Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Цикада: секретное орудие рыболова

15.04.2016

Необычная форма, привлекательная радужная расцветка, яркая игра - даже эти три главные характеристики цикады до сих пор оставляют ее на втором плане в использовании отечественными рыболовами. Однако те, кто уже успел оценить эту оригинальную приманку для ловли хищника, знают, насколько она эффективно оправдывает себя практически в любых условиях, как стоячей воды, так и на течении.

Цикада - своеобразная приманка, которая существенно отличается от стандартных блесен типа "колебалки" или модели с "лепестком". Одно из основных ее достоинств - это универсальность, которая позволяет ловить хищника и в сезон открытой воды, и во время подледной рыбалки. Особенная конструкция цикады является базовым ориентиром для подбора сопутствующей снасти, что немаловажно для результативного применения приманки.

 

Предыстория: как появилась цикада

 

В далеком 1957 году, Джеймс Хеддон, являющийся известным создателем приманок для спортивной рыбной ловли, презентовал рыболовам свое новое "детище". Первые модели цикады имели несколько других названий, таких как "лезвие", "метал виб" и "блейдбойт". Но то название, под которым мы знаем данную приманку сегодня, закрепилось еще с тех времен и успешно вошло в современный мир рыболовных приманок и снастей. Конструкция цикады рассчитана на создание сильных вибраций во время проводки, что делает ее привлекательной для хищника.

 

Как ни странно, но публика не радужно встретила новое творение Хеддона, поспешно убрав ее в дальний ящик. Но прогресс не стоит на месте и спустя некоторое время, когда ходовые на тот момент приманки стали не соответствовать требованиям рыболовов, цикада получила второе рождение. Активное использование этой приманки и ее высокая уловистость послужили тому, что в нескольких штатах пришлось внести цикаду в список запрещенных снастей для рыбной ловли.

 

Для российского рынка данная приманка до сих пор в диковинку, но немалое число профессиональных рыболов уже давно успешно используют ее, как при любительской, так и спортивной ловле хищных рыб. Благодаря не единичным тестированиям цикады, мастерам ужения удалось вывести формулу грамотного использования этой приманки: чем уникальнее игра, тем выше вероятность атаки любым хищником. Такая универсальность позволяет сэкономить время на водоеме, поскольку нет необходимости перебирать и пробовать десяток блесен или воблеров для поиска рабочей модели.

Главным условием при использовании цикады является правильный подбор ее веса. Благодаря точному расположению крючков по обоим концам приманки, последняя, в свою очередь сохраняет стабильное положение на всем протяжении проводки и отлично работает на глубинах от одного до двадцати метров.

 

Как ведет себя цикада в воде

 

Несомненно, что главным критерием выбора цикады является ее мощная вибрация при проводке, которая не может оставить равнодушным ни одного хищника. Сделав заброс и начав подматывать леску без форсирования, рыболов сможет заметить, как игра приманки ярко отражается на удилище и отдает в руку. Еще одним достоинством цикады является ее стабильность игры при любой скорости проводки. Зачастую, используя классические приманки, ускорение подмотки может послужить причиной сбоя игры блесны или воблера, а это самым прямым образом отражается на реакции хищника далеко не с лучшей стороны.

 

Цикада - отличная приманка для ловли хищника троллингом. Опытные рыболовы выявили одно рабочее правило, которое гласит:

"При температуре воды до 10-ти градусов в приоритете у рыболова медленная проводка. В случае прогрева воды выше 12-ти градусов рекомендуется придать цикаде более шуструю игру и скорость".

 

Выбираем снасть для ловли хищника на цикаду

 

По причине серьезных вибраций приманки, возникающих во время ее проводки, к выбору удилища и катушки следует подойти более чем основательно. К тому же, после работы с этой приманкой, рука некоторое время сохраняет дрожь от принятых колебаний. Во избежании беспокойства нервной системы, наиболее предпочтительной комбинацией станет мультипликаторная катушка и кастинговое удилище со следующими характеристиками:

  • один оборот ручки мультипликатора должен подматывать 70-90 см лески,
  • оптимальным тестом удилища станут модели от 5 до 30 г,
  • вместо монофила лучше выбрать флюорокарбон 0,28 мм.

