Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Как поймать берша: советы, проверенные временем

21.04.2016

Ловля берша - это поистине увлекательное занятие, перед которым не останется равнодушным ни один уважающий себя рыболов. К тому же, для его ужения не требуется разорять личный бюджет с целью покупки дорогостоящих снастей. Эта стайная рыба доставит немало ярких впечатлений даже новичкам, которые только начали осваивать рыболовное искусство. Вознаграждением за потраченные усилия станет отменный ужин, поскольку берш не менее вкусен, чем его ближайший родственник - судак.

 

Видовые особенности

 

Берш - один из известных представителей окуневого семейства, относящегося к роду судака. Рыба имеет стандартные диапазоны размеров: длина 25-45 см, масса 250-1,4 кг. Неопытные рыболовы часто путают берша с судаком и наоборот, поскольку визуально они очень похожи. По этой причине отметим ключевые признаки отличия нашего объекта изучения:

  • берш не имеет нижних клыков;
  • на щеках имеет крупная чешуя;
  • контраст полос на боках выражен ярче, чем у судака.

 

Территориальные границы берша сосредоточены в Каспийском, Азовском и Черном морях. Рыба предпочитает держаться на средних и придонных глубинах. Берш становится половозрелым спустя 4 года после рождения, его длина в этом возрасте составляет порядка 20 см. Нерестится берш на мелководных участках, где преобладают песчаные отмели и максимальная глубина не более 2-х метров. Такие условия обеспечивают создание уютного гнезда из корней подводных растений. За охрану выметанной самкой икры после оплодотворения отвечает самец. Берш начинает нереститься в апреле-мае, когда вода прогревается до температуры выше 10-ти градусов. Инкубационный период длится 4-5 суток, вылупившиеся мальки имеют размер около 5-ти мм, а через неделю, при активном питании коловратками, зоопланктоном, и диатомовыми водорослями, достигают 5-6 см.

 

В теплое время года, берш предпочитает держаться ближе к руслу реки с песчаным дном. Зимой берш зачастую стоит в закоряженных местах, в придонном слое воде, что следует учитывать при его ловле. В рацион входят черви и мальки.

 

Снасти для ловли берша

 

Поскольку берш нередко придерживается закоряженных участков водоема, ловля спиннингом на блесны требует от рыболова максимум профессионализма. Внешний вид приманок отличается светлыми оттенками и грамотно подобранной огрузкой с учетом местных условий реки или озера. Поскольку берш не может перекусить леску, нет никакой необходимости использовать поводок. Спровоцировать его на атаку блесны можно с помощью равномерной придонной проводки. Также вполне эффективной может стать и классическая джиговая ступенчатая проводка.

 

Наиболее перспективным методом ловли берша является ужение с лодки. Однако, в этом случае следует уделить внимание выбранному плавсредству: обычная резиновая лодка - не лучший вариант по причине отсутствия устойчивости для рыболова. Да и удержать ее строго на одном месте достаточно сложно. Поэтому предпочтительнее станут лодки ПВХ с пластиковым дном или алюминиевые рыболовные катера, оснащенные эхолотом. Последний, в свою очередь, обеспечит рыболова информацией не только относительно рельефа дна, но местоположением берша в слоях воды.

 

Подача приманки будет эффективнее, если производить ее вдоль бровок, свалов и ям. При ловле в отвес следует воспользоваться методом простукивания дна с целью создания мутного облака с периодическими задержками блесны на высоте 10-15 см от грунта. Поскольку берш может достаточно пассивно реагировать на игру приманкой, следует уделить большое внимание паузам во время игры.

 

Поплавочная удочка позволяет рыболову успешно выманить и вытащить на берег бершей до 2-х кг. По этой причине, рекомендуется выбрать удилище с достаточно большим тестом по выдерживаемой нагрузке. Также немаловажна и прочная леска, которая не позволит бершу сильными рывками уйти в родную стихию. Наличие качественного подсачека или багорика позволит рыболову оперативно зафиксировать пойманный экземпляр и спокойной вынести его на берег.

 

Достаточно эффективной ловлей берша являются и традиционные "кружки". Единственными условием ловли на плавучие снасти является необходимость их установки в местах предполагаемой стоянки стаи хищника. Учитывая местные особенности рельефа, необходимо грамотно расположить кружки, чтобы проходящая стая непременно заметила приготовленную для нее приманку.

 

Донка не менее результативна при ловле берша. Учитывая опыт наших дедов и прадедов, этого хищника лучше ловить на донку ночью, оставляя ее до утра. Такой метод полностью оправдывает себя и, к тому же, начало дня можно встретить отменным жареным блюдом или ароматной ушицей.

 

В случае ужения берша на донку с лодки, стоит отметить необходимость использования скользящего грузила. Это нужно для того, чтобы в момент поклевки, берш не ощутил сопротивления оснастки и не выплюнул ее.

