Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Как поймать язя на спиннинг?

22.04.2016

Для многих рыболовов язь является долгожданной добычей, особенно, если поймать его на спиннинг. Однако, удача коснется только тех, кто подошел к выбору снастей правильно, а главное - сумел приманить этого красавца с красными плавниками привлекательной игрой приманки.

Язь относится к семейству пресноводных рыб. Молодые особи в период своего роста активно питаются насекомыми и их личинками, водными рачками, червями, зернами и водорослями подводных растений. При удачных условиях, язь вырастает до солидного трофея, причем по преодолении веса в 0,5 килограмм, он становится хищником, при любой возможности нападая на мальков. Особенно яркой и бурной его кормежка выглядит в периоды межсезонья: в это время хищническое поведение приобретает массовый характер.

Чтобы поймать достойный экземпляр, рыболову необходимо подобрать не только сбалансированную снасть и привлекательную приманку, но и сделать ставку на максимально эффективный метод проводки.

 

Где искать язя?

 

Наиболее предпочтительными местами обитания язя являются водохранилища и крупные озера. Причиной выбора данного типа водоемов является то, что этой рыбе нужна чистая вода, насыщенная кислородом. Место стоянки язя может меняться в зависимости от сезона:

 

  1. Весна: глубокие ямы и примыкающие мелкие участки водоема.
  2. Лето: поверхностный слой воды (кормежка насекомыми).
  3. Осень: средние и максимальные глубины.

 

Для эффективной ловли рекомендуется выбирать следующие участки водоема:

 

- заводи и омуты, находящиеся в тени прибрежных деревьев и кустов;

- обрывистые берега;

- вход в залив или старицу;

- места реки с обратным потоком;

- линия раздела между водными растениями и руслом.

 

В зависимости от места ловли следует выбирать и тип, и метод проводки приманки. Решив заняться охотой на язя со спиннингом, лучше всего отправляться на рыбалку осенью, в период его жора. В случае весеннего ужения, рыба становится активной до начала мая, когда уровень воды на водоеме начинает снижаться.

 

На язя со спиннингом

 

Спиннинговая ловля язя содержит целый ряд особенностей, которые имеют прямую зависимость от места ловли. Рыбалка на озере и на реке требует индивидуального подхода, о чем должен помнить каждый начинающий рыболов.

 

Язь на озере

 

Озерный язь - одиночка. Этот красноперый красавец предпочитает держаться обособленно, достигнув солидных размеров. При этом, молодь, наоборот, сохраняет стайные повадки. Наиболее перспективными местами для заброса и проводки выбранной приманки в условиях стоячей воды станет прибрежная полоса, поверхность которой скрыта листьями кубышки или белой кувшинки.

 

Причина в том, что под их листьями всегда живут мелкие пиявки, которые являются настоящим лакомством для язя. В тихое утро, находясь на водоеме, можно услышать звуки, издаваемые рыбой, во время сбора этих самых пиявок с подводной стороны листьев. В таких местах можно смело рассчитывать на поимку трофейного экземпляра, поэтому приманка должна проходить как можно ближе к листьям водных растений.

 

Язь на реке

 

В отличие от озера, речной язь имеет индивидуальные особенности поведения. Так, в стаях держатся как мелкие, так и крупные рыбы. Единственным отличием между ними является размер косяка, как по количеству, так и по размерам его отдельных экземпляров. Крупные язи держатся близ друг друга в числе двух-трех рыб, поэтому после успешной поимки первого члена стаи, следующий заброс может принести еще один красноперый трофей. Опытному спиннингисту понадобится всего 10-15 минут, чтобы выудить всю стаю.

 

Поскольку вываживание создает немало шума, как на поверхности, так и в воде, после сокращения численности косяка, рыба смещается на новые места, заставляя рыболова искать ее снова. Желательно приметить уловистое место, поскольку если оно привлекло одну стаю, то спустя некоторое время, оно примет новых гостей.

 

Если намечается рыбалка на реке с бурным течением, тогда рыболову не обойтись без лодки. Причиной тому является серьезное изменение характера проводки течением, что может негативно отразиться на результате всей ловли. Плавсредство обеспечит рыболову комфортные условия для заброса и проводки как против, так и перпендикулярно течению. Что касается погодных условий, язь активно берет приманку в ясный солнечный день с легким ветерком, создающим мелкую рябь на поверхности водоема.

 

Собираем спиннинг для ловли язя

 

Рыбалка, в которой целью поимки является язь, требует основательного подхода при выборе и подготовке снасти.

 

  1. Спиннинговое удилище желательно параболического строя с гибкой вершиной и тестом 15-20 грамм. Легкость и чувствительность снасти обеспечат рыболову максимум комфорта при забросе, проводке, подсечки и вываживании рыбы.

 

  1. Лучшим выбором станет безынерционная катушка: шпуля 2500 (по стандартам Shimano).

 

  1. Монофил лучше оставить в стороне, отдав предпочтение плетеной леске. Последняя, не имеет свойства растяжения, что немаловажно, как при проводке, так и подсечке. К тому же, рыболов сможет ощутить даже слабые поклевки, а также более чутко контролировать работу приманки.

 

Выбираем приманку для язя

 

Согласно заверениями профессиональных рыболов, наиболее предпочтительными приманками для язя являются воблеры и блесны.

 

Блесны: "колебалки" и вращающиеся модели

 

Для начинающего рыболова будет полезно знать, что у язя достаточно маленький рот. По этой причине, выбирая тот или иной тип блесны, следует ориентироваться на минимальные размеры приманки. Наиболее эффективными станут номера 0, 1 и 2 согласно классификации Mepps. Излюбленные мастерами ужения вертушки также успешно работают как в стоячей воде, так и на течении. Яркая игра серебристого или золотистого лепестка такой блесны позволит спровоцировать атаку даже самого пассивного хищника. При капризном поведении язя следует воспользоваться проверенным советом: либо поставить водостойким маркером несколько пятнышек на лепесточек вертушки, либо выбрать подобную модель из своего арсенала приманок. В случае использования колебалок, то здесь необходимо заменить классический тройник на одинарный крючок. Проводка в обоих случаях равномерная.

 

Воблер для язя

 

Для этого красноперого хищника придется по вкусу и такая приманка, как воблер, имеющий форму тела типа "шэд", "крэнк" и знаменитый "минноу". Длина пластикового корпуса должна находиться в пределах 5-6 сантиметров. Стоит отметить, что благодаря опыту бывалых рыболовов, удалось установить безразличие язя к цвету воблера. Наиболее важным обстоятельством, провоцирующим хищника на атаку, являются колебания, создаваемые приманкой во время проводки на глубинах 1-1,5 метра.

Технику игры следует варьировать исходя из местных особенностей поведения рыбы. Так, в период активного жора, язь жадно бросается на воблер при стандартной проводке. В ином случае от рыболова требуется проявить все свое мастерство, чтобы заинтересовать хищника интересной игрой. Наиболее предпочтительными станут техники в стиле "stop&go", твичинг или питчинг.

 

Сопротивление язя во время вываживания не менее активно, чем во время атаки приманки. В связи с этим, рыболов должен сохранять самообладание и контроль за снастью, пока рыба не окажется в подсаке или на берегу. Даже после насадки на кукан или в садок, красноперый хищник настойчиво пытается вернуться в родную стихию. Если предполагается рыбалка в осенний период, то рыболов должен быть начеку: за язем в садок может явиться местная "хозяйка" реки - норка. Только грамотный подход ко всем аспектам будущий ловли позволит не только получить заряд положительных эмоций, но и вернуться домой с уловом.


Все статьи