Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Что такое джиг-приманка — выбор удилища и процесс такой ловли

30.03.2016

Что такое джиг? Слово джиг имеет английское происхождение и означает «танцевать», «пританцовывать». Данная приманка считается достаточно эффективной в своем роде. Многие рыболовы-любители изготавливают джиг-приманки самостоятельно с целью экономии. Но даже, если такие приманки приобретать, они всё равно будут дешевле других распространённых. Например – воблеров. Джиг-ловля, считается самой популярной на сегодняшний день. Многие любят этот вид ловли, за превосходные результаты, в любое время года, при любых погодных условиях и при этом на самую дешёвую приманку.

Начинающие рыболовы, стараются сразу поймать хищный вид рыбы. Но это им не всегда удаётся, потому что они не знают всех нюансов ловли. А для того, чтобы с ними разобраться необходимо время, знания и, конечно же, практика. Например, при использовании хорошего спиннинга и джиг-приманок, можно поймать крупную хищную рыбу в любом пруде, водоёме, речке не зависимо от глубины и течения.

 

Виды джиг-приманок

Существует достаточно много видов джиг-приманок. Они очень разнообразны и привлекательны для рыб. Это и твистеры, и разноцветные виброхвосты, а также изделия в виде различных моллюсков, ящериц и раков. Джиг-приманки, идеально подойдут для болотистых, заросших камышом, закоряженых и каменистых водоёмов. Поймать на эти приманки можно практически любого хищника. Но для каждого вида рыбы, следует учитывать  внешний вид, материал, из которого джиг-приманка изготовлена, размер и цвет приманки.

Специалисты советуют в хорошую погоду использовать неяркие цвета, пастельных оттенков, а в дождливую, холодную и пасмурную погоду – более красочные, яркие, переливающиеся цвета и оттенки.

Если ваша джиг-приманка будет изготовлена из жёстких материалов, она вряд ли привлечёт желаемую вами рыбу, а вы в процессе ловли, легко сможете травмироваться. Если же джиг-приманка изготовлена из мягких материалов, она прослужит недолго, зато хорошо сможет привлечь рыбу. Следует помнить всегда про зубы хищника, особенно когда он совершает захват приманки, самые распространённые джиг-приманки, среди рыболовов – это виброхвосты. Внешне они напоминают небольших по размеру живых рыб. Именно на такой вид приманок, большинство рыболовов выловили свои трофеи. По размеру, приманки можно разделить на широкие и узкие. Для большого хищника подбирается более крупная приманка.

Если хотите поймать судака, необходимо брать приманку размером – 7-8 см. Если охотитесь на щуку, то здесь оптимальный размер – 10–13 см, иногда до 15 см. Но, а на окуня и карася подойдет приманка размером в 3-6 см. Во время рыбной ловли, всегда следует соблюдать правила осторожности.

 

Выбор спиннинга, при ловле на джиг

При выборе спиннинга, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Откуда будет вестись рыбная ловля (с берега, с лодки).
  2. Учесть глубину водоёма.
  3. Проверить спиннинг на чувствительность
  4. Проверьте спиннинг на дальних дистанциях. Для этого забросьте виброхвосты весом от 10 до 40 грамм.
  5. Попробуйте почувствовать спиннинг, когда джиг-приманка находится на поверхности воды. Или погружена не полностью.
  6. Научитесь делать спиннингом тренировочные подсечки. Их следует довести до автоматизма.

 

Если вы хорошо чувствуете спиннинг, и легко и уверенно выполняете все предыдущие упражнения, тогда спиннинг подобран вами правильно. Если же плохая чувствительность у вашего спиннинга, и при ловле возникают определенные затруднения, следует присмотреться к другим видам снастей.

Длина хорошего удилища для такой ловли должна составлять 240-270 см. Если же вы рыболов со стажем, можете смело выбирать себе удилище размером – 330 см, вы с ним вполне справитесь. Для новичков, чем меньше удилище, тем лучше. Спиннинги имеют: быстрый, средний, медленный строй. От строя зависит гибкость удилища. Многие рыболовы, выбирают комбинированный строй. Им легко управлять в зависимости от сложившейся ситуации. Для джиг рыбалки вполне оптимальным вариантом будет быстрый строй, он придаёт больше чувствительности спиннингу. Опытные рыболовы не рекомендуют покупать телескопические удилища. Они практически лишены чувствительности, и во время поклёва вам придётся ориентироваться только на своё зрение.

Если собираетесь приобрести длинный спиннинг, то лучше всего, если он будет из углепластика или же других любых композитных материалов. Современная рыбалка предполагает наличие нескольких спиннингов. Их используют в зависимости от вида рыб, на которых производится охота. На сегодняшний день, в отделах для рыбалки, представлены спиннинги в самом широком ассортименте, а также все комплектующие к ним. Не забудьте спросить о гарантиях на товар, и внимательно изучите сертификат качества. Если нет сертификата качества, и не предоставляются никакие гарантии, хорошенько подумайте перед тем, как купить такой товар.

Помните, самые дешёвые снасти, хорошего качества стоят до 100$. Неплохо себя зарекомендовали следующие модели: Shimano Catana CX; Daiwa Tornado-Z; Волжанка, Bass Pro Shops.

