Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Как приготовить манку для рыбалки? Популярные рецепты

15.04.2016

На сегодняшний день существует огромное количество занятий присущих образу жизни настоящих мужчин, однако больше всего из них выделяется рыбалка. И каждый рыболов знает, что подготовка к рыбалке – это залог успешной ловли. Приманка и наживка играют в этом процессе не самую последнюю роль. Поэтому сегодня рассмотрим, такую наживку, как манка.

 

Типы приманок

 

Мастырка

Из всех вариантов способа изготовления мастырки, преимущественно используется вариант с использованием манки, как основного компонента. Для этого, один стакан манной и 2 стакана кукурузной крупы насыпают в какую-нибудь емкость и подливают в полученную смесь кипящую воду. Затем, добавляют 3 ложки сахара и оставляют смесь на слабом огне, периодически все тщательно перемешивая. В итоге вода испаряется, и в емкости остается только сухая смесь, которую стоит остудить и немного размять руками.

 

Болтушка

Такой вид приманки использовался еще нашими предками, и если перед вами стоит цель поймать карася, то использовать нужно именно болтушку.

Приготовление не требует особых навыков, много времени и сил. Для этого, в качестве емкости лучше всего использовать какой-нибудь  стакан. Насыпав в него манную крупу и залив ее необходимым количеством воды, нужно дождаться момента набухания манки, и слить излишки воды. Затем, следует оставить смесь накрытой в холодном месте на пару часов, после чего хорошенько перемешать. Такая приманка отлично подходит для ловли карася в стоячей воде.

 

Крутая манка

Чтобы приготовить этот вид наживки понадобится только манная крупа и вода. Процесс ее изготовления похож на варение каши: горсть манки насыпается в емкость, заливается водой и варится на слабом огне до образования густого комка, после чего полученный комок следует остудить.

В любой вид наживки, если нужно, можно добавить различные ароматизаторы, например: желток, муку, ванилин. Вышеперечисленные виды приманок, если сразу не использовать, то можно хранить в холодильнике.

 

Рыба, которую можно поймать на наживку из манки

В основном это мелкая рыба, а также почти любая белая рыба, за исключением толстолобика, не привлекаемого сладким.

 

Преимущества и недостатки ловли на приманку из манки

За десятилетия применения манной крупы в рыбной ловле, рыбаками был замечен ряд как преимуществ, так и недостатков в использовании такого вида наживки.

К плюсам, несомненно, относится доступность ресурсов изготовления, заметность в воде, а так же то, что эта приманка является наиболее эффективной и способной привлечь большое количество рыбы, еще и не одного вида. Нельзя не упомянуть о том, что такую наживку можно изготовить где угодно, это не займет много времени, а справится с такой задачей под силу абсолютно любому человеку.

Минусов же гораздо меньше, однако нельзя забывать, что манка: скользкая и может легко соскользнуть с крючка в воде, привлекает много мальков и непригодна для ловли голодной рыбы.

Несмотря на все вышесказанное, стоит упомянуть, что многое зависит еще и от удачливости рыбака, ведь на манку рыба клюнет тогда, когда она поистине голодна, мальки не слетятся на наживку и последняя не соскользнет с крючка.

Все этого говорит о том, что приманка – это лишь небольшая часть успеха. Многое зависит от опыта.

 

Правила приготовления

Если знать, как правильно приготовить манку, то можно избавиться от такого минуса ловли на нее, как соскальзывание с крючка.

Для того что бы наживка приготовилась правильно, нужно закупить самое бюджетное сырье без дополнительных добавок. Стакан должен быть с наиболее толстым горлышком. Засыпать нужно 1/3 от емкости и при готовке постоянно помешивая, для того, чтобы сохранялась однородность массы. Важно не торопиться в процессе набухания манки, использовать только кипяченую воду и не допускать нахождения в готовом изделии излишков воды, их необходимо сливать. При недостаточном контакте с крючком, в смесь можно добавить немного муки.

 

Способы приготовления

Со временем сформировалось три метода приготовления наживки.

Сырой способ - самый простой и быстрый, заключается в заливке крупы холодной водой. В этом способе главное точно высчитать количество холодной воды, иначе получившееся изделие окажется слишком скользким и совершенно не пригодным для ловли рыбы.

Запаривание является вторым методом. Он аналогичен сырому способу, но только вместо холодной воды используется кипяток. Его преимуществом перед первым методом, является более высокий шанс получения нужной консистенции.

И последним способом является варение. Он превосходит оба предыдущих метода по количеству затрачиваемого времени и практически идентичен с приготовлением каши.

 

Насаживание манки на крючок

Для того чтобы насадить приманку на крючок, нужно на палке выложить небольшое количество готовой крупы в форму жгута, крепко закрепить пальцами крючок и насадить выложенный ранее жгутик манки так, чтобы последнего не было заметно. Важно, во время насаживания не зацепать наживку пальцами.

 

Рекомендации

Практика показала, что прокисшая манка с характерным запахом, или крупа с посторонними запахами не подходит для рыбалки. Помимо ванильного сахара, желтка и муки в качестве ароматизаторов подойдут льняное семя и корица. Для ловли карася или сазана, приманку можно еще смазать несколькими ложками меда или сахара, а для приготовления наживки нужно использовать только свежую крупу.

Подводя итог, можно сказать, что приманки из манки просты в изготовлении, крайне эффективны, и при всем этом, ловля рыбы на наживку из манной крупы довольно увлекательное занятие.


Все статьи