Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Как выбрать воблер?

25.03.2016

Воблеры являются одними из наиболее востребованных и универсальных приманок для спиннингов, и на рынке существует очень большой их выбор. Причем, даже отдельно взятая модель от одного производителя обычно выпускается в разных вариантах размера и расцветки. Нехватка нужной информации может помешать начинающему рыболову приобрести именно тот вид приманки, который ему оптимально подойдет.

Цель этой статьи – дать базовую информацию о том, как именно следует выбирать воблеры, какие перед собой ставить критерии, и чего ожидать от этой приманки в целом. Многие начинающие рыбаки вовсе ее не используют, при этом упуская отличную возможность серьезного увеличения улова. Ловля на воблер бывает успешной практически всегда – конечно, если приманка выбрана правильно, она соответствует конкретному водоему, рыбе, которая там водится, и снастям рыболова. Основные принципы подбора такой приманки достаточно просты, и будут подробно рассмотрены ниже. Главное для покупателя – четко понимать, что продавец в магазине не даст ему нужного ответа, и лишь продаст то, что ему самому выгодно (например, плохо реализуемый товар с большими остатками). А самый посредственный киоск с рыболовными снастями может продавать сразу сотни разновидностей воблеров – даже самый активный рыбак не смог бы их перепробовать все и как-то сравнить между собой. Это приводит к тому, что рыболов-любитель может просто покупать воблер наобум, никак не учитывая условия будущей рыболовли.

Либо приманка выбирается для рыбы, тоже без учета особенностей водоема. В чем-то такой подход чуть получше (те же продавцы тоже могут рекомендовать воблеры под щуку, карася, и др.), но тоже неправильный, и не даст того улова, который мог бы быть.

 

Самый главный принцип, который должен понять каждый рыбак – любая приманка подбирается с учетом особенностей места ловли. Для того же воблера обязательно нужно учитывать и глубину места, и скорость течения, и рельеф (есть ли коряги на дне). А что касается рыбы – то нужно ориентироваться не на ее вид, а на максимальные размеры трофея, который рыбак рассчитывает выловить. Хороший пример правильного выбора воблера описан в статье "Камчатская чавыча: первое свидание" про путешествие на Дальнем Востоке. Там описывается успешная ловля рыбы при быстром течении, когда она стоит почти на самом дне. Автор применял тонущие составные воблеры CDJ компании Rapala – не очень маневренные, зато устойчивые к выносу на поверхность быстрым течением.

 

В мире насчитывается более десятка основных производителей воблеров (в основном это компании из США и Японии) - Cotton Cordell, Daiwa, Duel, Rapala, Rebel, Ugly Duckling,  Yo-Zuri, и др. Отечественным рыболовом отлично известны практичные и недорогие воблеры Kosadaka. Существует также два основных форм-фактора воблеров, который обычно обозначается на упаковках - Shad (он же Crank, он же Plug – сплюснутая с боков приманка, более похожая на мелкую рыбешку или головастика) и Minnow. Именно тип Shad сейчас считается более перспективным и популярным – с его широкой передней частью с лопастью получается очень интересная и суетливая игра, особенно при сильном течении. Такие воблеры не выворачиваются набок, и своим движением гарантированно привлекают хищную рыбу. Яркий пример подобной приманки – те же воблеры Renegade, или Kosadaka. Форм-фактор Shad делится на две разновидности - плавающие и тонущие. Первые используются в стоячей воде, а вторые при бурном течении. Еще есть отдельный подвид воблеров для придонной ловли – он отличается очень большой лопастью и большим углом атаки, что позволяет быстрее достигнуть почти самого дна. Траектория погружения воблеров типа Shad со смещенным центром тяжести к лопасти весьма крутая, почти вертикальная. У этих воблеров имеется определенный недостаток – зацепление лопасти за леску при нарушении баланса.

