Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Как правильно ловить форель?

06.04.2016

Своеобразие природы наделило форель определённой уникальностью. Ловля данного вида рыбы требует особенного подхода и далеко нестандартных действий.

Стоит отметить, что в этом процессе применимо использование классических составляющих любой рыбной ловли – стандартный спиннинг и поплавковое удилище. Методы ловли преимущественно разнятся: с помощью медленно погружаемой наживки, плав, нахлыст, с применением воблера и другие.

 

Ловля лососевых

Форель нетипичный представитель фауны во многих водоёмах. Даже если говорить о водоемах Сибири и далёкого Севера, с их ледяными водами, которые зачастую предпочитает этот вид. Гораздо больше вероятности успешного улова форели в водоемах с сильным течением. Стоит обращать внимание на участки воды, которые обильно насыщенны кислородом с температурой ниже 20 градусов по Цельсию. Упоминаемые сейчас водотоки, зачастую примыкают к морям, и, стало быть, к крупным озёрам.

Ссылаясь на все вышесказанное, логично заключить, что предпочитаемыми местами обитания форели являются речки в Карелии и на Кавказе. Стоит отметить следующие озёра: Ладожское, Ильмень, Онежское Чудское, а также Балтийский бассейн.

Однако поистине внушительные образцы данного рыбного вида (достигают 3 кг, а если верить некоторым слухам рыбаков, то бывают и до пяти килограмм веса) водятся на равнинах западноевропейской части страны. Скорее всего, причина в составляющих воды этих мест, ведь они богаты разнообразным кормом. Нецелесообразно будет пытаться  охотиться на форель в больших и малошумных  водоёмах.

 

Максимально эффективный период года для отлова форели

Что касается времени и сезонов ловли форели, то на зимний период выпадает самый худший улов. Форель становится более пассивной из-за низкой температуры воды. Соответственно нужда в еде уменьшается, и это влияет на улов. Большую активность рыба проявляет с пробуждением весны, когда сходит лёд. К сожалению, данный период  длится совсем недолго, примерно одну, две недели, но все же, в этот временной промежуток, результативность улова приобретает наивысший показатель. Проявите смекалку и находчивость в выборе места для ловли. В этот период рыбе нужна пища, а больше всего она находится там, где небольшое течение.

 

Сезон на ловлю форели

Существует три определенных цикла для отлавливания форели:

Первоначальный этап. Он выпадает на весенний период, и захватывает первый месяц лета. В данный  отрезок времени форель особо активизируется, и постоянно ведет охоту, даже не брезгуя  мелкой рыбёшкой, водяными насекомыми и даже лягушками. Оптимальным временем суток для рыбного ремесла считается ловля после полудня;

Средний временной отрезок выпадает на второй и третий месяца лета. Форель ловят уже при довольно прогретой воде. В эту временную фазу активность рыбы меняется, вместе с этим в её меню добавляются наземные насекомые. Продуктивным временем суток для рыбалки признано время заката и рассвета солнца;

Заключительная стадия времени для  хорошего улова – это сентябрь. Он обусловлен повышенной активностью рыбы. Время для рыболовного процесса  можно выбрать любое, это не отразится на полученном улове.

 

Способы ловли форели

При ловле форели нужно учитывать немало факторов, например выбранный сезон, вид течения, особенности рельефной структуры дна водоёма. В зависимости от выше перечисленных факторов, эффективность способов может быть разная.

 

Ловля спиннингом

Достаточно широкое распространение имеет метод ловли на блесну взаброд. Рыбак двигается вдоль линии берега. Ориентацию важно держать к верху течения, в одно время, не спеша, подтягивая блесну поперёк или вниз течения. Форель всегда идёт навстречу течению головой. Это даёт возможность рыбаку приблизиться незаметно.

Очень часто при ловле форели спиннингом, воблер приходится как никогда кстати. Данный вид приманки не тонет. Непосредственно в бездействующем состоянии  он пребывает на поверхности воды, и во время подтяжек уходит под воду. Статистика показывает, что лучше всего забрасывать приманку по течению. Это выработанная стратегия применяется в местах с умеренным течением, где отсутствует интенсивность движения воды.

Немалую популярность имеет ловля форели нахлыстом с применением лёгких снастей пятого, шестого классов. Диаметр поводка должен соответствовать показателям не ниже 0,15 и, желательно не выше 0,25 мм, при этом учитываются все необходимые обстоятельства. Максимальный эффект достигается при подвязывании к подлеску не одной, а нескольких мушек. Расчёт идёт на то, что две нижние наживки уходят под воду, а та, что сверху остаётся сухой. Рыбу привлекают нижние мокрые наживки, при этом верхняя сухая станет в роли попрыгунчика, в отношении которого форель будет испытывать отчаянное любопытство!

 

Ловля форели при помощи поплавковой удочки

Кроме, спиннинга можно размотать и поплавочное удилище. Теперь, ловля меняет расположение – в отвес со дна. Это очень удобный способ, так как корм расположен довольно близко ко дну, но при этом до него не дотрагивается. Именно на такой глубине зачастую и плавает форель.

Глубину можно определить, непосредственно по поплавку, а его, в свою очередь, необходимо частенько подёргивать на 10-20 сантиметров. Это позволит узнать, в каком месте находится наша наживка. Если она оказалась на дне, то удочку стоит поднять.

Ловля в плав – ещё один эффективный метод для поимки форели. Наживку отпускают на всю длину лески по течению. В это время приманка даже может немного касаться дна. Чтобы приманка ушла, чуть опережая поплавок, его нужно немного придержать. Этот вид ловли довольно простой, так как используется всего приманка и удочка.

Последний из перечисленных способов, в основном применяется на отрезках с небольшим течением, в протоках между озёрами. Ловят форель плавом ближе к закату, чтобы эффект от рыбалки был максимальным. На приманку, которая медленно погружается, лучше всего ловить форель на глубине. Чтобы она погружалась быстрее, надо удалить грузик  с лески. В этом случае приманка ровно спустится на выбранную глубину, до момента выпрямления лески. В итоге рыба проглатывает приманку во время её движения, после чего в большинстве случаев подсекается.


Все статьи