Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Kaiju RISO DR (T) – новый технологичный монстр из Японии

04.08.2016

Японская компания Opus творчески переосмыслила лучшее на рынке рыболовных приманок в апреле 2016 года и предложила свое уникальное решение. Премиальная линейка воблеров и вращающихся блесен нашумевшего Renegade получила название Kaiju (Кайдзю), что в переводе с японского означает - монстр. Признаться, довольно смело. И мне понятно, почему...

 

Воблерная серия Kaiju представлена моделями различных форм и расцветок, заглублений и плавучести. Начиная от среднеглубинных воблеров класса «минноу» RISO DR (T) и RISO MR (medium runner) до предповерхностных моделей RISO SR (shallow runner) и гибридных поверхностных моделей DANGAN и AMENBO. Кроме того, безусловно, заслуживают внимания и «младшие» братья (исключительно по размеру) упомянутых воблеров, ориентированные, в первую очередь, на ловлю белого хищника – AWA и SHIBO.

 

Немного предыстории. Мне предстоит экспедиция на р. Дон в окрестностях Волгограда, поэтому мой выбор приманок был сконцентрирован, в первую очередь, на способных заинтересовать и увлечь трофейного хищника. Следовательно, как Вы поняли, далее речь пойдет о воблерах с большим горизонтом заглубления.

 

 

Определяющим требованием к глубоководному воблеру является стабильная игра на различных скоростях проводки и способность держать заданную глубину. По информации, полученной от представителей эксклюзивного дистрибьютера в России Renegade и Kaiju, в модели RISO DR (T) японские производители добились сказанного посредством инженерных экспериментов с нуля, а также долгих практических испытаний.

 

Проектировщикам линейки Kaiju, черпавшим вдохновение в естественных линиях водных обитателей, удалось создать идеальный баланс приманки, что в совокупности с использованием качественных материалов и запатентованных собственных разработок стало залогом успешности приманки.

 

RISO DR (T) представляет собой в полном смысле слова глубоководный воблер для средней полосы, погружающийся на глубину от 2 до 3,5 метров. Модель имеет положительную плавучесть и представлена в одном размере 120 мм, что прекрасно подходит для охоты именно на трофейного хищника. Вес воблера заявлен производителем 15,9 грамм.

 

 

В переводе с японского, «riso» – наивысшая цель, и это название модели явно не случайно. В голову приходит мысль о передовых японских технологиях в разработке и инженерии, не дающих фору догоняющим, а также ранее отмеченная глубина погружения.

 

 

Силуэт «минноу», имеющий довольно вытянутое, но пузатое в средней части тело, напоминает уклейку или пескаря. Однако, его формы весьма оригинальны. Невооруженным глазом улавливается особая, почти синхронная геометрия выточек спинной и брюшной части, завершающаяся продолговатым и менее мощным хвостом.

 

 

В качестве цветового исполнения RISO DR (T) японские инженеры предложили 5 вариантов расцветки: естественный (15003), неоновый фиолетовый (15040), прозрачный темно-красный (15019), ярко – салатовый (тигровый) (15016) и лимонный (15062). К слову, модели (15003), (15016), (15062) выполнены из стильного матового пластика, модели (15040) и (15019) – из глянцевого покрытия.

 

 

Стильный матовый пластик модели (15003) и (15016) и общий выдержанный тон лакокрасочного покрытия подкупает. Безукоризненное нанесение, отсутствие подтеков, наплывов и инородных вкраплений – все подчеркивает премиальность линейки Kaiju.

 

 

Лакокрасочное покрытие воблера выглядит стойким к внешнему воздействию и способным переносить регулярные контакты с матерым глубинным хищником и подводными препятствиями. За данное обстоятельство отвечает имитация чешуйного покрова, выполненная рельефным способом (в отличие от традиционного многослойного покрытия лаком), об особенностях нанесения которого речь пойдет ниже.

Акцентированные фальш – глаза  выполняют функцию точки прицеливания. Модели, выполненные в глянцевом пластике, оснащены глазными накладками с эффектом голографии.

