Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Как выбрать фидерное удилище, устройство фидерной снасти

04.04.2016

В переводе с английского фидерное удилище (feeder) означает «кормушка». Своему появлению на свет фидеры обязаны английскому рыбаку-изобретателю — именно он в 70-х годах догадался включить в оснастку стандартной донной снасти кормушку. Ловля на такое экспериментальное удилище показала отличные результаты. Тут же проявила себя известная рыбацкая предприимчивость: фидеры начали распространяться повсеместно.

Основное преимущество фидерного удилища перед другими донками заключается в близости прикормки к основной насадке. После заброса какая-то часть корма выпадает из кормушки, создавая, как его называют рыболовы, пятно прикорма, привлекающее к себе рыбу в округе. Не столь явное, но всё же, значимое преимущество — тяжёлая кормушка, обеспечивающая самоподсечку во время клёва.

С годами конструкция фидерного удилища претерпела заметные изменения. Опыт миллионов рыбаков помог компаниям-производителям оптимизировать как само удилище, так и его поводок. Рассмотрим данный вид удилища со всех сторон.

Конструкция фидерной снасти

Удилище фидера отличается не только от незаурядных удочек, но даже от родственных донных снастей:

  1. Бланк удилища состоит из 3-5 секций и в целом напоминает длинный спиннинг. Стандартная длина — от 270 до 420 см, редко — 500 см. Бланк такой разновидности фидера, как пикер, состоит обычно из двух секций, а его длина не превышает 300 см.
  2. Рукоять обычно изготавливается из пробковой древесины, реже — из резины.
  3. Коленья соединяются или втулочным способом (Spigot Joint) при котором используется углеволоконная вставка, или стыковым способом (Put Over) — насаживанием верхней секции на нижнюю. Второй метод считается надёжнее.
  4. Для изготовления бланка используются, как правило, синтетические композитные материалы. В целом фидеры довольно прочные удилища.
  5. Главная отличительная особенность — сменная вершинка (мягкая и очень чувствительная) и большое количество колец — до 20 штук.

Чтобы приобрести модель, полностью соответствующую вашим потребностям, необходимо разбираться в типах фидеров и их оснастке. Рассмотрим их подробнее.

Тест фидера

Тестом на профессиональном языке рыбаков называется характеристика бланка, состоящая из двух величин: минимальный вес, который может быть заброшен без потери эффективности, и максимальный вес, не перегружающий чрезмерно удилище. На тест фидерного удилища влияет, разумеется, и кормушка: именно её вес и размер обуславливают выбор длины бланка, его прочности и упругости. Исходя из этих параметров, различают несколько подвидов фидера.

  1. Ultra Light Feeder (по-русски — сверхлёгкий, также известен как пикер). Его бланк в большинстве случаев состоит лишь из двух секций, а длина не превышает 3-х метров. Тест такого фидера — не больше 40 граммов. В силу мягкости пикера превышение его теста почти наверняка вызовет перелом бланка, эффективная починка которого уже невозможна. Пикеры отлично подходят для мелких речушек с медленным течением.
  2. Light Feeder (по-русски — лёгкий). Тест данного подвида уже вдвое больше — до 80 граммов. Обычное количество секций — три. Общая длина — от 300 до 360 см. Длина заброса — вплоть до 40 метров. Груз такого фидера уже способен противостоять течению, в отличие от пикера, поэтому ловить можно на реках со средним по скорости течением.
  3. Medium Feeder (по-русски — средний). Тест фидеров этого класса достигает 100 граммов. Удилище, как и в случае с лёгким, трёхсекционное, длиной от 360 до 380 см. Отличается универсальностью — возможны заброс на расстояние до полусотни метров и лов на реках со средним и быстрым течениями.
  4. Heavy Feeder (по-русски — тяжёлый). Почти столь же популярен, как и средний. Тест такого удилища — до 120 граммов, а длина достигает уже 400 см. Некоторые модели оснащаются добавочным коленом, удлиняющим бланк до 420 см, что делает заброс и вываживание рыбы ещё удобнее.
  5. Extra Heavy Feeder (по-русски — сверхтяжёлый). Тест такого «тяжеловеса» доходит до 300 граммов, а само удилище предназначено для сверхдальних забросов и охоты за очень тяжёлой добычей. Применяются эти фидеры, как правило, лишь на больших полноводных водоёмах — например, крупных реках с осетрами и белугами.

Строй фидерной снасти

Любой из вышеуказанных подвидов может производиться в трёх строях.

  1. Slow (по-русски — медленный строй). Мягкий бланк. Натягивание лески влечёт за собой изгиб практически всего бланка — до самой рукояти. Польза такой гибкости заключается в снижении нагрузки во время вываживания добычи.
  2. Progressive (по-русски — сложный строй). Зачастую такие удилища называют «параболиками». Сложным этот строй назван за постепенный, подстраивающийся к нагрузке изгиб колен: сначала искривляются лишь верхние несколько секций, затем, если нагрузка продолжает расти, подключаются остальные вплоть до двух третей длины бланка (от конца).
  3. Fast (по-русски — быстрый). Самый жёсткий из строёв. Изгибается лишь одна треть бланка (от конца) — т.е. вершинка и первое колено. Рассчитан на быстрые подсечки, благодаря чему и стал называться быстрым.

