Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Балансиры на щуку и окуня: как выбрать и как ловить на балансир

29.03.2016

Разновидности балансиров

 

Для зимней поимки рыбы-хищника (щуки, судака и др.), особенно в самом начале зимы, балансиры подходят идеально. По сравнению с той же мормышкой, с балансиром всегда можно поймать более крупную рыбу. Особенно хорошо данная приманка пригодится для ловли щуки, которая всегда ищет, чем поживиться в одиночку. Никакого особенного снаряжения при ловле с балансиром не нужно – только катушку с фрикционом. Обычно рыбаки на каждую ловлю берут сразу несколько таких приманок – различного размера и расцветок. На начальных этапах ловли применение балансиров потребует от рыбака хорошей спортивной выдержки, и это будет вознаграждено – весьма приличным уловом, в том числе и трофейными рыбами. В каком угодно рыболовном магазине легко обнаружить большой ассортимент балансиров, в котором можно запутаться новичку. Впрочем, среди всего многообразия легко выделать две основные разновидности, которые сейчас считаются самыми перспективными для щуки и окуня. Сюда относятся балансиры из силикона, достаточно новая разработка, и металлические балансиры, в которых в хвостовой части используются  пластиковые крылышки либо меховые кисточки. Но и в этих двух разновидностях есть множество совершенно различных изделий – и по пропорциям, и по форме. Так, отдельно можно выделить металлические балансиры, в которых головная часть увеличена. Они совершают очень интересные кувырки при натяжении лески, но хвостовое оперение создает необходимый баланс, и выравнивает горизонтально приманку при движении. В чем-то похоже себя ведут и балансиры с зауженным носом. Но натяжение лески для них приводит не к кувыркам, а к сглаженным разворотам по небольшому кругу – это похоже на поведение малька. А уже у силиконовых балансиров их игра очень напоминает мормышку. С ними рекомендуется проводка ступенчатая, с медленным подъемом наверх. Обычно в каждой лунке силиконовый балансир опускается несколько раз на самое дно, раскачивается чтобы чуть замутить воду, а потом быстро поднимается вверх – хищники отлично реагируют на такое поведение.

 

Выбор лески

 

Важным вопросом по снаряжению для зимней рыбалки является и выбор лески. Наилучшие показатели дает монофильная леска, поскольку она отлично растягивается, и при мощных и порывистых движениях рыбы обеспечивает некоторую амортизацию. Если рыбная ловля происходит на глубине вплоть до 5 м., то леска должна быть самого лучшего качества. Чаще всего для этого применяют монофил диаметром 0,25 мм, выпускаемый в варианте исполнения "spinning" или "stron". Более тонкую леску использовать не рекомендуется – даже мелкая щука вполне способна ее оборвать. Вообще, если идет охота на трофейные экземпляры, то лучше даже перестраховаться с толщиной лески. Во время вываживания щука может так резко кидаться в стороны, что это иногда приводит к тому, что леска просто перережется о нижние края лунки. Но и слишком толстую леску тоже брать не стоит – зимой щука ведет себя очень осторожно, и подозрительно относится к неестественным для нее предметам. Слишком толстая леска также может полностью нарушить игру балансира. Опытные рыбаки еще рекомендуют после каждой ловли обязательно заменять последний метр лески (обрезать его и передвигать снасти выше), так как повреждения на нем могут быть и незаметными, но могут проявить себя позже, вплоть до того, что рыба оборвет приманку. Что касается поводка – тут тоже лучше не использовать слишком толстую леску, так как она слишком заметна, особенно в прозрачной воде. Лучше выбирать многожильную леску, но более тонкую (а еще лучше – вообще его не использовать, о чем будет рассказано ниже). Поводок должен иметь длину от 20 см и выдерживать на разрыв усилие в 8 кг. А лучше всего применять небольшой карабинчик для быстрой замены приманки.