 

Зимняя ловля берша

 

Зачастую при зимней ловле берша успешно применяются блесны и крупного размера мормышки. Однако здесь вновь срабатывает старое и проверенное правило: владение техникой превыше одного наличия дорогой приманки. По этой причине, можно с равным успехом встретить как заядлого мормышечника, который регулярно обновляет "личную книгу рекордов" пойманными трофеями, так и рыболова, который не изменяет блесне ни при каких условиях и может похвастать не меньшим количеством солидных "хвостов".

 

Наиболее верным выбором приманки для ловли берша является ориентирование по погодным условиям. Решив сделать ставку на блесны, то рекомендуется выбирать так называемые "пилькеры" и небольшие кастмастеры. Не менее уловистыми могут стать и летние блесны. Производители рыболовных принадлежностей из Финляндии сумели разработать уникальную конструкцию, состоящую из крючка и цепочки. Достаточно насадить привлекательную наживку и начать игру, как берш не заставит себя долго ждать.

Весьма эффективными приманками для ловли этого хищника являются блесны, имеющие флуоресцентную окраску. Что касается весовой характеристики, то при выборе блесны следует учитывать ее возможность погружения на дно даже при течении. Но и здесь следует помнить, что, выбрав слишком тяжелую приманку, наделить ее плавной игрой попросту не удастся, что в свою очередь отразится на количестве поклевок не с лучшей стороны. Дабы обеспечить полноценную компенсацию веса, рыболов может подобрать кивок, который позволит скомпоновать чуткую и мощную снасть.

 

Ловля берша со стоячей удочкой требует к себе основательного подхода. Так, наиболее надежные подсечки будут происходить при использовании легких приманок. В случае тяжелой оснастки, рыболову придется проявить все свое мастерство, чтобы почувствовать редкие и несильные поклевки. Улучшить чувствительность снасти поможет использование поводка длиной 30-40 см, к концу которого привязывается мормышка. Это позволяет сделать крючок практически незаметным для берша, ни по весу, ни по ощущениям.

 

Поводок следует подбирать согласно местным условиям водного потока. Если предполагается рыбалка на стоячей воде, то поводок длиной 50-100 мм, будет достаточно оптимален. В случае ловли берша на бурном течении, следует установить длину в 1 метр. Крючок для ловли берша должен иметь средний размер и одинарную конструкцию. Некоторые рыболовы предпочитают использовать тройник 6-8 номеров, имеющий каплю из светонакопительного материала, что способствует более выраженному привлечению хищника даже издалека.

Сложностью при ловле берша на снасть с длинным поводком является периодичность зацепов крючков о края лунки под водой. Только отлаженная техника вываживания и опыт позволят рыболову уверенно вывести рыбу на поверхность.

Важное наблюдение: если берш активно атакует основную приманку, то необходимости в использовании поводка просто нет.

 

Как поймать берша летом

 

Многие рыболовы согласятся с тем, что берш ни в чем не уступает судаку по части борьбы во время вываживания. По этой причине, требуется совершать периодически дополнительные подсечки, позволяющие надежно зафиксировать рыбу на крючке. Спиннинговая ловля берша включает в себя использование джиговых приманок, как наиболее уловистых. На втором месте достойно располагаются поролоновые «рыбки», длина которых в межсезонье должна составлять 8 см, а летом - до 5 см. Чтобы придать поролоновой рыбке оригинальную игру во время проводки, следует выбрать свинцовую головку, которая имеет форму чечевицы и приплюснута с боков. К тому же, такая огрузка «поролонки» придает ей дополнительную игру во время свободного погружения на глубину после заброса: грузик сначала встает на ребро, а после слегка переворачивается набок, в результате чего приманка опускается на дно как волчок, с выраженным вращением. Поролоновые приманки также успешны при ловле берша на течении, поскольку их вертикальное относительно дна положение в слоях воды весьма привлекательно для хищника.

 

Силиконовые виброхвосты также успешно зарекомендовали себя при ловле берша летом, поскольку имеют три ключевых особенности:

  • большой выбор цветовых оттенков;
  • шустрая и активная игра во время проводки;
  • уловистость.

 

Собираясь на охоту за бершом, лучше запастись силиконовыми приманками среднего размера с одним хвостиком. Этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать на атаку даже самого пассивного хищника. Помимо твистеров, берш проявляет неподдельный интерес к искусственным червям "Long John", которые привлекают рыбу своими выраженными извивающимися движениями. Что касается блесен, то нелишним будет иметь в арсенале классические колебалки, вращающиеся блесны №3-5 ("лонг", "комета"), джиговые минивертушки. Поскольку берш все-таки уступает по размерам своему родственнику - судаку, это никоим образом не отражается на впечатлениях от его ловли. Поскольку берш все-таки уступает по размерам своему родственнику - судаку, однако это никоим образом не отражается на впечатлениях от его ловли. Он позволит поэкспериментировать с разными приманками, обеспечив атаки разного плана и непременно подарит рыболову массу эмоций на всем протяжении рыбалки.


Все статьи