Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Фидерное руководство по ловле леща в реке на течении

11.04.2016

Такая крупная пресноводная рыба, как лещ, является хорошей целю для рыболовов. Ловят ее обычно после нереста, в основном на фидер. В период со второй половины июня и до начала августа лещ клюет слабо, в основном ночью, а после этого периода затишья снова его можно ловить до самых морозов и обледенения водоема. Лучше всего для охоты на леща подходит фидер – функциональная и универсальная приманка для ловли в любой воде и с любым течением.

 

Снасть

 

Конкретный выбор снасти для ловли зависит от самого водоема. Для широких рек с бурным течением подбирают длинные удилища, метра на 4, а для спокойных озер или прудов подойдут и более компактные, в пределах 3 метров. Лучше всего для ловли леща подойдут высокочувствительные удилища из углеволокна, с тестом в диапазоне от 80 до 120 г. Столь большой тест нужен для ловли при сильном течении, так как лещ обитает на глубине, и во время вываживания будет оказывать очень сильное сопротивление.

 

Также для такой ловли нужно будет совершать очень дальние забросы – крупные особи не водятся вблизи берега. Катушка для таких забросов нужна умеренно-силовая, с размерами в районе от 2500 до 4000 и передаточным числом около 5 к 1. В шпулю такой катушки должно входить не менее 150 м. лески – это важный параметр, поскольку забросы могут делаться и на целую сотню метров.

 

Тип фрикциона тут не столь важен, играет роль лишь его качество. Наличие такой опции, как байтраннер, совершенно необязательно. В общем случае, для ловли леща подойдет такая же катушка, как и для карпа – но это достаточно дорогие изделия. Более дешевый вариант - спиннинговая катушка для джиговой ловли, они тоже имеют достаточно крупные размеры. Леску на леща используют монофильную, брендовую, с толщиной на уровне 0,2-0,25. В отличие от лески на того же карпа, она не должна быть растягивающейся или эластичной, а наоборот – как можно тверже, что упростит и ускорит процесс вываживания.

Можно рекомендовать что-то аналогичное фидерной леске от Salmo. Намного реже используется плетенка - так как она истирается, особенно при применении тяжелых кормушек. Поводки используются примерно такой же толщины, лучше себя проявляют флюрокарбоновые. Кормушки (они же грузы) для леща применяются открытого типа. Они очень похожи на клетки, и многие рыбаки их так называют. Вес кормушки обычно в районе 80-120 г, и чем сильнее течение, тем более тяжелая требуется клетка. Это нужно для того, что оснастка очень быстро погрузилась в воду и достигла самого дна.

 

В стоячей воде кормушка может быть легче весом, а для ловли вблизи берега используют овальные разновидности. Опытные рыбаки обычно имеют несколько кормушек разной формы и веса, для разных условий ловли. А размер крючков зависит от выбранного типа ловли (в любом случае, они должны быть максимально качественными – от популярных брендов, типа Kosadaka или Owner). При фидерной ловле оптимально подойдут размеры от 7 до 10, а для более мелких рыб понадобятся номера с 10 по 14.

 

Фидерные оснастки для ловли с течением

 

При заметном течении лучше всего ловить леща на фидерную оснастку – это принесет весомый улов. Все такие оснастки предполагают ответвления от основной лески – отдельно с грузом-кормушкой, и отдельно с крючками. Существует не менее четырех самых популярных типов оснасток – вертолет с двумя узлами, симметричная и несимметричная петля (в которых к одной из сторон в петле прикреплена клеточная кормушка на карабине) и патерностер.

 

Из всего этого именно патерностер считается самой популярной фидерной оснасткой у новичков. Принцип его конструкции простой – от основной лески отходят две скрутки по 15 и 20 см. На более длинной скрутке находится кормушка на вертлюжке, а на более короткой петля, к которой крепится метровый поводок с крючком. Недостаток у этой оснастки только один, присущий всем аналогичным снастям – самопроизвольное скручивание лески. Избавиться от этой проблемы можно путем подъема кормушки над водой на некоторое время – леска раскрутится обратно. С плетеной леской это происходит реже, но лучше все равно использовать монофильную.

 

Оснастка с петлями уже существенно сложнее – от того же патерностера отличается еще одной стороной соединения груза с местом для скрутки с поводком. Дополнительная сторона позволяет лещу сигнализировать поклевкой на кончик удилища намного быстрее, еще до полного заглатывания приманки. А оснастка вертолет с двумя узлами отличается тем, что с ее помощью можно ловить не возле самого дна, а в толще воды, в подвешенном состоянии при сильном течении. В качестве корма в такой оснастке используются обычно опарыши.

 

Наживки и насадки

 

Подбирается наживка для леща исходя из температуры воды во время предполагаемой рыбалки. Если холодное время года, то рыба с большей охотой клюет на наживки животного происхождения – червей, мотыль, опарышей. В теплой же воде лещ предпочитает растительные корма, и здесь выбор намного более широк – от теста до мамалыги и манки. Главное правило с наживками тут простое – чаще менять их на более свежие.

