Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

10 лучших воблеров на щуку — обзор популярных моделей

11.04.2016

Если говорить о воблерах, как о классе в принципе, то можно сказать что это - самая универсальная и самодостаточная приманка из всех, существующих на рынке. Зачастую, с помощью воблеров можно поймать гораздо больше рыбы, чем на любые другие приманки. Правда есть оговорка – сами по себе, единичные экземпляры не являются универсальными, по этому, в ящике спиннингиста можно встретить целые коллекции, обладающие разными характеристиками по заглублению, типу проводки и яркости анимации. Подбирать приманку под конкретный водоем нужно с учетом глубины, наличия течения, прозрачности воды.

 

Важнейшей особенностью воблеров можно назвать их требовательность к проводке, ведь лишь малая доля приманок обладает собственной игрой и способна ловить рыбу на простой равномерной проводке, а вот подавляющее большинство проводится рывками различной силы и интенсивности. Само понятие твичинг в переводе с английского означает «дергающийся».  В отличие от блесен, которые, лишь условно можно назвать управляемыми, опытный рыболов может успешно контролировать не только игру приманки, но и горизонт ловли, что очень важно, скажем, в местах с донной растительностью – при неправильном подборе воблера мы постоянно будем засаживать приманку в траву, тогда как для опытного рыбака, который ловит, на плавающий воблер с заглублением до 1 метра, не будет проблемой провести его на глубине 0.5 метра, всего лишь за счет более слабых рывков и удлиненных пауз. В общем, воблер – приманка не для новичков.

 

Классификация воблеров.

Все воблеры можно разделить на три большие категории:

  • Плавающие (маркировка F от слова Floating).
  • Тонущие (маркировка S от слова Sinking).
  • Поверхностные (обычно маркируются либо по типу глубины, со значением 0, либо имеют надпись Top water – идущий по поверхности).

Так же есть подкатегории, что называется, «для искушенных»:

  • FF – быстро всплывающие.
  • SP – suspending, во время паузы при проводках, приманка зависает в толще воды.
  • FS – Fast Sinking - быстро тонущие.
  • SF – Slow Floating – медленно всплывающие.

 

Очень часто бывает так, что промежуточные категории получаются случайно, особенно это касается брендов, которые разрабатывают и тестируют свои приманки в море – из-за плотности соленой воды воблеры класса SP могут перейти в разряд S при использовании их в наших пресных водоемах.

Воблеры подразделяют не только по типу плавучести, но и по строению тела:

  • Минноу, в переводе с английского «малявка» - прогонистые длинные воблеры, имеют, как правило, небольшую лопатку и узкое тело.
  • Воблеры типа Шэд отличаются от минноу «высотой» своего тела, если сравнивать на примере рыб, то минноу можно назвать сельдью, а шэд – лещом.
  • Кренки – небольшие объемные воблеры, основное их отличие от всех прочих – ярко выраженная бочкообразная форма, этакие «толстячки». Встречаются как с микроскопической лопаткой и почти нулевым заглублением, так и настоящие троллинговые модели с огромной лопастью и заглублением до 10 метров.

 

Рассмотрим пример десяти отличных щучьих воблеров:

  • Lucky Craft Clutch SSR – маленький почти поверхностный кренк для ловли легким спиннингом. Незаменим в запрудах и закоряженных местах с глубинами до 1 метра.
  • Lucky Craft Flash Minnow Отличный поисковик, позволяющий оперативно «выбить» активную щуку.
  • Lucky John Basara – несмотря на относительную новизну (модели около 3 лет от роду) вся размерная линейка этих воблеров отлично ловит щуку, что примечательно, как и Lucky Craft Clutch, они ловят щуку даже на равномерной проводке.
  • OSP Asura Rudra 130 – легендарная твичинговая модель, которая ловит и годовалых «шнурков» и трофейных «мамок» с весом под 10 килограмм.
  • Megabass Dog-X, в различных размерах этот поверхностник незаменим при ловле у стенки камыша и в «окнах» на водоемах с обильной растительностью.
  • PONTOON21 Loco Perro – еще один именитый топвотер, прекрасно справляющийся со своей задачей, однако вдвое дешевле чем Dog-X от Megabass.
  • Yo- Zuri L Minnow – универсальный воблер, которым хорошо делать разведку водоема, ведь он привлекает не только щуку, но и других хищников.
  • Kosadaka The Legend – он же «Зеленый Китаец» Константина Кузьмина. При очень даже бюджетной цене, этот воблер можно назвать настоящим щучьим «киллером».
  • ZipBaits Orbit 110 – заслуженно является самым популярным воблером этой фирмы, стоит не дешево, но безупречное качество и уловистость полностью оправдывают цену.
  • Gary Yamamoto Tate Pencil. Линейка воблеров от этого именитого производителя, ранее известного нам лишь по съедобным силиконовым приманкам, появилась в 2014 году, однако новизна не стала помехой - в США воблеры имеют огромный успех, потихоньку начинают появляться и в наших магазинах. Проверено лично - при копеечной цене, расцветка Green Frog выкашивает щуку в любой «луже», если она там конечно есть.

На выборе цвета и размера не стоит особо заострять внимание, потому как клев щуки очень сильно зависит от атмосферного давления, погоды, температуры, времени суток, наличия у щуки зубов (она их довольно регулярно меняет, потому в периоды смены зубов клев практически отсутствует).  Начинайте ловлю на воблеры с более простых приманок, не требующих твичинга, постепенно навыки рывковой проводки придут сами, когда начнете чувствовать приманку на подсознательном уровне и вопросы «с какой силой делать рывки» и «когда делать паузы» возникать перестанут.


Все статьи