 

У японских производителей это весьма элегантно решается – прямо внутри приманки есть целая система каналов с маленькими шариками, что позволяет быстро выравнивать баланс и предотвращать перехлест лески. Как более дешевую альтернативу японским можно брать и корейские, в которых тоже реализована такая технология. Приятное исключение по цене тут – японские воблеры Kosadaka. Тип Shad вообще рекомендуется к применению на глубоких и ровных участках водоемов, но все же на слишком большой глубине (6 метров и ниже) их лучше не применять. Там крупные лопасти и относительно большой вес приманки будут только вредить, и создавать излишнюю нагрузку на удилище. При донной ловле важен еще параметр скорости всплытия (отскоков) – воблер цепляет неровности дна и это тоже нужно оперативно контролировать. Чем выше скорость отскока, тем лучше, и максимальные результаты тут выдают воблеры особой грушевидной формы. В этом плане очень хороша продукция компаний Berkley, Daiwa и Rebel. Впрочем, и у других брендов можно найти соответствующие модели. Если ловля рыбы производится в водоеме с очень твердым дном (например, усеянном камнями) и сложным рельефом, то лучше всего подойдут воблеры типа Shad с более плоским и широким телом. Очень популярной в такой категории является серия СС Shad от компании Cotton Cordell. Также неплохо себя проявляют и воблеры Renegade. Такие придонные приманки медленно всплывают и постоянно держатся у дна, как бы копаясь в грунте, чем еще больше напоминают маленькую рыбу. Еще эффективнее такая приманка будет в том случае, если она будет дрожать из-за тоннельного канала внутри, заполненного маленькими шариками. Такая система с успехом применяется у производителей Duel и Fenwick, и применяется не только для одних воблеров. Хищная рыба на подобные естественные движения приманки реагирует почти всегда, и они привлекают даже сытых особей.

 

Другой популярной разновидностью таких приманок являются воблеры Minnow. По иному их также называют "палочками" и просто воблерами (wobblers). Они отличаются вытянутой и палочковидной структурой тела, напоминающей уклейку. Приманка типа Minnow при проводке отличаются от других большим количеством вариантов игры, а также повышенной контролируемостью (для некоторых моделей). Например, воблеры Rapala Original характерны очень живой игрой и сильной амплитудой отклонения. Приманка Husky Jerk не может похвастаться активной игрой, зато более заметно переваливается на бока. Модель Yo-Zuri Cristal тоже отличается выраженными перекатами на бока, а воблеры Nils Master luv вообще двигаются извилистыми движениями, словно змея. Тип Minnow разделяется на три подвида воблеров – с высокой плавучестью, низкой, и нейтральной (suspend – зависающие на одном уровне, shad такого не могут конструктивно). В плавающих воблерах самое большое внимание при покупке следует уделять форме их лопасти. Если она маленькая и узкая – приманка будет чуть дрожать, что не для всякой рыбы заметно. А лопасть с шириной большей, чем тело воблера, будет при движении совершать более заметные колебания, но с меньшей амплитудой (по коридору примерно на треть длины приманки). Угол наклона лопасти относительно ее центральной оси тоже достаточно важен, как и ее расположение.

 

Все это влияет на ширину игры и общее поведение приманки. Конечно, этот подбор проводится индивидуально – в некоторых случаях нужны плавные движения воблера по синусоиде, а в некоторых активное мелкое дрожание. Интенсивность движений воблера прямо зависит от площади лопасти. Рекомендуется применять плавающие воблеры Minnow на относительно малых глубинах, до 2 м. Еще лучше такие приманки проявляют себя на мелководье, где рыбак может наглядно понаблюдать за игрой. Выглядит это очень красиво – при остановках воблеры Minnow всплывают, а при движении погружаются при помощи лопасти. Если угол наклона лопасти относительно горизонтальной оси воблера острый, то погружение будет быстрым, а если прямой – медленным. По-разному такие приманки себя ведут при сильном течении, и этот фактор зависит от их формы. Если тело воблера прямое, то это не совсем хорошо – возможно вхождение в штопор. Тут накладываются некие особенности и на сам процесс заброса приманки – после этого рыбаку нужно будет выжидать, и только при спокойной поверхности воды начинать проводку, как можно медленнее. Если же форма выгнутая, напоминающая банан, то таких проблем не будет. С ними проводка может быть любой – резкой, с непредвиденными остановками, и др. Например, такими является модель воблеров Flatfish от компании LVHR Jensen, чья конструкция практически не изменилась почти за сотню лет. Также можно купить по меньшей цене воблеры Kosadaka, которые тоже имеют такую форму.