Обычная практика – скатывание из любой тестообразной приманки небольших шариков, которые насаживаются на крючки так, чтобы закрыть кончики. С животными наживками применяется тот же подход – за раз на крючок насаживается несколько червей или опарышей, так чтобы крючка не было видно. Хорошие результаты дает совмещение на одном крючке сразу червей и опарышей. В переходное время года, осенью, выгоднее всего будет взять наживки обоих типов, и в начале рыбалки попробовать фидер с разными. Это позволит быстро определить, на что именно лучше будет ловить сегодня.

 

Прикормка

 

Как и многих других крупных рыб, леща нужно предварительно прикармливать. Больше всего эта рыба любит прикормку светлых тонов, вне зависимости от ее происхождения. В специализированных магазинах продаются специальные сухие смеси для прикормки леща – для начинающих рыбаков они подойдут больше всего. А более опытные часто предпочитают делать прикормку самим – от специальных каш с ароматическими добавками до экстрактов мотыля.

 

В целом, как для прикормки, так и для наживки на леща, никогда не помешает добавить ароматическую составляющую – это заметно увеличит улов. Что касается магазинных приманок – лучше не скупиться на их покупке, и приобретать продукцию от лучших брендов, таких как Sensas или Trapper. Среди всего разнообразия вкусов таких приманок лучше всего выбирать фруктовые – они очень по вкусу лещам. В них будет хороший и сбалансированный по ингредиентам состав, который будет привлекать раз попробовавшего леща к тому же месту снова и снова. Если же сэкономить, и использовать какую-то неизвестную прикормку, то вряд ли от нее будет ожидаемый эффект при рыбалке. Также при выборе прикормки нужно брать во внимание и особенности водоема. Для реки, и вообще любого водоема с ощутимым течением, приманка должна быть более вязкой, иначе ее просто размоет за считанные минуты.

 

Для увеличения вязкости продаются специальные клеи для прикормок. Магазинные прикормки, которые предназначены для ловли в реках, должны иметь соответствующую пометку – "for river". Весьма хорошие прикормки можно приготовить и самостоятельно –для этого нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и не забыть о вязкости готового продукта.

 

Техника ловли

 

Выбор места ловли на леща прямо зависит от стиля его поведения. Эта рыба преимущественно ищет пропитание у самого дна водоема, и быстрого течения не любит. Отсюда очевидный выбор – организовывать рыбалку в заливах, или возле поворотов реки, где скорость течения минимальна. К берегу лещ подплывает ближе к вечеру, находится там и ночью, а утром и днем будет на глубине.

Дно тоже имеет значение для ловли – если оно песчаное, то вряд ли можно будет рассчитывать на хороший улов. Лещ предпочитает более твердые участки, глинистое дно или илистое с ракушками. Когда место ловл определено, можно начинать прикормку. Это достаточно сложный процесс – кормушка полностью забивается кормом, и забрасывается вдаль, широким замахом из-за спины. Поводок с крючками при этом вообще не цепляется.

 

 Такие забросы могут быть на много десятков метров, и очень важно делать их в одно и то же место. Как только кормушка упадет в воду, нужно быстро закрывать дужку на лесоукладывателе, а потом крепить леску стопором, в тот момент когда кормушка достигнет дна. Само удилище можно ставить на подставку и ждать.

 

Стопор нужен для того, чтобы при следующих забросах использовалось ровно столько же лески, что существенно увеличивает точность попадания. А всего таких начальных забросов понадобится довольно много, около 10 штук. Тут все зависит от силы течения и скорости размывки приманки. Если течение очень сильное, приманок понадобится и больше. В целом, они меняются раз в 5 минут, и только после длительной серии таких забросов можно пробовать делать то же самое, но уже с крючками, с готовой оснасткой.

 

Ночная ловля

 

В теплое время года лещ лучше всего ловится только ночью – даже вечером или утром он почти не клюет. Поэтому к такой ночной рыбалке стоит подготовиться основательно – предварительно изучить место будущей ловли в дневное время, проверить место заброса. Там не должно быть коряг либо зарослей на дне, иначе это грозит постоянными зацепами, с которыми ночью разобраться будет трудно.

 

Ночью лещ ведет себя крайне осторожно, и обращает внимание на все необычные для него предметы. Поэтому в это время суток цвет прикормки должен сливаться с цветом дна, ярких цветов там быть не должно. И смачивать корм чистой водой тоже нельзя – нужно использовать именно воду из места ловли. Существенно улучшит ночную приманку мотыль или черви – ночью лещ на это клюнет весьма охотно. Оснастка в целом не меняется – она такая же, как и для дневной ловли. Просто лучше подготовиться заранее, особенно в плане вязки – ночью для этого не будет удобных условий. Можно заранее приготовить несколько готовых оснасток, которые останется только цеплять через карабин к основной леске.

 

Особо дальние забросы ночью не сделать, поэтому и длинное удилище тоже не нужно. Вообще, для ночных условий нужно хорошо подготовиться и в плане освещения – взять несколько фонарей (лучше всего хотя бы один налобный, который оставляет руки свободными), запасные батареи. Не нужно забывать и об очень важном правиле хорошего рыбака – часть улова нужно выпустить назад в водоем. Это необходимо для роста популяции и поддержания ее на надлежащем уровне. Конечно, если весь улов составил всего пару рыб, этого делать не надо – но такая рыбалка свидетельствует лишь о том, что допущен серьезный просчет в организации. Например, это может быть неправильно выбранное место ловли, или слишком яркая и заметная приманка, которой лещ просто побаивается.


Все статьи