Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Как поймать форель на пасту: секреты и советы

21.04.2016

Наиболее предпочтительными снастями для ужения форели являются нахлыст и спиннинг. Однако наряду с ними, многие опытные рыболовы применяют классические поплавочные удочки и донки, где насадкой служит специальная паста, ориентированная исключительно на ловлю форели. Именно эта наживка успела зарекомендовать себя с положительной стороны за последние несколько лет. Выбирая пасту для ужения форели, рыболов заранее определяет успешную ловлю рыбы.

 

Она предназначена для использования в любой сезон года. Практически в каждом магазине рыболовных принадлежностей можно не только купить данную насадку, но и поинтересоваться у продавца об особенностях ее применения. Большой ассортимент и доступная стоимость позволяют без труда изучить каждый из предложенных вариантов и выбрать для себя наиболее эффективный тип приманки.

 

В чем секрет пасты для форели?

 

Паста для форели - это насыщенная, усиленная ароматическими добавками смесь из протеинов. Поскольку на прилавке можно встретить продукцию с различными ароматизаторами, предпочтительно сделать выбор в пользу одного из следующих запахов:

  • чеснок;
  • рыба;
  • сыр;
  • икра.

 

Использование насадки из пасты успешно и на плаву, и на глубине. Весьма интересна плавающая паста, которая лучшим образом нацелена на поклевку и поимку форели, предпочитающей находиться ближе к поверхности воды. В случае установления факта нахождения объекта ловли в придонном слое, следует сделать ставку на тонущую пасту. С одной стороны, рыболову удобнее иметь под рукой несколько видов этой насадки, подходящей для каждого случая, но с другой, рыбацкая находчивость позволит успешно ловить форель только на один тип при любых условиях.

 

Так, в случае наличия тонущей пасты, для достижения всплытия насадки, достаточно надеть на крючок шарик пенопласта. А если требуется заглубить плавающую приманку, то наличие добавочной дробинки обеспечит нужное заглубление. Предлагаемая производителями паста для форели также может содержать блестки, которые положительно отражаются на привлечении рыбы. Одним из лучших выборов станут розовые, оранжевые (морковные) и желтые цветовые оттенки.

 

Насаживаем пасту правильно

 

Среди немалого контингента рыболовов, форелевая паста не пользуется востребованностью по причине опасений, что ее сложно насадить на крючок. Но это совершенно ложное утверждение. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, необходимо выполнить следующее:

  1. Отщипываем кусочек основной наживки небольшого размера.
  2. Скатываем его в "горошину".
  3. Теперь следует опустить насадку в пасту, оставив чистым только вершинку цевья крючка.
  4. Уплотняем пасту пальцами.
  5. Приманка готова к работе.

 

Паста для ловли форели требует соблюдение следующих рекомендаций:

 

  1. Ее нельзя хранить в морозилке. Холод негативно отражается на ароматических и вкусовых качествах приманки.
  2. Не стоит жадничать при использовании пасты во время ловли. Если рыболову удалось найти удачное место, то щедрое применение приманки обеспечит ему достойный улов.

 

Оснастки, используемые при ловле на пасту

 

Зачастую форелевая рыбалка требует от рыболова немалых финансовых затрат по части заготовки снастей и приманок. Паста же позволяет использовать классическую поплавочную или донную удочку и ни в чем не уступать конкурентам на реке или озере.

 

  1. Поплавочная удочка

 

Традиционная и всеми любимая снасть, с которой почти каждый рыболов знакомится еще в детстве. Конструкция представлена следующими комплектующими: удилище 3-4 метра, катушка, леска 50-100 метров толщиной в 0,20-0,25 мм, тонкий поводок. Последний выполнен из нейлоновой лески длиной 30-60 см и оснащается крючком 10-14 номеров. Выбор поплавка производится согласно местным условиям ловли: глубина, рельеф, течение, погодные условия. Предпочтительно использовать плавающую пасту.

 

  1. Донная удочка

 

Классическая "дедовская" донка обеспечивает рыболову большие возможности при ловле форели. Так, можно смело совершать забросы большой дальности, а главное - доставить приманку в места с большими глубинами, где вероятность поймать трофей повышается в разы. Современная интерпретация донки в виде фидера или пикера отлично справляется со своими обязанностями. Так, донная ловля требует наличия следующих комплектующих: удилище 2,7-3,3 метра, безынерционная катушка с нейлоновой леской 100-150 метров при толщине в 0,22-0,28 мм. Требования к поводку: монофильная нить, длина 50-100 см, диаметр 0,18-0,20 мм, крючок № 8-12. Также необходимо наличие кормушки или быстросъемного грузила. Для ловли форели данным методом подойдет плавающая и тонущая паста.

 

  1. Бомбарда

 

Достаточно уловистая оснастка, представляющая собой конструкцию из достаточно массивного и тяжелого поплавка, который и обеспечивает дальний заброс. В случае выбора тонущего поплавка, рекомендуется отдать предпочтение плавающей пасте. Проводку необходимо выполнять неспешно, с периодическими паузами, что непременно спровоцирует рыбу на поклевку.

 

Когда ловить форель: сезонный характер

 

Форель - достаточно осторожная рыба. Однако при умелом подходе ее можно ловить в любой сезон.

 

  1. Зима

 

В холодное время года форель чутко воспринимает любые шумы и резкие звуки, что требует от рыболова сохранения абсолютной тишины на водоеме во время ловли. Также стоит учесть и тот факт, что зимой эта рыба весьма пассивна, капризна к выбору корма, а уж тем более к предлагаемым рыболовом наживкам. В этот сезон лучше всего выбрать пасту, отличающуюся резким ароматом с блестками. Подача и проводка производится согласно текущим условиям ловли: от малой до выраженной активности приманки.

 

  1. Весна

 

Именно весной рыболов может получить возможность поймать настоящий трофей. Температура воды и воздуха с каждым днем становится выше, что аналогичным образом отражается на выраженном и бойком поведении форели. Перспективным месяцем становится апрель, когда большее количество насекомых уже проявляет активность близ водоема.

 

  1. Лето.

 

Чем жарче летом - тем хуже клев. Форель в это время держится на большой глубине и только ночью, когда температура падает, подходит к отмелям у берега. По этой причине рекомендуется отправляться за форелью ранним утром.

 

  1. Осень

 

Любимый сезон форели, поскольку в это время рыба начинает готовиться к нересту, что зачастую сопровождается достаточно бурным поведением. Она может взять приманку в любом месте водоема и на разной глубине. Лучше всего отправляться за форелью осенью в дождь или в пору первых заморозков. Наиболее результативным станет следующий день после вышеотмеченных погодных явлений.

 

Паста позволяет рыболову ловить форель в течение всего года. Изящная и вкусная рыба непременно доставит рыболову не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие.


Все статьи