 

Очень  интересный достигается эффект, если крючок воблера поменять на более крупный и тройной. Точный подбор веса приведет к тому, что приманка будет зависать на одном уровне – не всплывать и не тонуть (или делать это очень медленно). Это и есть конструкция так называемого суспендера – воблера с нейтральной плавучестью. Чем медленнее движется в воде такой воблер, тем лучше это для рыбака – опять же, определять это нужно на практике, в конкретном водоеме. Один и тот же воблер-суспендер может по-разному себя вести в разных реках. На рынке лучшими производителями суспендеров считаются корейские и японские компании. Применение этих удивительных приманок очень важно – это позволяет успешно ловить рыбу в самых трудных местах. Например, даже небольшой просвет в сплошных водных зарослях может стать очень эффективным – достаточно забросить воблер, сделать рывок для погружения, и оставить приманку неподвижной. Шарики в ее каналах будут приводить ее в медленное движение, покачивать воблер, и это несомненно привлечет к себе хищную рыбу. С такой приманкой рыбаку не понадобится вести игру слишком интенсивно – суспендер сам по себе ведет себя так же, как малек. Область применения таких нейтральных приманок очень широка – именно в силу того, что по поведению суспендер очень напоминает маленькую рыбу. Например, в июле и августе в воде мальков очень много, и здесь как раз пригодится воблер, который может быть заброшен прямо в их стаю, и зависнуть там относительно неподвижно. Внешне суспендеры тоже максимально должны напоминать мальков – для этого производители на них рисуют глазки, наносят специальное голографическое покрытие, которое напоминает узор рыбной чешуи, и др. Корейские и японские воблеры такого типа даже для человека выглядят такими, как и живая мелкая рыбешка, а в воде для хищной рыбы они совершенно неотличимы. Только внешний вид – это лишь часть общего комплекса действий, который направлен на увеличение привлекательности приманки для хищной рыбы. Правильная траектория движения воблера очень много значит – обычно даже схему требуемой проводки рисуют на упаковке. Для начинающего рыбака это даст некоторую помощь при выборе. Тонущие воблеры Minnow используются для рыболовли при сильном течении. Там их игра выглядит наиболее ярко и заметно. Эти воблеры можно рекомендовать для начинающих – они очень просты в освоении, и они мало чем отличаются от тех же блесен. И ведут себя тонущие Minnow очень похоже, только имеют чуть большую тихоходность, и также медленнее погружаются в воду. Поднимать такую приманку удилищем можно достаточно быстро, что удобно для новичков.

 

Есть еще один отдельный подвид воблеров - имитирующие приманки. Такие приманки внешне максимально похожи уже не на малек рыбы, а на насекомых, земноводных, рачков, и др. Производит их достаточно много компаний – например, можно купить воблеры Renegade, которые будут походить на личинки насекомых. Обычно к такой продукции дается и подробная инструкция. Это достаточно специфическая приманка, не для всей рыбы. Имитации личинок жуков или головастиков подойдут для ловли язя, подуста, голавля, жереха и др. При этом нужно учитывать свои нюансы, связанные с жизненным циклом конкретного имитируемого существа. Так, кузнечик не водится в апреле – и в это время года воблер в виде его личинки будет бесполезен. Отличными воблерами для имитации насекомых является продукция компании Rebel – ее модели достаточно быстро тонут, а шарики внутри еще и издают звук на особой частоте, что тоже привлекает рыбу. У фирм Fenwick и Duel воблеры имеют очень хорошо сбалансированный центр тяжести, что приводит к своеобразному потряхиванию при движении в воде.

 

Есть подвид воблеров, которые ориентированы на ловлю на самой поверхности. Они еще называются шумовыми – при выдергивании из воды они издают характерный щелчок или хлопок. Называются такие приманки попперами, и работа с ними очень проста – это проводка резкими рывками с остановками. Сам издаваемый звук будет давать понять той же щуке, что ее жертва находится совсем рядом. Считается, что чем больше поппер, тем он эффективнее. Встречается и такая конструкция шумовых воблеров, как глайдеры – они оснащены небольшим пропеллером, а то и двумя. Звук от этих пропеллеров при движении привлекает к себе рыбу. Встречается такая приманка несколько реже – ее производят компании Sure Catch, Yo-Zuri и Rebel. Ее преимущество в том, что с ней можно использовать какую угодно проводку.


Все статьи