 

Размеры приманки

 

Относительно размеров – слишком маленький балансир для щуки станет неудачным выбором. Рекомендуется брать модели длиной не мене 70 мм. Расцветок можно использовать много, а начать хотя бы с имитации под цвета окуня или плотвы. Еще одним важным параметром является размер боковых крючков – переднего и заднего. Среди двух примерно равных по размерам изделий от разных производителей лучше всего выбирать балансир, у которого крючки будут больше. Это в той же степени касается и тройника (впрочем, часто эта приманка продается и без него). Обычно их меняют даже на более крупные – к такой замене нужно подойти ответственно, чтобы не нарушать игру. При выборе конкретной модели балансира нужно исходить из среднего и максимального размера рыбы, что ловиться в конкретном водоеме. Так, для окуня подойдут балансиры номерами от  2 до 7 (по стандартной нумерации фирмы Rapala – у других брендов это может называться по другому). Даже более крупный окунь тоже вполне может на них клюнуть. Если же в водоеме есть сильное течение, то нужно выбирать более узкотелую приманку, иначе это весьма негативно скажется на качестве игры. Очень важно не допустить вращения балансира, которое лишь приведет к скручиванию лески. Но для сильного течения не будет лучше использовать тяжелые модели – они отпугнут хищника, хоть и являются более устойчивыми. При сильном течении необходимо использовать узкотелые балансиры не крупнее № 7.

 

Цвет балансира

 

Что интересно, если клев активный, то расцветка балансира не играет большой роли для окуня. Ее правильный подбор будет важен только тогда, если заранее известные вкусовые предпочтения рыбы. Также цвет балансиров подбирают под конкретное время суток и освещение. Есть следующее простое правило – если рыба активно клюет, то нужно лишь использовать яркие приманки, чтобы она хорошо их различала. Если же клев пассивный, то тут уже цвет можно и нужно подобрать более тщательно – холодный и естественный, имитирующий внешний вид любимой пищи окуня в этом водоеме. Если же ловля осуществляется на достаточной глубине, то видимость там минимальна, и цвет не играет большой роли – эффективность зависит только от хорошей и естественной игры приманки.

 

Глубина ловли

 

С самого начала зимы щуку можно встретить на большом диапазоне глубин – она весьма активна, и может питаться и на одном метре глубины, и на пяти. Очень хороший улов может быть на  глубине около 2 м, на границе травы. Но активность любой рыбы в начале зимы сменится на глубокую пассивность при глухозимье. В такое время ее поймать будет очень трудно – рыба страдает кислородным голоданием, очень мало движется, и не реагирует на приманки. Лучше всего в это время просто пропускать глухие закрытые водоемы, чтобы не тратить зря время, и ловить только там, где кислород поступает с течением и рыба более активна – на реках, затонах, и др. В целом, уже в середине зимы активность щуки резко снижается. Она охотится короткое время, и можно за длительный облов лунок просто не встретить ее. Зимняя ловля вообще не рассчитана на быстрый результат – от рыбака тут требуется проявить упорство и целеустремленность. Лучше всего обходить как можно больше лунок, менять тактику, и уделять ловле длительный период времени. Обычно на знакомых и проверенных ранее водоемах рыбаки первым делом начинают облов с известных мест – перепадов рельефа, ям, коряг, и др. Как раз там больше всего активна зимняя рыба. Поэтому лунки просверливаются, начиная с таких перспективных мест, примерно на расстоянии в 10-15 м. одна от другой. Обычно делается около десятка лунок в так называемом шахматном порядке, и облавливаются они по очереди. Если же водоем совсем новый и неизвестный, то принцип все равно тот же – нужно первоначально найти неровности дна, изломы рельефа (ямы, косы, бровки), и отталкиваться уже от этого. Для новых мест не нужно слишком много лунок – сперва подбирается размер и цвет приманки, который дает некоторую поклевку. Уже после вылова первой рыбы можно расширить сферу ловли еще на 3-4 лунок в стороны. Опытные рыбаки также всегда обращают пристальное внимание на следы от старых лунок (когда их много, значит место хорошее), и на наличие торчащих во льду коряг или деревьев.

