Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Какой выбрать спиннинг для троллинга?

06.04.2016

Такой способ ловли рыбы, как троллинг, все больше набирает популярность. Во многом это связано с тем, что при троллинге можно поймать действительно крупную рыбу, которая крайне редко попадается у берега. Но для такой успешной ловли необходимы специальные спиннинги.

 

Основная концепция троллинговой ловли крайне проста – рыбак просто устанавливает нужную скорость передвижения на своей моторной лодке, или аналогичном плавучем средстве, забрасывает приманки, и рано или поздно на нее клюнет действительно хороший трофей – щука или большой судак весом в несколько килограмм. В глазах обычных рыбаков на берегу водоема этот способ ловли выглядит очень прогрессивным и эффективным, и он позволяет получить огромный улов. Но для того, чтобы профессионально заниматься троллингом, нужны соответствующие спиннинги. Обычные снасти для береговой ловли, которые могут неосмотрительно использовать новички, не особо годятся для такой рыбалки, и могут просто поломаться от сильных нагрузок.

 

Характеристики спиннингов для троллинга

 

Спиннинги для троллинга вполне можно считать отдельной категорией снастей. Во многом они отличаются от обычных удочек, и при покупке таких спиннингов нужно обратить самое пристальное внимание на ряд основных параметров. Именно от их удачного подбора и будет зависеть будущий улов. Вот эти параметры – длина и строй удилища, тестовая нагрузка на него, и материал бланка. Подбор этих параметров должен делаться уже с пониманием особенностей и факторов конкретного водоема. Троллингом обычно занимаются на достаточно большой глубине и в крупных водоемах. В любом случае, перед покупкой спиннинга нужно понимать, какой будет расчетная глубина и чего ожидать от течения (будет ли оно сильным). Также важен такой фактор, как число спиннингов (вполне логично, что с лодки их используется несколько), и вес приманок, которые на них будут.

 

Длина спиннинга

 

Во время ловли рыбы с моторных лодок длинное удилище вообще не нужно, даже при вываживании. Это самое основное отличие от других типов спиннингов. Обычная снасть для троллинга имеет длину на уровне 2 метров или чуть больше. Это самая стандартная и универсальная длина для такого типа ловли. Но, если подразумевается использование двух или более спиннингов, то они должна иметь разную длину. Тогда некоторые могут быть длиной и до трех метров. Опытные рыбаки-троллингисты предпочитают использовать ровно два спиннинга – например, один длиной 2 метра, а второй на 2,5 или 2,7. Также, для максимального разнесения на расстояние приманок, рекомендуется опускать их на этих двух спиннингах на разную глубину. Что касается самой используемой приманки – это вполне могут быть воблеры бюджетной ценовой категории.

 

Строй удилища

 

Именно строй считается критически важной характеристикой спиннинга при троллинге. От него зависит чувствительность, поэтому лучше использовать сверхбыстрый строй типа FF, или же быстрый – F. Проверить этот показатель можно и прямо перед покупкой, если нет доверия заявленным характеристикам. Это делается очень просто – один человек, например продавец, держит спиннинг за вершинку, а другой, покупатель, медленно отводит удилище в сторону. Если при этом сгибается достаточно большая часть спиннинга, не менее верхней трети, то это строй fast, F. Если же сгибается только четверть бланка, то рассматриваемый спиннинг обладает строем FF.

 

Тестовая нагрузка на удилище

 

Такая характеристика, как тестовая нагрузка, напрямую связана с размером и массой приманок. Т.е., перед выбором спиннинга рыбак должен уже определиться с тем, на что именно он будет ловить рыбу. Как вариант, тут лучше всего спросить знающих специалистов, которые уже успешно ловили рыбу с моторной лодки на конкретном водоеме. Обычно профессиональный троллингист использует сразу целый арсенал приманок – для крупных хищников подойдут и воблеры, и большие рыбки из силикона или съедобной резины, и колебалки с большим весом. В любом случае, спиннинг для троллинга должен нормально работать с тестовой насадкой в районе от 50 до 150 г. Причем максимальное значение очень важно – особенно при троллинге на реках с бурным течением. В том случае, если рыбалка ведется по какой-то причине на мелководье, то применяются легкие блесны, твистеры, и те же воблеры, только меньшего веса. Для них нужен уже не такой тяжелый спиннинг – достаточно теста от 5 до 20 г. Обычно опытные рыбаки делают так – на одном спиннинге используют тяжелую приманку (например, крупную блесну), и погружают ее глубже, а на другом легкую, какой-нибудь виброхвост. Это позволяет одновременно облавливать сразу несколько уровней глубины, и повышать улов еще быстрее.

 

Материал бланка

 

Существует три основных категории спиннингов в разрезе материалов изготовления – из стекловолокна, из углепластика, и композитные. Самая высокая чувствительность у карбоновых (углепластиковых) моделей. Но они же являются также самыми хрупкими, и самыми дорогими. Стекловолокно гораздо дешевле, но особой чувствительностью похвастаться такое удилище не может. Композитные изделия являются золотой серединой – в них используется и стекловолокно, и углепластик, и удочка получает преимущества обеих технологий изготовления. По цене такие бланки тоже занимают промежуточное положение.

 

Осмотр спиннинга при покупке

 

При покупке любой рыболовной снасти лучше всего предварительно хорошо ее рассмотреть, вне зависимости от цены. Качество изготовления, вес, строй – все это видно наглядно, если просто взять такой спиннинг в руки. Не стоит полагаться только на мнение продавца, или на заявленные производителем параметры. Товар нужно осмотреть лично, обратить внимание на каждую деталь, а также сравнить еще с парой спиннингов от других производителей, чтобы точно понять, что именно эта модель лучше. Лучше всего выполнять осмотр ассортимента в конкретной последовательности, не спеша и обстоятельно.

 

Сперва нужно извлечь удилище из упаковки и собрать полностью, правильно расположив пропускные кольца. Полностью собранное удилище нужно потрясти в разных плоскостях, понаблюдать за реакцией и движением верхушки. Любые стуки или скрипы при этом сигнализируют о крайне некачественной сборке – подобное изделие нужно сразу вернуть продавцу. Очень внимательно нужно проверить и пропускные кольца, особенно их вставкам. Там не должно быть сколов или царапин – допускается только идеально гладкая поверхность вставок.

Там же можно проверить и общее качество изготовления. Проще всего слегка нагнуть рукой кончик удилища, а потом провернуть бланк вокруг своей оси. Идеальным будет гладкое и равномерное вращение – это и укажет на хорошее брендовое качество. А еще об этом качестве многое может сказать и упаковка – для изделий высокого качества используются специальные тубусы из пластика. Матерчатый чехол тоже еще не так и плохо, а вот полиэтиленовая упаковка обычно указывает на удилище крайне низкого качества. Не помешает предварительно узнать и о гарантийном сроке. Он есть не всегда, и только у самых именитых (но и дорогих) производителей спиннинг продается сразу с пожизненной гарантией. Производитель обязуется менять его при любой поломке, кроме заявленных в тексте гарантии – обычно это значит, что случайный перелом удочки при рыбалке будет компенсирован – деньгами. Впрочем, подобный сервис может быть связан и с длительным ожиданием по времени.

 

Грамотный выбор спиннинга очень важен для того, чтобы понять преимущества троллинга и оценить богатство улова. Хорошее и тщательно подобранное удилище будет готово к любым неожиданностям, и легко выдержит любые рывки трофейной рыбы, или даже случайные зацепы. Если же удилище будет непрочным – оно может просто сломаться, ведь речь тут идет о ловле рыб большого размера.


Все статьи