Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Как сделать воблер самостоятельно?

21.04.2016

Ценовой диапазон предлагаемых многими производителями воблеров зачастую не соответствует финансовым возможностям рыболовов. Весьма неразумно тратить крупную сумму на покупку элитного воблера, который по несчастливой случайности может остаться в одном из омутов местного водоема, мертвым образом зацепившись за корягу или затопленный ствол дерева. Именно по этой причине некоторые умельцы начали заниматься изготовлением данных приманок самостоятельно, превратив это в своеобразное искусство.

 

По качеству приманок часто возникает спор - что лучше, американская или японская фирма? Если на счет последних идет активная дискуссия, то в случае с дешевыми китайскими приманкам все гораздо хуже. В их адрес в большинстве случаев идут исключительно негативные отзывы о полном несоответствии рабочим характеристикам даже начального уровня.

 

Решив заняться изготовлением воблеров своими руками, необходимо запастись некоторой теорией, которая позволит делать качественные и уловистые приманки. И какое же счастье для рыболова, поймать хищника на собственноручно выполненную приманку. После такого подарка реки, все силы будут мобилизованы для продолжения и улучшения своего хобби. Найдя "волшебную формулу" уловистого воблера, рыболов имеет все шансы прославиться на местную округу и даже получить заказ на изготовление зарекомендовавшей себя приманки.

 

Материалы для изготовления воблера

 

Базовой характеристикой каждого воблера является точно выверенная форма тела, для изготовления которого требуется подобрать качественный материал.

 

Материал для тела воблера

 

Наиболее предпочтительным материалом для изготовления базовой основы воблера является дерево. Даже многие именитые производители рыболовных приманок выпускали модели из легкой и одновременно плотной бальзы. Достоинствами древесины является не только ее податливость при обработке любыми инструментами, но и относительно малый вес. Предпочтительно выбрать материал из липы или ели.

 

Не менее успешным вариантом станет повторное применение старого поплавка из бальзы, который, после некоторых манипуляций в обработке обретет жизнь в виде воблера. Наряду с древесиной, тело приманки можно изготовить из пластмассы, пенопласта или органического стекла. Достоинствами оргстекла и пластика является их повышенная прочность, обеспечивающая стойкость к зубам хищников. Но для работы с этими материалами понадобится наличие специального оборудования.

 

Лопасть для воблера

 

Основной элемент любого воблера, оказывающий влияние на его работу во время проводки, это лопасть. Она также определяет степень заглубления приманки. Материалом для ее изготовления может послужить пластмасса, оргстекло, поликарбонат, нержавеющая сталь, титан, латунь, медь или алюминий.

 

Чем покрасить воблер?

 

Покраска воблера - одна из обязательных процедур в его изготовлении. Особенно это необходимо в случае использования древесины, что позволит обеспечить последней водостойкость и долговечность всей приманки. Наиболее предпочтительной смесью станет нитроцеллюлозный лак. Он доступен и по цене, и по возможности приобретения. Если планируется использование краски, то следует учесть вероятность смешивания данных составов, что приведет к порче всего покрытия. Для начинающих мастеров лучше выбрать акриловые водорастворимые краски для художественных работ. Они позволят нанести на воблер любой рисунок, а после, покрыть его тельце НЦ-лаком в целях защиты.

 

Делаем воблер: техника работы

 

Чтобы изначально обеспечить будущему воблеру уловистость и хорошую игру в воде во время проводки, рекомендуется соблюсти следующие моменты.

 

  1. Выбор формы тела

 

Первым делом необходимо определиться, какая форма тела будет у будущего воблера: фэт, минноу или другая, исходя из желания мастера. Необходимо точно нанести контуры будущей приманки на материал, где лучшими "помощниками" рыболова станут трафарет или шаблон. После этого в работу вступает лобзик или хорошо заточенный нож. После обработки, заготовка все больше начинает походить на настоящий воблер.

 

  1. Поперечные пропилы

 

Данный пропил необходимо выполнить в нижней части приманки. Он необходим для последующей установки проволочной конструкции с заводным колечком для двойника или тройника. Также нужен пропил и со стороны головы воблера, куда в дальнейшем будет вставлена лопасть.

 

  1. Защита

 

Для надежной защиты тела воблера от воды и прочих негативных моментов, следует пропитать его смесью из лака НЦ и эпоксидной смолы. После окончательного высыхания, тело приманки обрабатывается мелкой наждачной бумагой для придания ему обтекаемой и гладкой формы.

 

  1. Проволочная конструкция

 

На этом этапе рыболову потребуется воспользоваться круглогубцами для изготовления трех петелек, которые в дальнейшем монтируются в хвосте, голове и брюшке приманки. Данный элемент плотно помещается в заранее выполненный пропил с фиксацией из деревянных клинышек и окончательно приклеивается с помощью суперклея.

 

  1. Огрузка воблера

 

Следующим этапом изготовления воблера является его огрузка. Опытным путем следует установить как массу, так и место расположения груза. Для этого необходимо к петельке, установленной под брюшком, прикрепить свинцовую пластинку. Варьируя ее вес, можно добиться желаемого результата: будет ли это воблер для больших глубин либо для работы в верхних слоях воды.

 

  1. Установка лопасти.

 

Первым делом нужно грамотно изготовить лопасть Для чего, после определения ее формы и размера, следует опытным путем установить угол наклона и длину от края носовой части воблера. От лопасти зависит игра и уловистость приманки, поэтому не стоит жалеть потраченного времени на изучение данного этапа изготовления.

 

  1. Финишная зачистка

 

Используя эпоксидную смолу вместе с мелкими опилками, следует заделать оставшиеся отверстия в теле воблера. После затвердевания состава необходимо снова пройтись наждачной бумагой и покрыть приманку лаком в несколько слоев.

 

Самодельный воблер в деле

 

После того, как изготовление приманки было завершено, пора оправляться на водоем с целью изучения и тестов готового результата. Оснастив воблер заводными кольцами, тройниками, карабином с вертлюжком на поводке, следует оценить его работу в разных стилях проводки, а именно:

  • равномерная проводка;
  • твичинг.

 

Грамотно сделанный воблер стойко держится на течении, уверенно ведет себя на встречном потоке и при различных скоростях проводки, сохраняет работу на выверенной глубине и всплывает при паузах. Приманка требует доработки, если во время испытаний наблюдаются следующие моменты:

  • воблер заваливается на бок: для решения этой проблемы нужно подогнуть носовое колечко горизонтально;
  • воблер уходит в штопор: вероятно, виновницей является лопасть, которую необходимо укоротить.

 

Поскольку изготовление воблеров является таким же творческим процессом, как и вязание мушек, рыболов должен опробовать различные методы и техники, чтобы получить наиболее короткий путь к получению эффективной и уловистой приманки. Если ваш первый воблер не сумел заинтересовать хищника - не отчаивайтесь. Постоянное совершенствование своего мастерства непременно принесет плоды и приманка, сделанная своими руками, не оставит равнодушной трофейную щуку.


Все статьи