Сменные вершинки (quivertip — квивертип)

Самая узнаваемая особенность фидеров нуждается в отдельной главе. Большинство моделей такого удилища поставляются с тремя-четырьмя монолитными синтетическими (стекло- или углепластик) вершинками разных цветов. Первое предназначение такой вершинки — подача сигнала о поклёвке. Именно поэтому их изготавливают максимально чувствительными.

Каждая вершинка обладает собственным тестом. Поскольку фидер — изобретение английское, даже на постсоветском пространстве принято измерять тест вершинки в унциях (28,34 г). Тест определяют следующим образом: к вершинке крепят груз и дожидаются, пока угол её изгиба составит 90 градусов. Количество унций, необходимое для такого изгиба, и составляет тест вершинки. Обычно он указывается прямо на её поверхности.

У вершинок имеется и своя классификация.

  1. Мягкие. Используются при полном отсутствии или наличии очень слабого течения. Материал — стеклопластик, отличающийся большей гибкостью, нежели углепластик.
  2. Средние. Соответственно, применяются при средней скорости течения. Легко выдерживают ветер.
  3. Жёсткие. Изготавливаются только из углепластика, идеально подходят для быстрых рек или ветреной погоды.

Справедливости ради стоит заметить, что тест квивертипов не играет особой роли. Сменные вершинки — всего лишь насадка, а не продолжение бланка, в связи с чем, они испытывают только небольшую часть нагрузки во время заброса. Сломаться от груза катушки квивертип может только при одном условии — когда тюльпан (верхнее кольцо) перехлёстывается леской. Однако имеет смысл подбирать вершинку по жёсткости, поскольку каждый рыбак чувствует поклёвку по-своему.

 

Кольца фидера

 

Не менее важной частью этого типа удилища являются его кольца. Именно от них зависит лёгкость забрасывания и целостность лески.

Не каждое кольцо подходит для использования жёстких лесок. Так, например, плетёнка может их банально выщербить, и с каждой следующей ловлей кольца начнут «мстить» леске, повреждая своими заусеницами её структуру. Как и в случае с удилищем любого другого класса, рекомендуется выбирать фидеры с кольцами, покрытыми SiC (карбидом кремния) или Gold Cermet (нитридом титана). Если кольца изготовлены из чистого металла или металлокерамики, без защитных покрытий, от такого фидера лучше отказаться.

 

Как увеличить лов с использованием фидера

 

К самым эффективным и подтвердившим свою результативность хитростям относятся:

  1. Любые приманки на основе феромонов.
  2. Увеличение чувствительности удилища. Поскольку это тема даже не для отдельной статьи, а для целой серии статей, ищите методику для конкретного типа снасти.
  3. Активатор клёва. Сильнейшая из феромоновых добавок: подходит как для холодных, так и для тёплых вод. Прирост эффективности лова достигает 500%. К сожалению, Росприроднадзор намерен запретить приманку уже в начале октября.

 

Семинар, посвящённый фидерной ловли

Профессиональный рыбак учит выбирать и собирать фидерное удилище, рассказывает о нюансах его использования.

Монтаж фидерного удилища — подробная инструкция по подбору и изготовлению оснастки для фидера. Рассматриваются их различные типы (инлайн, симметричная и ассиметричная петли, вертолёт и другие). Классификация по типу ловли: в стоячем водоёме или в течении.

А из этого обзора читатель узнает, в чём самодельный фидер (спиннинг с катушкой) уступает профессиональному, и почему он всё-таки используется рыбаками.

Карповая рыбалка с помощью фидерной снасти: как выбрать нужную оснастку, приманку, прикормку и найти хорошее место.

 

ТОП-3 брендов фидерных удилищ, цены на удилища разных классов

 

  1. Mikado Black Draft Picker. Относится к классу сверхлёгких фидеров (пикеров) с тестом в 40 граммов. Длина: 140 см. Бланк состоит из двух секций, изготовлен из карбона. Пробковая рукоять. Кольца с напылением SiC соединяются по методу Spigot Joint. В комплекте идут три квивертипа: один углепластиковый и два стеклопластиковых. Общий вес: 187 граммов. Стоимость: 2630 рублей.
  2. Shimano Aernos Tele Feeder. Относительно новый (2014 год выпуска) лёгкий фидер с тестом в 60 граммов. Длина: 366 см. Бланк из пяти телескопических секций, что встречается довольно редко. Удлинённая рукоять способствует лишнему комфорту при забрасывании. В комплекте — три съёмных вершинки. Общий вес: 225 граммов. Цена: 5810 рублей.
  3. Browning Black Viper МК15. Относится к классу сверхтяжёлых фидерных удилищ с тестом до 250 г. Длина бланка: 450 см, строй — параболик. Бланк состоит из трёх секций и в сложенном состоянии достигает 156 см длины. Комплект включает три квивертипа. Общий вес: 394 граммов. Цена: 13125 рублей.

Разумеется, для донных удилищ фидеры довольно дороги и по карману не каждому. Тем не менее любой настоящий, страстно любящий своё увлечение рыбак не пожалеет денег на качественный фидер, чтобы затем не жалеть уже об упущенной возможности. Ведь немногое может сравниться со спокойной и размеренной ловлей на донное удилище: в тиши утра, на свежем ветерке и в предвкушении хорошей добычи.

Не ленитесь писать собственные отзывы о ваших фидерах. Какие модели вы использовали? Возникали ли проблемы с удилищем? Каковы ваши впечатления от первого знакомства с донной ловлей?


Все статьи