Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Как научиться правильно забрасывать спиннинг – советы для начинающих рыболовов

30.03.2016

Все рыболовы, выезжая в первый раз на рыбалку, сталкиваются с проблемой правильного заброса спиннинга. Как нужно забрасывать спиннинг начинающие рыбаки знают, а на практике применить свои знания не могут. В первую очередь, для ловли нужно уяснить, что существует несколько видов забросов, которые стоит отработать перед рыбалкой, иначе есть большая вероятность испортить весь процесс.

 

Виды заброса

Существует пять видов заброса спиннинга. На практике они встречаются чаще всего в смешанном виде. Рассмотрим подробно каждый из них.

 

Боковой

Один из самых распространённых забросов, используемых при ловле рыбы с берега. Заброс применяется при встречном, порывистом ветре, а так же при наличии растительности на берегу, которая мешает. Очень удобно применять данный вид заброса при наличии на водной глади водоема растительности. При помощи бокового заброса можно послать приманку за водную растительность, существенно уменьшив возможность зацепа и обрыва. При боковом забросе приманку необходимо подвести к кончику удилища на расстояние 10-15 см, отвести удилище в противоположную сторону от предполагаемого места заброса. Зажать леску указательным пальцем. Заброс произвести через опорную руку и отпустить леску, дав приманке улететь в место лова.

 

Через голову

При использовании данного вида заброса, достигается почти 100 % точность. Заброс через голову актуален только при оснащении удочки безынерционной катушкой. В противном случае точность снижается практически в два раза. Заброс через голову является основным видом практически всех рыбаков. Заброс подходит, как для ловли рыбы с лодки, так и для ловли с берега. Основной ошибкой у новичков, при данном виде заброса – это чрезмерное применение силы и низкое опускание удилища. При указанных ошибках, точность снижается практически до минимума. При забросе, приманка в полете должна описывать вытянутую окружность.

 

Из-под руки

Данный заброс применяется в условиях ограниченного свободного пространства вокруг рыбака. Это, как правило, такие места, где преобладает берег с густой растительностью. Данный вид заброса характеризуется малой амплитудой маха удилища и довольно небольшой дальностью. Для заброса подходят катушки закрытого типа, а так же распространенные безынерционные. Чтобы сделать заброс, необходимо одной рукой вытянуть спиннинг перед собой в горизонтальном положении, за тем наклоняем вершину удилища вниз и маховым движением вверх забрасываем приманку.

 

Через плечо

Техника заброса спиннинга через плечо сходна с забросом через голову, но есть ряд особенностей. Для заброса необходимо взять удилище одной рукой за край рукоятки, а другой в месте крепления катушки к удилищу. За тем, завести спиннинг за голову таким образом, чтобы катушка оказалась над плечом. Опускаем конец удилища почти до самой земли и делаем резкий мах. Когда удилище будет находиться над головой, необходимо отпустить палец с лески, тем самым дав приманке вылететь в место лова. Дальность заброса зависит от того, в какой момент рыбак отправит приманку в полет. Если рано, то полет приманки произойдет вертикально, описав дугу, упадет рядом с рыбаком. Если поздно, то приманка окажется сразу после маха в воде.

 

Двумя руками

В случае если необходимо сделать более дальний заброс, можно использовать заброс двумя руками. Данный вид заброса требует большее напряжение тела и рук рыболова. Как и в других видах заброса, основную роль играет резкость маха, и момент когда будет отпущена леска.

 

Проблемы, возникающие при забросах приманки:

  1. При большом количестве лески, на безынерционной катушке, во время заброса возможно образование бороды. Это связано с тем, что отдельные обороты лески могут соскочить со шпули.
  2. Оснащение спиннинга легкой приманкой и применение малых по диаметру колец. Это приводит к значительному уменьшению дальности заброса.
  3. При использовании безынерционной катушки без душки лескоукладывателя, при намотке лески на катушку необходимо помогать указательным и большим пальцами. Это необходимо для минимизации запутывания лески.

Приехав на водоем, необходимо выбрать место лова. При выборе места стоит обратить внимание на:

  1. Наличие течения, его направление и интенсивность.
  2. Возможность амплитудного движения спиннингом при забросе.
  3. Рыба не будет клевать, двигаясь за приманкой против солнца. В связи с этим, стоит выбирать место с учетом перемещения солнца. Забросы должны быть под углом относительно падения солнечных лучей.

 

Как увеличить улов рыбы?

За многолетнее увлечение рыбалкой, я узнал большое количество способов улучшения клева. Заострю внимание на самых простых и эффективных:

  1. Активатор клева. Эта добавка из феромонов, которая активнее всех воздействует на рыбу, провоцируя ее на поклевку.
  2. Повышенная чувствительность. Это набор действий направленных на увеличение чувствительности конкретной снасти.
  3. Приманки с добавлением феромонов.

 

Выбор вида заброса.

  1. Боковой — более всего подходит при забросе в зарослях, которые мешают сделать амплитудный заброс, а так же при встречном или порывистом ветре.
  2. Через голову – применяется при рыбалке на открытых местах, когда требуется наибольшая точность при забросах.
  3. Из-под руки – чаще всего применяется при ловле рыбы с лодки, когда рыбачат два человека, или при наличии большой растительности у берега.
  4. Через плечо – выбирается рыбаками при забросах с берега во время рыбалки в узком пространстве.
  5. Двумя руками – самый мощных вид заброса, в результате которого, достигается максимальная дальность

 

Основные правила заброса спиннинга

Осуществляя заброс, следует придерживаться определенных правил.

  1. При совершении заброса, необходимо убедиться в отсутствии за спиной и над головой препятствий, которые не дадут сделать необходимый мах удилищем. Для этого следует сопровождать взглядом приманку во время отведения удилища.
  2. В случае необходимости максимально дальнего заброса, отпустить леску следует под углом 45 градусов относительно горизонта.
  3. Хорошей точность заброса можно достигнуть только при совершении большого количества бросков. Забросы следует выполнять с определенным усилием, отпускать леску в нужное время и не забывать сопровождать приманку удилищем до момента ее приводнения. Опираясь только на теоритические знания забросу научиться невозможно.

 

Наиболее распространенные ошибки, которые совершают новички

Перед забросом спиннинг заводится за плечо, держится горизонтально. При этом снасть свисает почти до земли. Такими забросами пользуются при поплавочной рыбалке. Данная техника заброса таит в себе большую опасность: леска проходит в опасной близости от головы. Следует учесть, что при забросе блесны, рыбак чаще всего перекладывает спиннинг из одной руки в другую. При такой ситуации, рыбак полностью теряет контроль над полетом блесны, а заброс происходит довольно смазанным и коротким. Такой заброс, чаще всего, портится, так как рыбак не сразу начнет подматывать леску, в связи с необходимостью переложить удилище в другую руку. Из-за задержки, блесна более глубоко погружается в воду, что ведет к увеличению вероятности зацепить подводные преграды.

Профессионализм приходит со временем. Только при наличии большой практики можно добиться дальности и меткости в забросе.


Все статьи