Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Как правильно сварить перловку для рыбалки?

15.04.2016

Перловая каша – это не только сытный и полезный гарнир, но еще и хорошая наживка для многих видов рыб. Перловка является очень эффективной насадкой и также хорошо работает в составе прикормки.

 

Когда и какую рыбу ловить на перловку?

Правильно приготовленная перловая крупа поможет рыбаку получить хороший улов таких видов рыб:

  • карась;
  • плотва;
  • тарань;
  • подлещик;
  • красноперка;
  • язь;
  • карп.

Перловка себя хорошо зарекомендовала при ловле карася, и считается практически незаменимой. Причем это утверждение одинаково справедливо как для зимней рыбалки, так и для летней. Некоторые знатоки рыбацкого дела утверждают, что летом в качестве наживки на карася лучше использовать червя, однако подобная рыбалка принесет в улове в основном небольшие экземпляры. Тогда как рыбалка на перловку позволяет вытащить карася трофейного размера.

 

Рыбачить на перловку возможно абсолютно в любой сезон. Основным условием является то, что крупа должна быть не старой. Не стоит готовить ее в больших количествах, как говориться про запас. Ведь от подкисшей каши пользы будет мало, а сохранить ее свежей в условиях летней жары – дело не простое.

 

Для прикормки даже слегка прокисшая каша не пригодна. Если получилось так, что за время рыбалки ваша наживка подкисла, то не стоит ее сразу выбрасывать. Можно ее промыть речной водой и подсушить. На такую насадку можно пробовать ловить. Но кидать подкисшую кашу в воду и считать, что вы прикармливаете – это ошибка.

Если вы рассчитываете на однодневную рыбалку, то достаточным будет готовка З столовых ложек перловой крупы. Такого запаса вполне хватит на целый день, ведь в объеме крупа значительно увеличиться, когда вы ее распарите.

 

На что обращать внимание при выборе перловой крупы?

Перловку нужно правильно выбирать, ведь далеко не каждая станет хорошей насадкой на рыбалке. Вам вряд ли подойдет перловка, которая была приобретена много месяцев назад. При покупке перловой крупы, смотрите, как на срок годности, указанной на упаковке, так и на форму, размер и внешний вид ее зерен.

Если заметили, что крупа начинает темнеть, то не нужно ее использовать для рыбалки.

Во время малоактивного клева следует начинать с половинки зернышка (иногда результ становится более явным), потом можно использовать целое раскрывшееся зерно, а то и полтора.

 

Основы приготовления крупы для приготовления

Зачастую для прикормки советуют добавлять различного рода ароматизаторы. В подобном случае крупу необходимо распарить до полуготовности. Для этого в соответствующую кастрюлю засыпают один стакан перловой крупы и заливают ее 5-ю стаканами воды. Затем кастрюлю накрывают крышкой и помещают на плиту (огонь должен быть средней интенсивности). После того, как начнет кипеть вода, огонь уменьшают и продолжают варить перловку в течение 45-60 минут, периодически перемешивая. После этого кастрюлю с огня снимают, плотно укутывают и оставляют пропариваться на 8 часов. Так каша впитает всю воду, станет мягкой (со слизью), а зерна будут большого размера. В этом виде ее перемешивают последний раз и можно смело отправляться на рыбалку, имея с собой качественную прикормку.

При этом сейчас рыбаки стараются дополнительно заправлять перловку растительными добавками. Тут у каждого свои секреты.

 

Правила приготовления крупы для насадки

Есть достаточно простой и эффективный способ приготовления перловой крупы, чтобы использовать ее на крючке. Он заключается в том, что 2-3 столовые ложки перловой крупы засыпают в термос и заливают крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала крупу. Далее термос плотно закрывают и оставляют перловку запариваться на всю ночь. За это время крупа впитает в себя воду и станет схожа с кисельной массой, а к утру будет полностью готова к использованию. Чтобы крупа не слетела с крючка, она должна быть достаточно упругой.

Знатоки рыбной ловли добавляют к запариваемой перловке ароматические  компоненты, такие как:

  • анис;
  • ваниль;
  • сахар;
  • витамины ундевит и ревит (предварительно раздавленные).

 

Нужно отметить, что данный рецепт позволяет получить для насадки довольно твердые зерна, но опасаться этого не следует. Такая перловка рыбам хорошо подходит. Использование твердых насадок эффективно в тех местах, где есть большое количество мелких рыб, которые рыхлые насадки просто срывают с крючка.

 

Во время запаривания или варки перловки, не лишним будет ее заправить щепоткой соли, подойдет и сахар. Для большей ароматизации можно добавить подсолнечника. Перловка с такими добавками лучше привлекает рыбу. Хорошие результаты на рыбалке показывает совместное применение перловки и овсянки. Для этого на крючок насаживают поочередно сначала зернышко перловки, а потом овсянки. Здесь хитрость заключается в том, что, овсяные хлопья, размокая, постепенно с крючка обрываются и этим привлекают рыбу. Она не заметит, как постепенно перейдет от поедания мягкой овсянки к более твердой перловке.

 

Еще один секретный способ приготовления перловки для насадки – это замачивание ее на пару часов (после остывания) в сок шелковицы. Карпы и караси являются большими любителями такого рецепта перловой крупы.

Следует отметить, что спор, который постоянно ведется вокруг того, запаривать перловку или варить, до сих пор не нашел однозначного разрешения. Каждый рыбак здесь выбирает для себя наиболее приемлемый метод.

Готовую перловку можно после приготовления хранить в холодильнике максимум 2 дня. После этого каша пригодна исключительно в качестве прикормки и то, если вы отправляетесь не на карася. Этот вид рыб очень капризен и привередлив во вкусовых предпочтениях.

На протяжении всего времени рыбалки коробочку с перловкой следует держать закрытой, чтобы избежать ее пересыхания. Данное правило относится в полной мере и к червям.

 

Чтобы ароматизатор был более эффективным, его нужно добавлять не во время приготовления, а прямо перед ловлей. Здесь можно поэкспериментировать с натуральным медом или нерафинированным  маслом. Некоторые из рыбаков хранят приготовленную перловую кашу, пересыпав ее панировочными сухарями. При использовании такой насадки во время слабого клева, сухари отделяются мелкими частичками от основной насадки и провоцируют рыбу на поклевку. Крупа в этом случае будет сохраняться дольше.

 

Учимся насаживать перловку на крючок

Здесь все зависит от размера выбранного крючка. Так на мелкий крючок поместится 1\2 зернышка, а на более крупные размеры можно насаживать от одного до трех зерен перловки. При насадке крупы на крючок, следует стараться нанизать его в центре (где проходит темная полоска). Именно это место в зерне будет держать лучше всего.

Перловку часто используют (как бутерброд) в комбинации либо с червями, либо с опарышами. Это может значительно активизировать клев. Как правило, если позволяет размер крючка, вначале насаживают червя или опарыша, а затем его накрывают зернышком перловки.

В завершении хотелось бы отметить, что для успешной рыбалки основными составляющими являются: свежие насадки, смекалка, правильно выбранное место, отличное настроение, а также полезные подсказки. Если в вашем арсенале имеется все вышеперечисленное, то от отсутствия клева вы надежно застрахованы.


Все статьи