Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Как рыбачить на спиннинг — когда и кого можно ловить?

30.03.2016

Как рыбачить на спиннинг — когда и кого можно ловить?

Спиннинг представляет собой удилище с прикреплёнными проводными кольцами и площадкой для установки катушки. Ловля на спиннинг заключается в забросе приманки, чаще всего искусственной, и её последующей проводке с помощью подмотки катушкой, имитирующей движение живой рыбки. Ловят на спиннинг хищников.
Ловля на спиннинг, в отличие от большинства других способов рыбалки, требует от рыбака постоянной активности. Спиннингист должен находиться в постоянном движении: поиск места, «облавливание» больших площадей водоёмов, выбор приманки и способа проводки – медленной или быстрой, плавной или рывками,  всё это не даёт заскучать рыболову. Кроме того, спиннингисту необходим хороший глазомер и твёрдая рука, чтобы послать приманку точно туда, куда нужно.

 

Как выбирают спиннинг?

Как известно, за универсальность приходится платить ухудшением каких-то качеств.  Это в равной степени относится и к спиннингам. И хотя некоторые модели носят гордое звание «универсальный», нужно понимать, что специализированные модели в каждом конкретном случае предпочтительнее.

Итак, попробуем разобраться, как выбрать спиннинг?  Рассмотрим основные общие требования к спиннингу:

  1. Качество. Убедитесь, что вы покупаете оригинальную снасть, а не подделку. Настоящий оригинальный спиннинг НЕ МОЖЕТ быть дешёвым.
  2. Вес. Спиннинг должен быть лёгким, ведь вам нужно постоянно держать его в руках, работать с ним. Если его вес будет свыше 300 гр., то вы быстро устанете, и рыбалка будет не в радость.
  3. Удобство. Спиннинг должен быть эргономичный и удобно лежать в руке. Ещё до покупки установите катушку, и проверьте балансировку спиннинга, убедитесь, что вам удобно им управлять. Оцените качество ручки, убедитесь, что на ней нет трещин, заусениц, сколов – всего того, что может внести дискомфорт в работу со снастью.
  4. Необходимая длина. Длина определяется местом и способом использования спиннинга. Для небольшой речки подойдёт двухметровая снасть. Дальние забросы и ловли на джиг-головку потребуют спиннинг длиной более 2,7 м. Снасть длиной от 2,4 м. до 2,6 м. подойдёт в подавляющем большинстве случаев.
  5. Чувствительность. Удилище с большей чувствительность и в работе будет более удобным.
  6. Тест. Оптимальным будет изделие с более широким тестом для нижнего весового диапазона, например, 5-25 гр. Тогда вы сможете попробовать различные приманки, научиться их контролировать. Также это обеспечит вам возможность ловить в разных условиях.
  7. Строй. Новичкам мы рекомендуем быстрый строй. Он хотя и ограничивает вес приманки и добычи, но зато даёт возможность лучше чувствовать приманку.

 

Как увеличить улов рыбы?

За многие годы увлечения спиннингом я нашёл достаточно много разных тонкостей, позволяющих повысить эффективность приманки. Вот самые удачные из них: активатор клёва – феромоновая добавка, одинаково хорошо работающая как в холодной, так и в тёплой воде. Правда, нужно быть готовым к тому, что Росприроднадзор в скором времени запретит продажу этого активатора.

Также хороший эффект даёт повышение чувствительности вашей снасти – почитайте руководство конкретно по вашему удилищу, чтобы узнать, как этого добиться.

 

Основные критерии выбора

Для правильного выбора спиннинга рассматриваются следующие основные характеристики:

  • длина;
  • материал;
  • строй;
  • тест и мощность;
  • тип колец;
  • способ крепления катушки и рукояти;
  • вид или тип конструкции;

Длина – один из главных параметров спиннинга. Чем она больше, тем дальше вы забросите приманку. С другой стороны, короткие спиннинги более чувствительны, и более удобны в использовании.

Длина лежит в диапазоне 1,5м.-4м. Её выбор определяется особенностями рыбалки и наличием или отсутствием лодки.

Если Вы собираетесь использовать дальние забросы, ловить на сильном течении или большой глубине, то вам понадобится тяжёлая блесна.

