Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Классы фидерных удилищ

04.04.2016

Одним из главных критериев, по которым выбирают ту или иную снасть, является ее тест. Этот термин означает максимальный груз, который подходит для ловли этим удилищем. Если в процессе рыбалки используется прикормка, то обязательно нужно учитывать и ее вес, который может достигать 30 граммов.

 

Существует пять видов фидерных удилищ в зависимости от их теста:

  • - пикер или ультралайт фидер (Ultra-Light/Picker). Второе из названий встречается довольно редко, хотя очень хорошо описывает назначение фидерного удилища. Пикер предназначен для ловли небольшой рыбы в водоемах со стоячей водой, на расстоянии не далее 40 метров. Тест такого удилища колеблется между 10 и 40 граммами, поэтому закармливать точку лова приходится вручную. Оснастка пикерной снасти состоит из монофильной лески и небольшого грузила.
  • - лайт фидер (Light). Удилища этого вида обладают увеличенным по сравнению с пикером «ростом», который достигает 3,6 метров. Тест лайтового фидера доходит до 60 грамм. Этот вид удилищ используют так же в водоемах со стоячей водой или реках с небольшим течением. Но из-за увеличенной длины бланка заброс можно выполнять на более дальние дистанции и вываживать рыбу покрупнее, чем на пикер.
  • - медиум фидер (Medium) является самым распространенным видом удилищ, так как с ним можно ловить в водоемах со спокойной водой и на течении. Длина бланка такого вида удилищ доходит до 3,6 метра при тесте в 100 грамм.
  • - хейви фидер (Heavy) также распространен у рядовых рыболовов. Благодаря своей длине до 4,2 метра и теста в пределах от 100 до 120 грамм, такое удилище можно использовать на рыбалке, где нужен силовой заброс на дальние дистанции. Когда на пути вываживания находятся препятствия, то за счет усиленного бланка можно их преодолевать. Длинное удилище помогает поднять рыбу из-под бровки и вывести на открытое пространство. Стоит отметить, что длина 4,2 метра достигается за счет дополнительного колена, которое входит в состав моделей twin-фидеров.
  • - Экстра хейви фидер (ExtraHeavy) предназначен для вылова более крупным экземпляров рыбы на больших дистанциях. Тест таких бланков колеблется от 100 до 160 грамм. Длина при этом достигает 5 метров.

 

Фидерные удилища также различаются по строю бланка: 

Еще одним важным критерием при выборе фидерного удилища является его строй, т.е. жесткость бланка. На рынках представлены удилища медленного, быстрого и сложного строя.

Быстрый строй удилища обладает самым жестким бланком. Именно поэтому его нужно выбирать для ловли крупной и мощной рыбы. Изгиб происходит исключительно на кончике удилища и редко в первом колене.

Фидер медленного строя являются самыми гибкими и упругими из всей линейки. Использовать их стоит на рыбалке, где нужно подсекать рыбу. При этом можно быть уверенным в сохранности лески. Таким удилищам отдают свое предпочтение бывалые рыболовы, так как биение пойманной рыбы очень четко чувствуется в руке. Новичкам же не стоит покупать фидер такого строя, так как рыбалка может превратиться в испытание.

Фидер сложного строя подстраивается под ситуацию, т.е. когда нагрузка на бланк небольшая, то изгибается только кончик. При увеличенной нагрузке работать начинает весь корпус удилища. В таких случаях фидер напоминает параболу.

 

Выбор прикормки для донной ловли.

Фидер предназначен для ловли рыбы со дна. В этом деле очень важно подобрать подходящую прикормку, которую помещают в кормушку и забрасывают в воду. Здесь новичок может задаться вопросом, какой корм для рыбы выбрать для определенных условий рыбалки.

Производителями прикормки могут быть как отечественные производители, так и зарубежные. Здесь выбор зависит полностью от того, кто собрался ее покупать. При выборе первым делом нужно обратить внимание на «липкость» корма. При рыбалке в спокойном водоеме без течения стоит использовать мягкую, рыхлую прикормку с сильным запахом. Когда ловля происходит на реке, то такой вид приманки не подойдет, так как ее быстро будет уносить течением. Поэтому стоит остановить свой выбор на тяжелых и липких прикормках, в которые добавляются различные аромы и живые компоненты по типу опарыша и мотыля.

 

Крепление кормушки на фидер.

Оснасткой кормушки с кормом на фидерное удилище называется специальная конструкция, с помощью которой «клетка» и удерживается на леске. Самыми простыми и легкими в монтаже являются три вида крепления:

- петля Гарднера (патерностер);

- симметричная и ассиметричная петля.

Для этих видов монтажа не нужно обладать дополнительными знаниями, достаточно иметь леску и умение вязать простые узлы.

Спортивные рыболовы используют оснастку in-line, которая позволит при разрыве лески освободиться рыбе без сильных повреждений.

 

Методика ловли рыбы на фидер.

До начала любой рыбалки нужно произвести подготовительные работы. Приехав на место ловли, первым делом нужно замешать сухую прикормку, чтобы к началу ловли она успела настояться. После завершения первого этапа стоит перейти к подготовке места рыбалки: разместить садок, смонтировать снасти, установить кресло или стул.

Следующим этапом является выбор точки ловли. Стоит изучить рельеф дна с помощью груза-оливки. Выбрав место можно приступать непосредственно к рыбной ловле.

Для того, чтобы шансы на поимку трофейной рыбы возрос, стоит выполнить начальный закорм точки лова. На фидер монтируется кормушка без поводка и набивается прикормкой. Заброс совершается в выбранную точку. Достаточно 10 кормушек с кормом. Этот процесс займет немного времени, зато потом сократит количество использованной прикормки и привлечет много рыбы. Для того, чтобы заброс получался точным, нужно выбрать какой-нибудь ориентир на другом берегу. Им может быть дерево или куст. Дальность заброса регулируется клипсой на катушке, за которую защелкивается леска.

Существует несколько правил при забросе кормушки в точку лова. Во-первых, любой заброс должен осуществляться только из-за головы. Во-вторых, на ориентир направляется сам комель фидера, тогда кормушка полетит именно в его направлении. Также необходимо следить за тем, чтобы «обеденный стол» для рыбы оставался на выбранной точке лова. Для этого постоянно наблюдайте за увлажненностью прикормки и при необходимости доливайте в нее воду.

 

Факторы, которые влияют на успешность фидерной рыбалки.

На улов влияет множество факторов, три из которых приведены ниже.

Первым фактором, на который человек никак повлиять не может, является погода. Перед поездкой посмотрите прогноз погоды для места, где будет происходить рыбная ловля.

Вторым фактором является правильный подбор снастей и крючков. Бывают случаи, когда рыба отменно клюет, но подсечь ее никак не получается. В таком случае стоит убедиться, что размер крючка подходит к размеру обитающей в водоеме рыбе, а поводок имеет подходящую длину. Если рыба перестает клевать, начинайте экспериментировать с толщиной лески на поводке, размером крючка.

Третьей причиной плохого клева можно считать плохо выбранную прикормку, так как интерес у рыбы она не вызывает. Чтобы у обитателей водоема появился аппетит, то в приманку стоит добавить ароматизаторы, приобрести которые можно в любом рыболовном магазине.          


Все статьи