Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловим белого амура фидером: снасть, наживки, прикормки

11.04.2016

Белый амур был завезен во многие страны евразийского континента, такое искусственное расселение имело ряд веских оснований: рыба быстро растет, очень вкусная, к тому же, благодаря своему рациону, белый амур великолепно очищает водоемы от травы и микро органики, что является очень хорошим качеством, особенно при разведении в прудах.   

Ловят белого амура поплавочной удочкой и донными снастями.

Применение фидерной снасти дает существенную фору рыбаку перед коллегами с поплавочной удочкой, особенно, когда речь идет о крупных трофейных экземплярах. Ловить эту осторожную рыбу на фидер проще, чем простой удочкой по нескольким причинам: первая,- это возможность сделать качественный заброс точно в то место, в которое нужно; вторая,- независимо от того, куда заброшена наша снасть, место всегда будет прикормлено; третья,- великолепная чувствительность фидера как снасти в целом.

 

Выбираем снасть

Белый амур может достигать массы в 20 и более килограмм, а потому и снасть для его ловли требуется соответствующая – крепкая и надежная:

  • Фидерное удилище, длиной порядка 3,6 метра, с тестом от 40 до 80 грамм.
  • Катушка с байтраннером, минимальный размер 3000, но можно и больше – лишним не будет.
  • Основная леска может быть как качественный монофил с диаметром 0,25-0,3мм, так и плетенка.
  • Поводки из монофильной или флюорокарбоновой лески длиной от 40 до 80 сантиметров и толщиной 0.2мм (вот тут, уделите особое внимание качеству лески).
  • Основное требование к крючкам - они должны быть высокого качества и очень острыми, например, отлично подойдут крючки японских фирм Owner и Gamakatsu.

 

Выбираем тип оснастки.

Основными типами оснастки фидерного удилища являются:

  • Патерностер Гарднера.
  • Трубочка – противозакручиватель.
  • Петлевая система.

Все эти способы одинаково хорошо работают в местах обитания белого амура – стоячих озерных водах и запрудах. Нельзя не упомянуть и кормушки, разные виды которых должны непременно присутствовать в арсенале рыбака. Советую использовать не только классические «клетки», но и другие варианты кормушек, например, так называемая конструкция «метод» которая гораздо дольше, чем классическая клетка, сохраняет в себе прикормку. Само - собой, это увеличивает шансы рыболова на поимку вожделенного трофея.

 

Выбираем наживку.

Раньше, когда индустрия рыболовных прикормов и наживок не была столь сильно развита, белого амура ловили, в основном, на различные растительные насадки: стебли одуванчика, листья деревьев, стручки бобовых. После, при искусственном разведении, было замечено, что рыба прекрасно отзывается и на классические приманки, такие как кукуруза, горох, дождевые черви, мотыль и опарыш.

 

Выбор прикормки.

Особых требований к качеству прикормки для белого амура нет, его вполне «устраивают» магазинные варианты для карпа. Главным свойством прикорма будет его количество - в сутки вам может потребоваться до 7 килограмм смеси! Не лишним будет добавление разрыхлителей, благодаря которым, при забросе снасти в воду, от кормушки сразу поднимется ароматный столб, запах которого быстро привлечет рыбу к вашей приманке. Конечно же, не забывайте в смесь добавлять немного той наживки, которая будет насажена на крючок.

Клев белого амура сильно зависит от времени года и температуры воды.

Эта теплолюбивая рыба начинает активно кормиться только после прогрева воды до 15 градусов, когда в водоемах начинает появляться трава, составляющая основной рацион белого амура. Клев улучшается вместе с повышением температуры воды и продолжается вплоть до осенних похолоданий, когда температура опускается ниже 10 градусов.

 

Весенний клев.

В зависимости от температуры, весенний клев начинается примерно с середины апреля или начала мая. В качестве наживки наилучшим образом подойдет обычный червь, опарыш, мотыль или же кусочки свежей зелени. Искать рыбу стоит на прогретых отмелях, не используя при этом прикормку в больших количествах,- весной рыбе это не нужно.

 

Основное время ловли - лето.

С начала июня наблюдается постоянный клев, не редко переходящий в жор в июле. Так продолжается до наступления нереста, который больше зависит от температуры воды, нежели чем от конкретного времени - нерестится белый амур при среднесуточной температуре в 25 градусов. В качестве наживки в это время года подойдет весь классический арсенал для ловли карпа - бойлы, кукуруза, возможно даже водоросли и кусочки фруктов и овощей.

 

Осенняя ловля

Если осень выдалась теплая и погода благоприятствует - белый амур будет довольно активно кормиться до самых первых заморозков, после чего клев прекращается.

Если у вас есть возможность попробовать сразиться с этой замечательной рыбой - не упускайте ее! Белый амур доставит вам массу удовольствий при вываживании!


Все статьи