По используемым материалам современные удилища делятся на: стекловолоконные, углепластиковые и композитные. В общем случае, углепластиковое будет предпочтительней, как более лёгкое.

Ручка удилища выполняется из микропористой резины или натуральной пробки. Вторая стоит подороже, но удобнее, и лучше очищается от грязи.

Тест снасти должен соответствовать весу используемой насадки. Тестом удилища называют диапазон массы насадок, которые допустимо использовать для данной модели. Например, тест 7-30 гр. означает, что минимальная масса приманки будет 7 гр, а максимальная – 30 гр. Если масса приманки меньше минимума, то вы её не почувствуете, а ели больше максимума, то при забросе она может вывести удилище из строя.

Существует следующая классификация удилищ по весу приманки:

  • 15 гр. – 60 гр. – для тяжёлого класса;
  • 7 гр. – 30 гр. – для среднего класса;
  • 3 гр. – 15 гр. – лёгкого класса;
  • 1 гр. – 7 гр. – для ультра-лёгкого класса.

Показателем мощности снасти является толщина её внизу, а на тест влияет толщина вершинки. Сбалансированная совокупность большой мощности и легкого теста возможна только на длинных удилищах.

От мощности удилища зависит максимальное усилие на разрыв применяемой лески. Если леска со слишком большим запасом по прочности, то при резкой подсечке или при зацепе она не порвется.

Строй – свойство, характеризующее отклик удилища на кратковременную нагрузку.

Существует четыре строя удилищ:

  • медленный;
  • средний;
  • быстрый;
  • сверхбыстрый.

Строй определяют по тому, как изгибается удилище под нагрузкой. Снасть с медленным строем изгибается равномерно по всей длине, форма изгиба близка к параболе. Удилища с быстрым – только в своей вершине.

Зависит строй от формы удилища и жёсткости использованных материалов. Снасть с быстрым строем имеют конусовидную форму, более толстые стенки, и выполняется из более жёсткого материала.

Быстрый строй даёт рыбаку возможность очень хорошо чувствовать поведение приманки. К преимуществам медленного строя относятся:

  1. Более мягкое вываживание добычи.
  2. Большая плавность заброса. Она исключительно важна, если вы ловите на живца.
  3. Большая дальность заброса.

Кольца для спиннингов выпускаются трёх типов: керамические, карбидокремниевые и оксидоалюминиевые. Самыми надёжными являются кольца, выполненные из карбида кремния.

 

Оснастка спиннинга

Новичку лучше выбрать для себя удилище лёгкого класса, позволяющее хорошо чувствовать поклёвку, и применять широкую гамму приманок.

Катушку к лёгкому классу лучше брать малого или среднего размера. Например, катушка 1000 вмещает 100 метров лески толщиной 0,1 мм. Катушка 2000 вмещает 100 метров лески 0,2 мм.
По способу укладки лески катушки бывают с прямым или обратным конусом и цилиндрической укладкой.

Мягкая леска укладывается на шпулю катушки без борозд, и не так сильно скручивается. Преимущество жёсткой плетёной лески в том, что она позволяет лучше контролировать проводку и чувствовать поклёвку.

Застёжка на конце лески зависит от её типа: для мононити необходим вертлюжок (карабин), для плетёной он не нужен – она и так практически не скручивается.

Поводок должен быть достаточно прочным, ведь мы охотимся на зубастого хищника.

Приманка выбирается в зависимости от того, на кого охотимся – выбор приманок огромен: воблеры, джиг, твистеры, виброхвосты – несть им числа.

 

Когда, где и кого ловят?

О разрешённых сроках ловли необходимо узнавать через постановления территориальных и центральных органов Рыбнадзора. В каждой области существуют свои ограничения и запреты.

Своя специфика ловли есть у каждого речного или озёрного хищника. Рассмотрим тонкости охоты на самых популярных у нас видов рыбы.

 

Щука

  1. «Любимая» рыба спиннингистов. Ловят её в озёрах, прудах, реках и старицах. Предпочитает тихие заводи у коряг и камышовые заросли. Словом, все те места, где можно стать незаметной, поджидая добычу.
  2. Лучшими для неё будут воблер и ступенчатая проводка.
  3. При ловле у коряг более других подойдёт вращающаяся блесна. Можно добавить к ней твистер, и пустить по краю зарослей.