 

 

Имитация чешуи на спинной и брюшной части различна. Параллельное сечение по бокам с интервалом 1 мм и сетчатое на спине, очевидно, не преследуют цель бОльшей визуализации приманки. Это скорее очередное гидродинамическое решение японских инженеров. Однако, я полностью не могу исключить тот факт, что под различным углом преломления свет не способен отразиться в интересном спектре и заинтересовать хищника.

 

 

Техническое исполнение RISO DR (T) безукоризненное, подчеркивающее премиальный сегмент. Модель оснащена мощными прижимистыми заводными кольцами и двумя тройниками OWNER, соответствующих приманке по количеству и размеру. Цельность пластика, качество формовки и отсутствие видимых дефектов уже как констатация.

 

 

Крепление воблера к шнуру осуществляется через одну носовую петлю, оснащенную заводным кольцом, что исключает возможность изменения варианта проводки и горизонта заглубления. Сказанное не относится к минусам приманки, поскольку с лихвой может регулироваться скоростью движения лодки и другими нехитрыми приемами.

 

 

Заглубительная лопасть (пластина) реализована в литом исполнении с корпусом и имеет уникальную геометрию. Форма лопасти RISO DR (T) идентична лепестку вращающейся блесны одноименной серии Kaiju – UZU, и представляет собой фигуру, похожую на вытянутую пчелиную соту с ярким угловатым акцентом в средней части.

 

 

Упомянутая конструкция является уникальной разработкой японских инженеров и, очевидно, идет в разрез со сложившимся за десятилетия представлением о мощной размашистой заглубительной лопасти для глубоководных воблеров. Конструкция лопасти, примененная Kaiju, выигрышно смягчает упористость воблера без потери в заглублении.

 

 

При детальном рассмотрении видно, что лопастная пластина не примыкает своей крайней точкой к «носу» тела приманки, а крепится на мощной ножке снизу. Такой конструкцией инженеры добились увеличения прогонистости тела, опять же без, потери в заглублении и скорости доставки приманки на необходимый горизонт.

 

Принцип работы пластины очень интересен. Толща воды рассекается в передней точке лопастной пластины, позволяя заглубиться приманке. Далее, водяная толща по-меньшему сопротивлению (в том числе, благодаря форме тела), опять же рассекается носовой частью, и проходя через жаберную крышку, заставляет приманку начать игру. Конструкция жаберных крышек на голове является продолжением инженерной мысли. При движении приманки сквозь толщу, благодаря особому акценту, в воде создаются дополнительные колебания – завихрения.

 

 

Отсутствие направленного (сплошного) крепления заглубительной лопасти с телом приманки – гениальное решение, благодаря которому приманка с легкостью режет воду. Конструкция позволяет легко заглубиться приманке и стабильно держать заданный горизонт. Визуальное исполнение лопасти не вызывает нареканий, воблер готов встретиться с подводными препятствиями без существенных повреждений.

 

RISO DR (T) оснащен магнитной системой дальнего запроса, бесперебойную работу которой можно тактильно оценить еще на берегу, несколько раз встряхнув воблер. Разобраться, что же выполняет роль шумовой камеры, издавая низкочастотные шумы, мне так и не удалось: то ли это встроенные магниты, то ли сама камера.

 

 

В качестве очередного ноу-хау, примененного в RISO DR (T), выступает запатентованная разработка ERS (Enhanced Rigidness System). По заявлению разработчиков, ERS не имеет аналогов в мире и увеличивает прочность тела приманки. ERS – система жесткости конструкции, выполненная из специального сплава, представляющая собой встроенную в основание изделия бесшовную раму, соединяющую петли для крепления тройников и носовую петлю. Благодаря бесшовной раме, разработчикам удалось в дополнение к упрочнению конструкции добиться прекрасного баланса веса и удельной плавучести. Рассмотреть воочию ERS можно в модели (15019) или других моделях серии Kaiju, изготовленных из прозрачного пластика.

 

Заканчивая условно теоретическую часть обзора и обобщая личный опыт, напрашиваются первые выводы об уловистости RISO DR (T), которая будет окончательно зафиксирована на р. Дон близ Волгограда.


Все статьи