Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Индикаторы поклевки для фидера и карповой ловли

15.04.2016

При использовании в ловле рыбы фидеров очень важно своевременное сигнализирование поклевки – особенно для крупных рыб, хотя бы того же карпа. Разновидностей сигнализаторов встречается достаточно много, причем в продаже появляются и совсем новые конструкции.

 

"Мегатекс"

 

Инновационный сигнализатор, который отличается от аналогичных тем, что в нем вообще не используется леска. Это устройство имеет компактный герметичный трубчатый корпус и монтируется прямо к удилищу, хоть обычным скотчем. Внутри там стоит чувствительный датчик и чип для обработки сигнала. "Мегатекс" реагирует на колебания вершинки фидера, и подает сигналы рыбаку. Они могут быть световыми либо звуковыми, причем микрочип является сложным интеллектуальным устройством, и может различать действия от настоящей поклевки от ложных срабатываний, вызванных сильным ветром, и т.д. Поведение индикатор настраивается, в нем есть 5 встроенных режимов по чувствительности. Для экономии заряда, в устройство встроена продуманная система энергосбережения, вплоть до отключения при подсечке и автоотключения при длительном бездействии. По заявлениям производителя, это легкое устройства весом всего в 12 г. может работать на одном элементе питания 5 лет, в диапазоне температур более 120 градусов.

 

"Свингеры"

 

Целая категория сигнализаторов, основанных на принципе рычагов, которые качаются. Типовой сигнализатор в своей конструкции содержит кронштейн, которым все устройство крепится к фидерной подставке, движущийся рычаг на шарнире в кронштейне, грузик, который может свободно скользить, и зажимы на леску в голове устройства. Обычно эта головная пластмассовая часть имеет яркий и заметный цвет, чтобы момент поклевки был наглядно виден. Вес грузика в свингерах обычно не превышает 100 г. Принцип работы данного индикатора следующий – после забрасывания фидера леску нужно заправить в зажим, а натяжение ее регулируется скользящим грузом. Когда происходит поклевка, яркая голова свингера начинает двигаться, что и является наглядной индикацией для рыбака. Для продуктивной работы этой системы крайне важна точная натяжка лески. Нужно соблюсти некий баланс в натяжении, ведь только при точной регулировке свингер становится устойчив к влиянию ветра, и почти не дает ложных срабатываний.

 

Также есть более современные модели свингеров, которые могут работать в сопряжении с электронными сигнализаторами. В частности, именно такой моделью является "Illuminated Euro MK2". В его головной части есть светодиод, который работает синхронно с сигнализатором электронной модели.

 

Карповые электронные сигнализаторы

 

При ловле карпа особенно популярны именно электронные модели сигнализаторов. Это компактные коробочки, сквозь которые в специальных прорезях пропущена леска. Когда леска сильно натягивается, устройство оповещает об этом рыбака – световой индикацией, или громким звуком. Более продвинутые модели позволяют гибко настраивать параметры – тональность звука, яркость сигнала, и др. В самых простых есть только регулятор громкости. Также более дорогие сигнализаторы на карпа имеют разные расширенные функции – ночную подсветку, отдельную сигнализацию в зависимости от направления поклевки относительно берега, индикатор уровня заряда батареи, пейджер для удаленного приема сигнала, гнездо для подключения "свингера". Самые дорогие модели даже оснащаются сигнализацией на случай кражи.

 

При покупке электронных сигнализаторов особенное внимание следует обращать на то, насколько хорошо выполнена герметизация их корпуса. Само по себе нахождение вблизи водоема может быть опасно для электронного устройства, а погодные условия, такие как дождь или сильный туман, могут его повредить, если есть нарушения герметичности. Также нужно учитывать тот момент, что сильные колебания температуры могут негативно сказываться на батарейках. Лучше всего на рыбалку всегда брать с собой элементы на запас.

 

Другие типы сигнализаторов

 

Есть ряд других видов индикаторов поклевки – работающие по принципу анализа состояния рычага натяжения лески, и так называемые "Хангеры", и комбинированные. Первая категория самая простая по принципу действия – сквозь небольшой пружинистый усик проходит леска, которая натягивается при поклевке. Сгибание усика и сеть сигналом рыболову. Обычно верхушка усика ярко окрашена, а сверху на нее установлена легкая пробочка, которая более заметна издали. Этот тип сигнализаторов не особо популярен, так как его чувствительность невысока, по сравнению с другими разновидностями. Тем не менее, его успешно используют для дальних забросов. Самые популярные производители таких устройств – компании MCF Wanger и Fox Springer

 

Комбинированные сигнализаторы похожи на предыдущие, но их конструкция более доработана. В них уже проводится регулировка натяжения лески при помощи скользящего груза. Популярным производителем таких электронных сигнализаторов является компания "Nash Tackle", и ее устройства часто можно встретить и на наших водоемах.

 

"Хангеры", они же "баты", это сигнализаторы, которые цепляются за основную леску в виде груза. Дополнительно груза крепится цепочкой к удилищу, чтобы не потеряться. Создаваемое "хангером" натяжение лески приводит к тому, что при поклевке он сразу начинает двигаться. Принцип действия один из самых простых – рыбаку просто нужно следить за грузом.

 

Итоги

 

Выбор сигнализатора всегда зависит от того, какую именно снасть использует рыболов. Скользящее грузило обычно применяется для прибережной ловли, и расчет в его использовании в том, чтобы при ловле рыба не ощущала никакого сопротивления. С  такой скользящей оснасткой обычно применяются электронные индикаторы поклевки с максимальной чувствительностью, либо механические с небольшим весом груза. А снасти с глухим монтажом применяются в дальней ловле. Для них хорошо подходят модели с сильным натягом лески. Задача таких индикаторов – показать рыбаку тот момент, когда наживка уже проглочена рыбой.


Все статьи