Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Как выбрать леску

06.04.2016

Диаметр лески большой или маленький?

Существует мнение, что для ловли карпа годятся лески только большого диаметра. Оно исходит из того, что это довольно мощная рыба, а вытащить живущего в реке и привыкшего к постоянному течению карпа очень не просто. Без сомнения, совладать с речным карпом сложнее, чем с озёрным. Поэтому начинающие рыбаки выбирают леску большего диаметра и не доверяют монофильным лескам, особенно диаметром 0,25 – 0,3 мм.

Не стоит забывать, что при ловле карпа непременно применяется шок-лидер. Он изготавливается из лески толщиной не меньше плетёнки и длиной примерно в два удилища, желательно не меньше 8 метров, но не больше 15. Длина в 10 – 12 метров считается оптимальной и максимально удобной. Шок-лидер распределит нагрузки при забросе – не даст оборваться грузилу, так и при вываживании пригодится его прочность, ведь рыба будет особенно сопротивляться. Более того, шок-лидер предотвратит обрыв оснастки из-за препятствий – водорослей, камней, коряг и других помех.

 

При ловле карпа на реке одной из основных проблем является снос оснастки. В потоке воды лески больших диаметров обладают и большей парусностью. Поэтому грузила и остнастку быстрее уносит течением. Из-за этого часто случаются зацепы, да и наживка быстро уплывает из прикормленного места. Чтобы этого избежать, не нужно выбирать более тонкие лески и, тем более уменьшать груз. Не сделав точный расчёт, довольно трудно достичь положительных результатов. Для ловли речного карпа оптимально подходит леска диаметром 0,25 – 0,28 мм.

Место выбирать нужно тоже с особой тщательностью. Если приходится выбирать между комфортом и лучшими условиями для лова, конечно приоритетней второй вариант.

 

Плетёнка или монофильная леска?

Новички, и часть рыболовов со стажем для ловли карпа предпочитают использовать плетёные лески. Они мотивируют это тем, что плетёнка тоньше и крепче в сравнении с монолеской, только она хороша при фидерной ловле на озере, или при ловле на спиннинг. На реке это преимущество теряется и даже переходит в недостаток, потому что на плетёнку быстрее собирается плывущий по течению мусор, чего не случается с монофильными лесками.

 

Если сравнивать прочность лески на разрыв, плетёнка выдерживает высокие нагрузки, и  при этом намного тоньше монолески. Но плетёнка небольшого диаметра более подвержена разрушению при контакте с помехами. Она быстро сечётся и треплется о камни, коряги и другие препятствия. По этой причине в любое время может случиться неожиданный обрыв. При увеличении диаметра, значительно снижается скрытность, что сводит на нет все преимущества плетёной лески.

 

Стоит отметить неспособность растягиваться у плетёнки. Она практически не тянется и это отрицательно сказывается при вываживании крупной рыбы. При использовании монофильной лески, сильные и резкие рывки, неизбежные при вываживании сглаживаются и амортизируются. У плетёной лески это преимущество отсутствет, и когда рыба сопротивляется, то может порвать губу и уйти.

В силу своей плохой растяжимости, плетёные лески идеально подходят для маркерных удилищ. От того что она не растягивается проще ощутить, что происходит на другом конце лески. Ещё одно преимущество плетёнки при ловле карпа это то, что упрощается заброс при использовании сподового удилища. Тонкая плетёнка здесь выигрывает тем, что замечательно летит на дальние расстояния, при этом в оснастке можно исключить шок-лидер.


Все статьи