 

Выбор катушки для спиннинга

Для ловли на джиг, вполне подойдут лёгкие конструкции, простые в управлении. Обратите внимание, на то чтобы ролик и шпуля были выполнены из высококачественного материала. Также у катушки должен быть мгновенный стопор обратного хода.

Катушки делятся на инерционные и безинерционные. Самые простые катушки относятся к безинерционным. Более современные модели катушек, выпускаются инерционными. У инерционной катушки высокая скорость намотки лески и чувствительность. Безинерционные катушки, подобной чувствительностью не обладают. Очень хорошо, если ваша катушка будет оснащена увеличенной шпулей.

 

Выбор лески

Заниматься джиговой ловлей можно как на плетённый шнур, так и на монофильную леску. Опытные рыболовы предпочитают качественную плетёнку. Она более информативна в отношении состояния приманки в воде. Также у неё фактически минимальное расстояние. При помощи шнура, можно осуществлять как простые, короткие подсечки, так и более грубые. По наблюдениям рыболовов, на монолеску ловится более мелкая рыба, а на шнур – более крупная.

Диаметр плетёной нити, следует выбирать с учётом рыбы, на которую производится охота. Для щуки диаметр должен быть 0,12 – 0,17 мм. Для более крупных особей лучше выбрать плетёный шнур диаметром от 0,20 до 0, 40 мм. Для судака, плетёная нить должна соответствовать диаметру от 0,12 мм до 0,17 мм. Если ловля происходит в закоряженых водоёмах, толщина должна увеличиваться от 0,19 мм до 0,20 мм приманки, возле поверхности дна. Для окуня, независимо от течения и глубины, подойдёт диаметр от 0,10 мм до 0,12 мм.

 

Правильный способ ловли рыбы, на джиг-приманки

Во-первых, вы должны спровоцировать хищную рыбу полакомиться приманкой. Во-вторых, вы должны уметь обрывать на нужном этапе порывы хищника. В-третьих, подсекать нужно научиться мгновенно, иначе хищник распознает обман, выплюнет приманку и поспешит удалиться. В-четвёртых, спиннинг следует держать строго под углом в 45 градусов, и делать вращательно-поступательные действия катушкой. Для этого ручку катушки проворачивают в 3-4 оборота. Затем ждут, когда произойдёт соприкосновение приманки с поверхностью дна, после этого следует повторить все действия подмотки снова. В-пятых, катушку после обнаружения поклёва, следует вращать очень быстро. Таким образом, вырабатывается определённый алгоритм, при ловле, в народе называемый классической ступенькой.

Помните, что на рыбалке, не стоит торопиться. Все действия следует выполнять слаженно. Заброс приманки, можно проводить несколько раз. Здесь самое главное, чтобы приманка опустилась на самое дно, в этот момент леска должна провисать.

Ловля при помощи джига существенно отличается от ловли воблером или блесной. Вы всегда должны играть с рыбой, для этого постоянно поддёргивайте спиннингом. Если по каким-либо причинам, у вас не получается поймать хищника – экспериментируйте с насадками, приманками, цветовым решением, и тогда удача обязательно вам улыбнётся.

 

Некоторые советы удачливых рыболовов:

 

    1. Всегда используйте многоступенчатую проводку.
    2. Крючок офсетный, должен быть острым, для того чтобы приманка не цеплялась за камыши, подводные камни и другие различные препятствия.
    3. Оснастку лучше применять с отводным поводком, так вы быстрее заинтересуете хищную рыбу.
    4. На приманку хорошо брызнуть феромонами. Клёв будет идеальным.
    5. Вываживать рыбу необходимо с применением фрикционного тормоза.
    6. Всегда используйте новинки, ведь все современные аналоги для рыбной ловли, идут в продаже, уже более усовершенствованными.
    7. Феромоновые добавки для приманок, срабатывают в любой воде: пресной, солёной, тёплой, холодной. Так как феромоновые добавки, очень эффективны и стали очень популярны, среди рыболовов, из-за хорошего улова, власти намеренны их запретить в скором времени.
    8. Вес приманки, должен улучшать, а не ухудшать работу спиннинга.
    9. Заброс удилища нужно осуществлять качественно, если не получилось с первого раза, сделайте перезаброс.
    10. При помощи джиговой ловли, можно поймать следующие виды рыб: сазан, карп, карась, плотва, окунь, сом, линь, хариус, уклей, краснопёрка, лещ, щука, белый амур, голавль, толстолобик, судак, жерех, ротан.
    11. На мелководье не стоит ловить хищную рыбу на джиг-приманку. Результат будет нулевой.
    12. Когда хищная рыба пытается прижимать приманку, следует делать подсечку.
    13. Хищная рыба любит скрываться в заводях, ямах, камнях, но при помощи джига, все эти места легко обследуются.
    14. Для глубоких ям следует применять грузила до ста граммов.
    15. Чем сильнее течение, тем больше должен быть вес грузила, это правило также распространяется, если ловля осуществляется против течения.
    16. Создавая в воде сильную вибрацию, вы привлекаете рыбу, которая находится далеко, от места ловли.
    17. Самую тяжёлую джигу можно забрасывать произвольно.
    18. Улов с лодки всегда больше, чем с берега.
    19. После освоения ловли классической ступенью, переходите к освоению локальной техники. Чередуя данные техники, вы добьётесь значительных результатов.
    20. Летом хищную рыбу лучше ловить с берега, а осенью с лодки.

Все статьи