 

Судак

  1. Днём уходит на глубину, вечером выходит на отмели – там вода богаче кислородом, и резвятся стаи мальков.
  2. Т.к. у судака тонкая глотка, то он вынужден питаться маленькими тонкими рыбёшками. Следовательно, наилучшими орудиями в охоте на него будут узкие воблеры, и горизонтальная их проводка.
  3. На сильном течении можно использовать тяжёлые блёсны.

 

Окунь

  1. Признаки местонахождения окуня вы наверняка видели не раз – стайки маленьких разбегаются в разные стороны, а некоторые даже выпрыгивают из воды.
  2. Для окуня предпочтительна белая и жёлтая блесна в сочетании с жёлтым, красным или чёрным твистером.
  3. Если течение слабое, то попробуйте ловить только на твистер. Рывки при проводке повысят вероятность поклёвки.

 

Голавль

  1. Голавль любит участки с быстрым течением, т.к. вода там насыщена кислородом. Часто для своей охоты он выбирает места, где соединяются быстрое и медленное течения.
  2. Лучше всего для голавля подойдёт вращающаяся блесна. Вести её нужно ровно, либо с маленькими рывками. Также подойдут твистеры и стримеры.
  3. Очень важна раскраска насадки. Например, в мае лучше будет бурая или коричневая насадка с черными точками

 

Как правильно ловить на спиннинг?

Чтобы добиться успеха при ловле спиннингом, нужно правильно выбрать место, подобрать подходящую насадку, удачно забросить её и хорошо провести.

 

Техника ловли и заброса:

  1. Длина подмотки лески должна быть такой, чтобы насадка свисала не более, чем на метр.
  2. Затем, нужно открыть скобу катушки, а леску прижать указательным пальцем, чтобы она не смоталась под весом насадки.
  3. Отвести спиннинг назад, и затем сильно но плавно послать его вперёд, выполняя заброс.
  4. Как только наклон спиннинга станет равным 45 градусам к плоскости воды, отпустить леску, убрав указательный палец.
  5. Как только приманка ляжет на дно, начать подматывать леску катушкой, при этом можно поддёргивать леску кончиком спиннинга, оживляя игру приманки.
  6. Движение насадки должно имитировать движение маленькой рыбки, чтобы хищная рыба захотела напасть на неё. Для этого нужно давать приманке опуститься на дно, а затем вновь приподнимать её.
  7. Обычно, на одном месте спиннинг забрасывают до пяти раз, переходя затем на другое.
  8. Если же не клюёт совсем, то попробуйте поменять приманку.

 

Как рыбачить на спиннинг с берега:

Для рыбалки с берега лучшим будет выбор прочного и лёгкого спиннинга с высокой пропускной способностью колец. Если вы ловите на быстрой речке, где мощное течение, на удалении от берега в 70 метров,  то вам подойдёт ступенчатая проводка , но при этом необходима более жёсткая снасть с тестом 30 гр. Также необходима надёжная безынерционная катушка с лёгким ходом. В этом случае лучше использовать плетёную леску, т.к. она не растягивается, и потому лучше на течении. На такой леске и насадка опускается лучше, и подсечка получается вернее. Так же для этого случая потребуется металлический поводок.

 

Советы и типичные ошибки

  1. Для улучшения результатов при ступенчатой проводке почаще меняйте игру приманки.
  2. Часто резкая подсечка бывает лишней. Она может порвать губу рыбы, и дать ей сойти. Используя воблер можно вообще не подсекать – щука сама хорошо цепляется за тройник.
  3. Не затягивайте сильно тормоз на катушке – здесь лучше слабо затянутый фрикцион предпочтительней сильно затянутый.
  4. Сделав подсечку, не торопитесь вращать катушку – сначала почувствуйте, как себя ведёт добыча, и уже потом действуйте спокойно и уверенно.
  5. Ну и наконец, не гнушайтесь попросить совета у бывалых рыбаков, больше общайтесь на форумах, и да пребудет с вами удача!

Ну что же про спиннинг вы теперь почти всё знаете, тонкости ловли мы вам описали, советов надавали. Осталось только купить спиннинг: Aiko, Ayashi, Kashima и – вперёд, на реки и озёра, на плёсы и  течения, к новым рыбацким победам и разговорам под ушицу и чарочку у вечернего костра!


Все статьи