 

Техника ловли на балансир

 

Общая техника ловли сравнительно несложная. Начинать здесь нужно с самой первой лунки (здесь расчет на то, что рыба, напуганная пробуриванием остальных лунок, уже может вернуться в месте первой). Лучше всего как можно меньше тревожить рыбу – даже не замерять глубину, а определить ее "на глаз", и опустить приманку примерно на половину глубины. Вполне возможно, что уже первый заброс приведет к поклевке щуки. В любом случае, сперва нужно определить, на какой глубине находится сейчас рыба – точно это покажет только первый улов. После этого надо подавать приманку рыбе, медленно опуская ее ниже. Ведется игра на данной глубине (несильными взмахами), потом приманка опускается на 50 см. ниже, и все повторяется. Такой процесс идет до тех пор, пока балансир дойдет до самого дна, т.е. обрабатывается толща воды от половины глубины до донной поверхности. В начале зимы облов можно начинать намного выше. Когда первая лунка полностью обловлена (достигнуто дно), нужно переходить дальше, к следующей.

 

Важна и техника взмахов – они должны быть покороче (с лункой длинные и не выйдут), но быстрыми и резкими. При этом каждый раз кончик удилища поднимается вверх сантиметров на 20, и сразу возвращается на то же место. Это и создает игру – балансир тоже будет подниматься, а потом медленно планировать в воде, чуть забирая в ту или иную сторону. Тот момент, что он опустился насколько мог, будет заметен по небольшому удару на кончик удилища. После этого делается краткая пауза, в пару секунд, и далее следует делать новый взмах. Этот метод легко разнообразить, что и делают многие рыбаки – например, делать взмахи более плавными, удлинять паузы, или при достижении дна немного поводить по нему балансиром, создавая впечатление поиска маленькой рыбкой корма. Клюет щука обычно как раз в самом начале паузы, так что ее длина не столь важна. Также поклевка встречается и в конце взмаха. Чтобы обезопасить себя от потери приманки при резких рывках, нужно тщательно сбалансировать фрикцион.

 

 

Типичные ошибки

 

При зимней ловле щуки балансиром неопытному (да и опытному) рыбаку легко совершить много типичных ошибок, которые вполне могут привести к потере снасти. Чаще всего это связано с самой леской и ее неправильным подбором. Слишком тонкая леска – классическая ошибка. Если слишком толстая может привести к уменьшению улова, то тонкую способен оборвать даже окунь. Поэтому толщину нужно подбирать очень точно – никак не меньше 0,2 мм реального сечения. Также следует проверять, хоть просто руками, и прочность такой лески. В идеале, ее должно быть очень сложно разорвать. Прочность лески очень важна – дело тут не только в зубах рыбы, но и в ряде других причин, которых могут ее повредить – ракушки на дне, острые края лунки, и т.д. Также популярной ошибкой является установка поводка с толстой леской. Он в любом случае заметно ухудшит игру приманки. Любой поводок, а не только толстый, будет двигаться в сторону от своей оси, и создавать завихрения в воде, которые ничем не похожи на поведение малька. Скорее всего это приведет к тому, что улов будет маленьким, а от слишком крупного хищника наличие поводка все равно не спасет – он просто откусит его вместе с приманкой. Еще одной распространенной ошибкой является плохое завязывание узлов на снастях. В результате балансир (и любая блесна) может быть потерян на этапе вываживания рыбы, даже при самой качественной леске. Поэтому к привязыванию приманки нужно относиться очень тщательно, и задействовать только те узлы, которые рекомендованы в литературе и опробованы столетиями успешной ловли. Так, сюда можно отнести узел для летних блесен – он актуален в любое время года и для любой приманки. Для любого узла конец лески обязательно надо обрезать подальше от него – даже сантиметровый кончик ничем не помешает игре. С этими узлами связана другая проблема – их перетирание о дужку приманки. Это легко может произойти, если рыба клюнула на какой-то из крючков по бокам, и при вываживании сдвинула узел. Рыбак может потом сам его поправлять по центру, но узел снова сдвинется от другой поклевки, и рано или поздно это может привести к перетиранию. Перестраховаться от этого легко – нужно не вязать узел на балансир напрямую, а использовать небольшое промежуточное колечко из меди. Оно не повлияет на игру, и его использование приведет к тому, что какое-то смещение узла от центра тяжести станет попросту невозможным. Никакие возможные заусеницы на дужке медному колечку не помешают, и балансир всегда будет висеть идеально ровно. Для этого есть и готовые магазинные решения, которые будут даже еще лучше – маленькие карабинчики из проволоки. Иногда они продаются с вертлюжками. Это также сильно упрощает процесс замены балансиров при ловле – так что всего один такой карабин сделает процесс ловли намного более удобным. Если же он в чем-то будет отпугивать рыбу (у рыбака есть такое подозрение), ничего не мешает привязать балансир напрямую и опробовать, так ли это в действительности. Отдельно стоит упомянуть сам вертлюжок, он же противозакручиватель. Есть много мнений о его пользе – конечно, вертлюг должен не влиять на игру приманки. С этой целью его привязывают в разрыве лески, существенно выше балансира, либо используют очень маленькие по размерам. С другой стороны, само по себе вращение балансира, которое возникает как раз из-за закрученности лески, нравится рыбе и привлекает ее внимание. Именно во время вращения балансира и происходит больше всего клева.

