Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Как ловить судака на балансиры - лучшие приманки и техника ловли

11.04.2016

Знакомый для каждого бывалого рыболова судак относится к разряду мелкой хищной рыбы. Индивидуальность его поведения до сих пор остается загадкой даже для опытных мастеров ужения. Недостаточно просто знать излюбленные места судака на водоеме, поскольку результат ловли будет напрямую зависеть от грамотного подхода к выбору снастей, приманок и методов ловли.

Зачастую, балансир вызывает ассоциации, связанные исключительно с подледной рыбалкой. Однако сегодня, ужение судака в отвес на открытой воде завоевывает стремительную популярность по причине своей эффективности, а главное - полученного заряда эмоций. Дочитав эту статью до конца, вы получите ценные сведения об ужении судака в отвес на балансир, которые обязательно оправдают себя на практике.

 

Знакомьтесь, балансир

 

Балансир относится к группе блесен, но благодаря своей нестандартной форме и максимальной визуальной имитации живой рыбки, он может смело претендовать на отдельную группу приманок. Расположение крючков, которые могут быть как одинарные, так и классические тройники, ограничивается "головой" и "хвостом" балансира. Также для него характерно наличие специального стабилизатора в нижней части, что позволяет приманке занимать в воде привлекательное для хищника положение.

 

Какой балансир самый лучший?

 

Этот вопрос может стать предметом для целой дискуссии среди членов рыболовного общества. Выбирая балансир для ужения судака в отвес, следует ориентироваться на три базовых критерия: размер, форма и цвет. Достаточно внушительное количество положительных отзывов заслужили приманки, имеющие торпедообразную форму, которая обеспечивает стремительное погружение на глубину и яркую игру, не оставляющая равнодушным даже пассивного хищника.

Плоские балансиры также показали свою эффективность при отвесной ловле судака. Стоит отметить, что у приманок данного типа имеется "рабочий" недостаток: из-за своей плоской формы хищнику не всегда удается заглотить балансир, позволив рыболову сделать надежную подсечку. В этом случае, лучшим решением станет замена тройника на более основательную снасть. Ко всему прочему, в продаже можно встретить лопастные, безлопастные, а также комбинированные приманки. Каждый балансир имеет собственную уникальную игру, поэтому выбор приманки всегда остается за рыболовом, который знает, что предпочитает хищник в тех или иных условиях.

Наиболее предпочтительным вариантом балансира для судака является комбинированный вариант. Что касается размера, то 5 сантиметров - это самый оптимальный параметр. В этом случае можно смело рассчитывать на атаку не только мелкого и среднего хищника, но и более крупных экземпляров. Для целенаправленной ловли трофея рекомендуется запастись балансирами длиной около 7 сантиметров. Цветовая гамма данных приманок достаточно широка и в преобладающем количестве можно встретить балансиры с яркими ядовитыми цветами. Стоит отметить, что этот критерий далеко не всегда отражается на активности судака с лучшей стороны, поэтому при выборе приманки следует учитывать местные вкусовые особенности хищника.

Опытные рыболовы всегда держат под рукой целый набор балансиров, среди которых всегда можно найти достойный вариант, учитывая сезон, время суток, особенности водоема, погодные условия. Зимняя ловля судака будет успешной, если выбрать приманку, имеющую широкую спинку и "кисточки" из меха. В случае рыбалки ранней весной наиболее успешно зарекомендуют себя балансиры, длина которых будет составлять не более 10 сантиметров.

 

ТОП-10 балансиров для ловли судака в отвес

 

10 место

 

Балансир "IzumiI Jig 5": длина 60 мм, стабилизатор имеет два "крыла", которые позволяют приманке осуществлять поворот после паузы во время проводки.

 

9 место

 

Балансир "River 2 Sea PLT 07": материал - пластмассовый корпус, имеет яркую окраску, обеспечивающую видимость с расстояния в 25 метров, что в свою очередь позволяет использовать его даже в мутной воде.

 

8 место

 

Балансир "Aqua": идеален для подледной рыбалки. Модель "Classik" имеет длину в 56 мм, при этом размер "Long Death 9 R" составляет 95 мм.

 

7 место

 

Балансир "КуПер": превосходная имитация живой рыбки хромового или фосфорного цвета. Последний позволяет успешно применять приманку на больших глубинах. Материал - свинец, краска устойчива к механическим повреждениям, длина от 60 до 75 мм.

 

6 место

 

Балансир "Strike Pro": настоящая "палочка-выручалочка" для рыболова. Эффективен тогда, когда ни одна другая приманка не сумела пробудить интерес у хищника. Отличается высоким качеством, представлен моделями, длиной от 50 до 70 мм.

 

5 место

 

Балансир "ScoranaIce Crystal Mark 2": диапазон длины моделей - от 40 до 80 мм. Приманка максимальной длины ориентирована на ужение судака на глубине.

 

4 место

 

Балансир "Lucky John": привлекательная маленькая "рыбка" с хвостом из пластика. Длина корпуса составляет 50 мм, рабочая глубина - 20 метров.

 

3 место

 

Балансир "Nils Master Jigger": размеры варьируются от 50 до 120 мм. При игре - одна из лучших имитаций малька.

 

2 место

 

Балансир "Rapala Jigging Rap": корпус достаточно длинный, порядком 110 мм. Активно используется на рыболовных турнирах мирового уровня.

 

1 место

 

Балансир "Kuusamo Tasapaino 75": приманка имеет длину от 50 до 60 мм (максимальный предел 75 мм). Вне конкуренции среди остальных приманок для отвесной ловли судака.

 

Ищем место для ловли хищника в отвес

 

Прежде чем опускать приманку в толщу воды, от рыболова требуется главное - найти на водоеме максимально перспективные места, в которых может скрываться судак, причем не в одном экземпляре. Этот хищник держится на песчаном или каменистом дне, избегая заиленных участков. Предпочитает подолгу находиться на бровках, в ямах, канавках. Зимой судак любит держаться ближе ко дну, поэтому работать балансиром рекомендуется на глубинах от 4 до 12 метров. Летом хищник не избегает отмелей.

 

Как привлечь внимание судака?

 

Ловля хищника в отвес на балансир зачастую подразумевает рыбалку на стоячей воде. При игре приманкой не следует использовать рывки и хаотичные движения. Плавность - вот залог привлекательности игры. Техника отвесной ловли следующая: опускаем приманку на дно, после чего совершая равномерные подергивания поднимаем ее на полметра от дна, ждем полминуты-минуту (судак атакует в паузы). Если атаки не произошло, следует сменить место ловли.

 

Рекомендации к ловле на балансир

 

Многие бывалые рыболовы занимаются изготовлением балансиров самостоятельно, однако, современные модели существенно превосходят "самоделки" не только по игре, но и результативности. Фирменная приманка в сочетании с отработанной техникой ловли принесет больше шансов поймать трофейный экземпляр, да и просто получить удовольствие от активной ловли некрупного судака.


Все статьи