 

Грамотно выбрав эти компоненты, рыболов может смело отправляться на водоем и получить несказанное удовольствие от работы с цикадой. Теперь вибрация будет успешно гаситься на элементах конструкции снасти и позволит провести на водоеме целый день. По причине сильной вибрации, многие рыболовы предпочитают сооружать легкую снасть в комбинации лайтового удилища в 3-10 грамма (2,4 м) и цикадой до 10 грамм.

Работа приманкой, по сути, знакома каждому рыболову и может быть, как прямолинейной, так и джиговой (“ступенчатой"). В последнем случае следует ориентироваться на соблюдение следующих моментов:

  • плетенка 0,08 мм,
  • флюорокарбоновый поводок, длиной 2,5 метра при толщине 0,18-0,22 мм.

 

По причине чуткой отзывчивости снасти на малейшие атаки хищника, рыболов получает возможность сделать подсечку вовремя.

 

Техника проводки цикады

 

Отличительной особенностью работы с цикадой является то, что она становится эффективной при любом методе проводки и игре. Но чтобы заинтересовать хищника со стопроцентной вероятностью, спортивные рыболовы составили список наиболее результативных способов:

 

  1. Синусоидальная проводка

В этом случае цикада повторяет траекторию "пологих горок" или "пустынных барханов". Для ее осуществления необходимо совершить заброс и ослабить леску: после чего - неспешно ее подмотать и снова выдержать небольшую паузу. Цикада создает вибрации и стабильную игру как во время проводки, так и во время свободного погружения в слоях воды, что и приманивает хищника.

 

  1. Проводка "зубья пилы"

Достаточно активная и резкая игра приманкой. К тому же, рыболову необходимо постоянно контролировать цикаду. Техника такова: после заброса позвольте приманке утонуть, а после следует совершить резкий взмах удилищем вверх и одновременно подмотать леску: и так до самого берега или лодки. Данный метод более предпочтителен для рыбалки на реках с бурным течением, имеющих глубину в 2-2,5 метра, а вес приманки составляет около 10 грамм. Поскольку уже после полутора-двух часов работы со снастью чувствуется усталость, следует грамотно подойти к выбору удилища и катушки для минимизации усилий.

 

  1. Постукивание по дну водоема

Такая техника успешно применяется как при ловле с лодки на открытой воде, так и на зимней подледной рыбалке. Приманка опускается на дно, а рыболов, при помощи кончика удилища, начинает "простукивать" дно, создавая облако пыли из ила, что и привлекает хищника.

 

Как выбрать цикаду

 

Решив пополнить свой рыболовный арсенал приманок цикадой, важно уделить внимание ее конструкции, а именно - отверстиям на ее "спинке". Существует следующие типы цикад:

 

  1. С тремя отверстиями на спинке

Данная модель позволяет рыболову принять личное участие в улучшении игры цикады, смещая ее центр тяжести. Это позволяет оказать существенное влияние на игру, глубину и скорость погружения цикады в воде. Смещение центра тяжести ближе к хвостовой части придаст приманке размашистые движения. В случае фиксации головной части, можно придать цикаде дробящую и быструю анимацию. Выбирая среднее отверстие, можно сбалансировать как скорость игры, так и степень колебаний приманки.

 

  1. С одним отверстием

Такая конструкция предпочтительна для ловли хищника в отвес: с лодки или зимой со льда, но успешно используется и на открытой воде. Создает очень сильные вибрации во время проводки, которая не может оставить равнодушным ни одного хищника.

 

Результат ловли на цикаду напрямую зависит от места ловли. Так, наиболее перспективной акваторией на водоеме станет прибрежная полоса рядом с травой. Поскольку во время проводки цикада своими колебаниями тревожит стебли и листья водных растений, за ней остается след из пузырьков, пыли и мелких насекомых, упавших в воду. Такое условие станет гарантией того, что очередная рыбалка закончится поимкой достойного трофейного экземпляра.

 


Все статьи