Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Чем интересна и необычна ловля угря?

29.04.2016

Узнать угря не сложно, - голова этого змееголового слегка приплюснута, а по боковой линии четко видны две темные полосы, не редко бывают совершенно черными. Среднестатистическим считают размер порядка одного метра в длину и десяти килограмм весом, однако встречаются экземпляры длиной до двух метров и двадцати трех килограммов весом. Угорь - ведет преимущественно ночной образ жизни, а потому поймать его бывает очень непросто, от чего охота за этим необычным обитателем водных просторов, особенно интересна. 

 

Места обитания угря

 

Ловля угря начинается с наступлением весны, сразу, как только вода начинает прогреваться, и продолжается вплоть до осенних похолоданий. Встретить это удивительное создание можно, в основном, в водоемах бассейна Балтийского моря. Угорь обитает как в озерах, так и в реках. Уникальная способность – более суток может провести на суше, чем активно и занимается по собственной воле: таким методом он перемещается между водоемами, которые не связаны друг с другом.

Помогает в вопросе выживания и еще одна особенность – неприхотливость к еде и качеству водоема. Основной рацион – личинки насекомых, мелкая рыба, черви.

Как мы уже говорили выше, оптимальное время для ловли – ночь, так же не стоит забывать о том, что угорь – рыба донная, а значит и искать его предпочтительнее в глубоких местах.

 

Снасти для ловли угря

 

Учитывая особенности поведения змееголового, наилучшим выбором для охоты на него будут донные снасти. Весьма продуктивным оказывается ловля на перемет, хоть он запрещен и используется только браконьерами, ведь настоящему рыболову интересен сам процесс, а не количество пойманной рыбы, измеряемое мешками.

 

Подходя к выбору типа донной снасти, особых предпочтений нет – подойдут как классические донки с грузилом на конце основной лески, так и фидерная оснастка с применением кормушек. Требования к леске просты – максимально возможная мягкость лески, диаметр зависит от размера обитателей конкретного водоема, но в основном это 0.35-0.40 мм для основной лески, и 0.25-0.30 мм для поводков. Длину поводка следует делать в пределах пятнадцати-тридцати сантиметров. Крючки используются довольно крупные – номера от 4 до 6.

 

Если ловля осуществляется на пикерную снасть (она же, по сути, «английская донка» или «в народе» для простоты – «фидер»), то уместным будет оснастить кончик удилища световым сигнализатором – так вы точно не пропустите поклевку, сколь бы темной не была ночь.

Выбирая удилище, опирайтесь на ваши места ловли, ведь если нет нужды делать дальние забросы, то и спиннинг или пикер длиной 2.4 метра вам не потребуются, так что тут все очень индивидуально и прямо зависит от конкретных водоемов. Кто - то ловит на двух - трех озерах у своего дома, а кто- то по всей стране ездит в поисках трофейных экземпляров.

 

Выбирая катушку, обращайте внимание на лесоемкость, - на шпуле должно быть достаточно места, как минимум, для 150 метров лески.

Если у вас нет донной снасти, но есть желание поймать угря – можете попытать счастья с самой обычной поплавочной удочкой, правда, желательно, все же оснастить ее светящимся поплавком.

Не только щуку ловят на кружки. В водоемах без течения, угорь так же зачастую является объектом для любителей этой снасти.

 

Подготовка снастей

 

Об этом моменте стоит упомянуть заранее, конечно, если вы не собираетесь закидывать свои снасти еще до заката. Что бы не испытывать неудобств ночью на берегу, наиболее верным будет подготовка и проверка всех снастей заранее. Некоторые рыболовы практикуют такой хитрый ход – раскладывают на берегу белую ткань и уже на ней размещают все свои принадлежности. Такой способ помогает ничего не потерять и всегда иметь возможность без труда найти приманку или подсак.

 

Кстати, говоря о последнем, стоит заметить, что ячейки в сетке должны быть минимального размера. Отлично подойдет «карповый» подсак – он и сам по размеру большой, да и сетка в таких моделях и крепкая и мелкая, разве что крючки за нее могут «наглухо» зацепиться.

 

Выбор прикормки

 

Идеальной прикормкой для угря считаются обычные земляные или навозные черви. Чем крупнее размер – тем лучше. Если вы прикармливаете червями, то и в качестве наживки они отлично подойдут. Помня о рационе змееголового, можете использовать и некрупную рыбу, не более шести сантиметров длиной. Не забывайте о пугливости угря и его настороженности к посторонним запахам и, в том числе, наживкам – живцом может быть использована только рыба из этого же водоема, в ином случае – скорее всего, останетесь без улова.

 

Ловля угря на кружки

 

В заключении хочется упомянуть и этот способ ловли. Выбирая место для установки снасти, обратите внимание на наличие коряг и прочих «крепких» мест под водой. Тут придется прибегнуть к помощи эхолота, в противном случае – неизбежен либо зацеп снасти за корягу, либо клюнувший угорь утащит наживку под эту самую корягу, и вы, гарантированно, получите неминуемый обрыв и испорченное настроение.

Выставляя глубину нахождения приманки, ориентируйтесь на то, что она должна быть в пределах от тридцати сантиметров до одного метра от дна. Запас лески на кружке – не менее пяти метров. Расставлять кружки на воде следует с интервалом не менее десяти метров, с наветренной стороны, не лишним будет пометить их светоотражающей или просто яркой краской – так будет проще заметить поклевку и вовремя подсечь рыбу. Каких- то особенных отличий по выбору лески для кружков нет, - как и на донную снасть подойдет монофил диаметром 0.35-0.40мм.

 

Ловля угря – занятие очень трудоемкое и сложное. Но, дождавшись поклевки, вы получите массу приятных впечатлений от вываживания, а вкусное и очень полезное мясо этой рыбы поможет восстановить силы после утомительной ночной охоты.


Все статьи