Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Донка с кормушкой: что за чудо-снасть?

21.04.2016

Донка, оснащенная кормушкой, показывает очень высокие результаты при ловле многих видов рыб. Зная некоторые нюансы и секреты, такую снасть совсем не сложно изготовить самостоятельно.

 

Перед другими видами снастей, пусть и тоже донных, у такой конструкции есть три важнейших преимущества:

  • Наличие кормушки позволяют вам быть полностью уверенным, что рыба прикармливается точно в том месте, где находятся крючки с наживкой.
  • В водоемах с сильным течением прикормить рыбу в определенной точке невозможно, но не в нашем случае – оснащенная кормушкой донка будет все так же привлекать рыбу в нужную нам точку, несмотря на течение и его силу.
  • Дешевизна и простота изготовления – от обычной донки отличается лишь наличием кормушки (возможны два варианта – либо используется отдельная кормушка, либо фидерная, совмещенная с грузилом).

 

Комплектация донки

Как я уже писал выше – снасть проста и недорога в оснащении. Рассмотрим по пунктам.

 

Удилище.

В первую очередь нам потребуется спиннинг. Дорогие графитовые модели нам совершенно ни к чему, прекрасно подойдет любое старое советское металлическое удилище. Если старых и мощных «палок» времен Союза в вашем чулане не завалялось, то смело покупайте самый дешевый спиннинг в ближайшем магазине, но обязательно смотрите на тест – он должен с небольшим запасом превышать вес грузила и кормушки с прикормом.

Рассчитывайте примерно так: суммарный вес вашей оснастки плюс 25 процентов, - это будет минимальным запасом, гарантирующим, что вы не сломаете удилище при забросе. В случае с донкой тест удилища не актуален при поклевке и вываживании, главное качество «палки» - не сломаться при забросе. Если не знаете что выбрать – вот вам пример отличной и самой дешевой линейки цельных стеклопластиковых спиннингов: производитель Siweida, модель Crocodile.  Эти спиннинги очень любят троллингисты – очень крепкие и надежные, а главное, - самые дешевые на рынке (400-600 рублей). Оптимальная длина от 2 до 2.4 метров.

 

Катушка.

Выбирая катушку, не забывайте, что на ее механизм довольно регулярно будет ложиться порядка 100 грамм суммарного веса грузила и кормушки, а это значит, что самые дешевые катушки достаточно быстро выйдут из строя. Тип катушки – однозначно безынерционная. Мультипликаторы будут совершенно неудобными при забросе довольно неуклюжей снасти, а старые советские, типа «Невская», - просто унылый пережиток прошлого (этак можно и в каменный вернуться).  Размер катушки подбирайте соответствующий, размеры от 4000 и крупнее. Наиболее оптимальным будет применение 5000-6000 карповой безынерционки с байтраннером. Для нас их основная польза будет не столько в лесоемкости, сколько в массивности внутренних механизмов и высоким тяговым усилием. Если вы ловите на донку крупных рыб семейства карповых, таких как, собственно, карп или сазан, - применение катушек меньших размеров, рано или поздно, при поклевке крупной рыбы приведет к поломке внутренних механизмов или ножки корпуса.

 

Леска.

В качестве основной, вопрос выбора между плетенкой и монофилом не принципиален, разве только в случаях, когда речь идет о цене: даже очень хорошая монофильная леска будет дешевле шнура среднего ценового диапазона. На мой взгляд, наилучшим выбором все же будет плетенка диаметром 0,15-0,2мм.

Сопоставимая по разрывной нагрузке монофильная леска будет иметь диаметр 0,35-0,45мм и шансы что рыба может ее заметить гораздо выше. Если уж говорить о моно лесках, не стоит забывать и мягкий флюорокарбон (не путать с поводковым материалом, который маркируется словом Hard или фразой Hard Leader Material), однако цена хорошего, качественного флюра, который именно 100% чистый материал, будет стоять на одной ценовой линейке с плетеными шнурами. Применение монофильных лесок с покрытием из флюорокарбона может быть актуально только при ловле в местах с ярко выраженным каменистым дном,- такой материал практически не оказывает влияния на преломление света и не маскирует себя, лишь только помогает в сохранности при контакте с камнями, а иногда даже способен выдержать щучьи зубы.

 

Кормушка.

Существует великое множество моделей и модификаций кормушек. Кто- то делает их сам из проволоки или, например, таких интересных материалов как внешний сетчатый каркас воздушных фильтров от автомобиля. Не редкими бывают и такие варианты как обычная пластиковая бутылка, в которой проделаны отверстия и добавлено несколько камней в качестве огрузки. Рыбе совершенно безразлично из чего сделана кормушка, ее больше заботит содержимое. Покупать заводскую или делать своими руками – это вам решать.

 

Поводки.

Отправляясь на рыбалку, они должны быть заготовлены заранее. Угадать заранее, каким будет клев, - невозможно. Когда рыба не активна, или есть другие объективные причины (например, слишком прозрачная вода),- могут потребоваться поводки увеличенной длины. Дать предметный совет по использованию нельзя, скажу лишь, что крючки берем преимущественно не больших размеров (как на обычную удочку – номера 8-10). Во время активного жора, для повышения реализации поклевок, размеры крючков можно увеличить. В зависимости от объекта ловли, подбирается и диаметр лески на поводках, обычно это флюорокарбоновая леска толщиной от 0,15 до 0,25мм.

 

Сигнализатор поклевки.

В отличие от фидерной и пикерной снасти, о поклевке на донку свидетельствует или колебания лески, которой нарочно дают слабину, или самый обычный колокольчик. Если вам хочется больше комфорта на рыбалке – можете купить светозвуковой фидерный сигнализатор (принцип действия прост- когда леска в нем начнет двигаться, он начинает пищать и мигать светодиодом).

 

Способы монтажа кормушек.

Каким способом монтировать кормушку на основной леске не является принципиальным моментом, это может быть как монтаж с противозакручивателем, так и, позаимствованный в фидерной ловле, патерностер Гарднера.

В заключение можно сказать пару слов о самой рыбалке на подобную снасть: ловля на донку с кормушкой, это очень интересный и увлекательный процесс, к тому же она дает рыболову возможность максимально отдохнуть от насущных проблем, ведь даже за поплавком следить нет нужды – не рыбалка, а сплошной релакс.


Все статьи