Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Когда клюет щука? Как ловить, и что делать, если не клюет?

11.04.2016

Если сравнивать щуку с сухопутными хищниками, то вполне уместным будет сравнение с ягуаром: коварна, хитра, быстра и беспощадна. Как известно, щука - одна из немногих рыб, что ведет свой род еще со времен динозавров.  Выжить ей помогла одна уникальная особенность – всеядность. Если в водоеме не хватает рыбы, то щука начинает питаться всеми подряд живыми существами: раками, лягушками, пиявками и даже птенцами уток и детенышами ондатры и прочих водоплавающих зверьков. Не гнушается поедать и своих сородичей, при этом, подчас, атакуя собрата лишь на несколько сантиметров короче себя.

Хотя щука и питается достаточно активно круглый год, бывают периоды, когда клев практически отсутствует (о причинах мы поговорим чуть ниже).

 

Весна у щуки начинается с нереста.

Как правило, нерест происходит в период с февраля по май, в зависимости от суточной температуры его начало может сильно варьироваться.  Преднерестовый жор по последнему льду примечателен тем, что зубастая жадно клюет практически на любые приманки, от живца до блесен и балансиров, не особо смотря на цвет и игру приманки. По окончанию брачного периода щука, что называется, «болеет» - истощенная брачными делами, да к тому же еще и смена зубов приходится как раз на этот период: всё это сводит клев практически до нуля. Помните о том, что щука ест своих сородичей? – Природа сделала небольшой защитный механизм для молодого поголовья - их зубы сменяются раньше, чем у крупных особей, что повышает их шансы не быть съеденными «собственной бабушкой».

 

Летняя жара - злейший враг щучьего настроения.

С приходом летней погоды, особенно когда нет дождей, охлаждающих воду, щука предпочитает держаться или на глубине, или же в местах с заметным течением. Если говорить о местах щучьих засад, то на водоемах, в которые впадают речки, или даже ручьи - граница течения и спокойной воды с большой долей вероятности может принести поклевку щуки, караулящей мелких, выбившихся из сил, рыбешек. Если в водоеме есть естественные места для того что бы спрятаться (например коряги, водоросли, тростник), там так же стоит сделать несколько забросов спиннинга или же расставить живцовую снасть. Однако, не стоит забывать и такой важный момент - если спрятаться негде, щука часто стоит на одном месте, при чем как в толще воды, так и у самого дна, лишь слегка «подруливая» плавниками - тут остается только пробрасывать спиннинг веерным забросом, делая по 2-3 попытки в каждом направлении, разделив акваторию на сектора шириной 1-2 метра. Начиная со второй половины августа, когда жара начинает спадать, начинается довольно активный клев щуки, плавно переходящий в осенний жор.

 

С наступлением осени клев щуки наиболее активен.

Естественная причина - увеличение кислорода в воде,- делает щуку активнее и заставляет ее активно перемещаться в поисках добычи, которая ей так необходима для подготовки к зиме. В это время года лучшими приманками считаются крупные блесны, джиговая снасть, крупные джерки. По статистике, осень – время поимки самых крупных по размеру трофейных щук.

 

Зимняя ловля начинается сразу со становления первого льда.

 Щучий клев не заканчивается осенью – по первому льду она все так же успешно ловится вплоть до наступления крепких морозов. Клевать может в любой части водоема- как на незначительной глубине, так и в глубинных ямах.

 

Какие способы существуют для ловли щуки?

Щуку ловят как на искусственные приманки, так и на живца. Классическими для живцовой ловли снастями являются кружки и живцовая удочка – летом, и жерлицы - зимой.  Существует еще один «всесезонный» способ ловли – перемет, но он не пользуется такой популярностью, как жерлицы, живцовые удочки и кружки.

 

Кружки. По сути своей, это большой «поплавок» (порядка 20 сантиметров в диаметре) с намотанной на него леской, на конце которой грузило, поводок, крючок и живая рыбка. Расставляют с лодки и, после поклевки, подходят, делают контрольную подсечку и вынимают рыбу.  Ловля в излюбленных щукой местах может принести хороший улов, однако удовольствие от такой рыбалки весьма сомнительное и носит скорее характер добычи рыбы «на вес», нежели чем может называться рыбалкой, в полном смысле этого слова.

 

Живцовая удочка. От кружков отличается тем, что это все же удочка и поклевка щуки принесет вам немало приятных ощущений. Поплавок подбирается такого размера, что бы живец был не в состоянии его утопить. Применять такую снасть может быть уместно в небольших речках и протоках, где ловля на спиннинг затруднена или даже вовсе невозможна.

 

Жерлицы. Отличаясь от кружков лишь тем, что снасть используется только со льда, она уже не вызывает пренебрежения во взглядах рыбаков – зимой у нее альтернативы практически нет, за исключением, конечно же, варианта «просверлить 200 лунок за рыбалку и обойти весь водоем». Глубина выставляется, как правило, около 20 сантиметров от дна, так, чтобы живец не смог залечь и продолжал курсировать, привлекая хищника.

 

На самую приятную и эмоциональную щучью рыбалку вы сможете попасть, только взяв в руки спиннинг.

Эта хищница великолепно отзывается на все виды приманок.  Катушка, как плетеная леска подбираются исходя из класса удилища, применение поводков обязательно всегда - щука перекусывает плетенку практически любой толщины.  Говоря о джиговых приманках, то наиболее привлекательными для щук всех размеров будут виброхвосты, не знаю почему, но твистеры они всегда обходят по числу поклевок.  Воблеры всех мастей - от чисто рывковых тяжеловесных джерков, до ультралайтовых кренков- щука есть всё, лишь иногда капризничая над расцветкой. Блесны - от микроскопических вертушек, до тяжелых колебалок: щуренок весом в 300 грамм с удовольствием атакует блесну длиной 10-12 сантиметров. Если вы любитель троллинга, то вам так же не стоит стесняться с размером приманок.  Попробуйте, и у вас обязательно получится поймать зубастую красавицу!


Все статьи