 

Сигнализация поклевки

 

На успех в ловле влияет и наличие сигнализатора поклевки, так называемого сторожка. Некоторые рыбаки "старой закалки" почему-то игнорируют этот простой элемент снастей, предпочитая ощущать поклевку рукой. На практике же отрегулированный сторожок сильно упрощает процесс рыбалки, и позволяет четко определять разные важные моменты – осторожные касания рыбы к балансиру, атаку снизу, и др. Отличные сторожки делают из плоских металлических пластинок с высокой жесткостью. Например, это может быть полоска, отрезанная от часовой пружины. Магазинные изделия такого типа обычно покрыты эмалью яркого цвета, и по цене они совсем недорогие. Если надеть на кончик сторожка легкий шарик из пластмассы заметного цвета, то достаточно следить лишь за ним.

 

Ошибки в технике ловли

 

Некоторые ошибки рыбаки опускают и в самой технике ловли. В частности, это слишком мощные взмахи, которые только отпугнут рыбу, и облавливание возле самого дна. Взмахи должны иметь небольшую амплитуду, сантиметров в 10-20. Тем же сторожком это очень легко контролировать. Игра должна быть естественной – малек в природе ведь не совершает метровых рывков вверх или вниз в толще воды. Конечно, разнообразие игры тут только приветствуется, но взмахи в любом случае должны быть сдержанными. Хороший результат также дает покачивание в стороны. А облавливание нужно совершать по всему доступному объему. Если ловить только возле самого дна – этим рыбак только существенно уменьшит свои собственные шансы на успех. Часто применяется еще техника облавливания снизу вверх – т.е., сначала блесна опускается на самое дно, а затем медленно поднимается вверх, с взмахами в стороны каждые 30-40 см. Так повторяется по всей доступной глубине, до самого льда (если ловля происходит в глухозимье, то так высоко подниматься не нужно). Если будет поклевка на некоторой глубине, то там уже нудно ловить с максимальной тщательностью, но все равно продолжать движение дальше. Именно движение играет большую роль – рыба не обязательно сразу заметит приманку. А вот постепенный подъем или спуск, с естественной игрой – это безусловно привлечет внимание хищника, который специально приблизится с какой-то другой глубины, или с некоторого отдаления. На одну лунку должно уходить много времени – спешить рыбаку не стоит, ведь тут главное получить удовольствие от самого процесса.


Все статьи