Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Как правильно подобрать блёсны на жереха?

11.04.2016

Жерех – крупный хищник пресноводных водоёмов. Обитает в тёплой воде на течении. По своим размерам уступает только сому и щуке. Поимка жереха в 4-5 кг – обычное дело. Особи покрупнее встречаются уже значительно реже. Ловят жереха, прежде всего, на блесну. Блесна – искусственная приманка, выполняемая из блестящего металла, откуда и пошло название «блесна». Чаще всего блёсны бывают бронзовые или латунные, так же их изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Иногда на пластину наносят покрытие: от хромового и никелевого до золотого. К пластине крепятся один или более крючков, чаще всего тройники или якорьки.

 

Цвет блесны выбирают в зависимости от рыбы, которую собираются ловить, так как у многих рыб есть предпочтения в плане меню, и блесна должна имитировать именно предпочитаемую добычу. Для охоты на жереха используют вращающиеся блёсны. Вертушки различаются по форме лепестка и огрузке. Лепестки бывают удлинённой формы, округлой, и средней между этими двумя. В зависимости от формы лепестка меняется поведение блесны в воде: глубина погружения, колебания.

 

В настоящее время для вертушек существует множество форм лепестков, которые имитируют самых разных рыб и насекомых. Существуют двухлепестковые блёсны – они издают больший шум, и лучше подходят для ловли в мутной воде. По типу огрузки блёсны разделяют на переднепогружные, заднепогружные и без огрузки. Варьируя все эти параметры, вы можете подобрать блесну, которая наилучшим образом подходит для вашего случая.

 

Как подобрать блёсны на жереха?

Выбор блесны зависит от многих факторов. Прежде всего, на жереха нужна небольшая, но яркая, с интересной игрой блесна.  Чтобы заброс был дальний и точный, выбирайте блесну вытянутой формы. Помимо прочего, такая блесна будет хорошо себя вести на глубине и на течении – благодаря малому лобовому сопротивлению, её не будет выталкивать наверх. Как мы писали ранее, жерех как раз любит течение.

Вес определяется сезоном и местом рыбалки. По холодной воде, зимой нужно выбирать более тяжёлые блёсны, т.к. жерех уходит в это время на глубину, и приманка должна идти у самого дна. Летом же, наоборот, блесна нужна полегче. Если вы рыбачите в неглубоком водоёме, то и приманка опять же нужна лёгкая.  При наличии течения, нужно выбирать вес  в зависимости от его силы: чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть блесна. С точки зрения дальности и точности заброса оптимальным является вес от 9 до 15 гр.

Обычно на жереха ставят вертушки вытянутой формы с овальным лепестком. Лучшими считаются блёсны типа Long №№ 1-3 и Aglia №№ 2-4. Цвет блесны зависит от погоды. В солнечную ясную погоду можно брать блёсны потемнее – они и так хорошо будут заметны в воде. В пасмурную же нужно выбирать более светлые модели, которые будут заметнее при недостаточном освещении.

Кроме всего описанного, при выборе блесны нужно ориентироваться на то, какой рыбой жерех предпочитает питаться в данном водоёме.

 

Необходимые характеристики

Из всех  характеристик самыми важными являются: способность играть, цвет, вес. Способность блесны к игре: жерех скорее заметит тусклую, но хорошо играющую приманку, чем яркую, но вялую. Цвет должен совпадать с цветом основного блюда хищника в конкретном водоёме. При ловле жереха важен дальний заброс, поэтому блесна должна быть достаточно тяжёлой, чтобы хорошо летела. Кроме того, есть некоторая прямая зависимость между весом блесны и размером возможной добычи.

 

Примеры подходящих моделей

Помимо вращающихся блёсен, на жереха используют и колеблющиеся. Перечислим наиболее популярные модели.

 

Kastmaster

Пожалуй, самая популярная на данный момент блесна этого типа. Одна из наиболее универсальных приманок в своей категории. Её многие рыбаки используют и на жереха.Многие производители выпускают эту блесну, поэтому можно найти такую приманку, практически, любого веса, который может вам понадобиться. Более лёгкие приманки в силу понятных причин играют лучше, чем тяжёлые.

 

Cast Champ

Очень похожа на предыдущую приманку. Отличается другими углами среза и большей шириной. Эти отличия привели к тому, что её движение сгладилось, блесна движется гораздо плавнее.

 

Spinkaster

Ещё один вариант блесны Kastmaster. Отличается большей длиной и наличием хвоста, который хорошо приманивает жереха.

 

Как сделать своими руками?

При желании и наличии необходимых материалов и инструментов, можно сделать приманку на жереха и самому, в домашних условиях.

Порой кажется, что жерех преследует всё, что быстро движется, главное, чтобы заброс был достаточно дальний. Поэтому можно сделать приманку из грузила «олива».

Итак, что же нам понадобится для того, чтобы самому сделать приманку? Прежде всего, грузило типа «олива» весом около 25 гр., покупное или самодельное. Так же необходима сталистая, упругая проволока, тройничок, шёлковая нить, желательно ярких расцветок, и бусинка 5-6 мм. диаметром.На одном конце проволоки закручиваем колечко – к нему будет крепиться леска. Затем, надеваем на неё «оливу» и бусинку, и делаем на втором конце проволоки точно такое же колечко, как и первое. Из тройника делаем «мушку», привязывая к нему пучок шёлковых ниток. Прикрепляем нашу «мушку» к якорьку! Приманка на жереха готова, можно пробовать ловить на неё.

 

Блёсны для ловли осенью

Осенью жерех наиболее прожорлив, т.к. ему необходимо набрать вес, чтобы нормально перезимовать. В это время он бросается на всё, что проплывает мимо.Оптимальными для осени будут тяжёлые блёсны. Лучше всего – вертушки весом от 10 гр. Размер лепестка средний, цвет не очень яркий: тёмные латунь или медь.

 

Техника ловли

Лучше всего жереха ловить на спиннинг, ведь это хищная рыба. Для него игра приманки важнее её цвета. Проводка должна быть активной, быстрой с хорошей игрой приманки. Заброс нужно делать чуть выше по течению от того места, где предполагается стоянка жереха. В этом случае за счёт сноса течением приманка будет двигаться поперёк течения. Очень хорошо работает комбинация дальнего заброса с быстрой проводкой.


Все статьи