Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля голавля на воблеры: рейтинг лучших воблеров для рыбалки весной, летом, осенью

06.04.2016

Непреодолимое желание поймать как можно больше рыбы способствует изобретению более эффективных способов ее ловли. Так, финский рыболов Лаури Рапала, логически рассудил, что если хищники охотятся на более мелкую рыбешку, то их можно ввести в заблуждение с помощью приманки, форма которой будет похожа на потенциальную добычу.

Сделав такое умозаключение, Рапала выстругал из коры ели макет мелкой рыбешки, которую для большего сходства, обмотал фольгой. Для того, чтобы самодельная приманка могла быть под водой, к носу приманки изобретателем была приделана миниатюрная пластина, отдаленно напоминающая открытый рот. Эта деталь сделала возможным погружение рыбки на глубину под необходимым уклоном. После прочного закрепления рыболовного крючка, находчивый финн сразу отправился испытывать изобретение. Результатом проведенных тестов стал превосходный улов, в тех местах ранее не виданный. Этот день официально считается днем рождения воблера – приманки, позволяющей с успехом рыбачить на многих водных хищников, в том числе и голавля.

 

Воблеры на голавля: разновидности

В переводе на русский язык, «воблер» означает «вихляет». И глядя на то, как он ведет себя в воде, стоит заметить, что это название предельно точно передает суть приманки. Со временем произошло разделение воблеров на типы. Появились модели, применяемые исключительно у мелководья и на глубине, в зависимости от величины рыбы, для рыбалки в речках с ощутимым течением и стоячей воде и т. д. Но, несмотря, на различные модернизации, суть абсолютно всех воблеров не изменилась – с помощью своих завлекающих движений привлечь внимание хищника.

 

Модели с лопастью

Главным предназначением этой группы приманок является рыбная ловля с осуществлением проводки вблизи дна или на глубине. Скорость, с которой муляж будет осуществлять погружение в водную толщу, во многом зависит от того насколько быстро сматывается леска, величины лопатки и ее градуса наклона (крэнк, фэт,минноу, шэд).

 

Модели без лопасти

Воблеры, которые не оснащены лопастью, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  • Глубоководные. Ее представители максимально эффективны на глубине средних величин. Приманка уходит на глубину  за счет своей изогнутой формы и места фиксации снасти к телу (дартер, джеркбейт, раттлин).
  • Поверхностные. Данные приманки нашли свое оптимальное применение, в тех случаях, когда используется проводка без заглубления. У некоторых моделей этой группы лопатка все же есть. Но загнута она вверх. И главным ее предназначением является задача не дать уйти воблеру на глубину (волкер, чаггер, кроулер, поппер).

 

Ищем место ловли голавля

Голавли водятся в местах, где есть обрывы, подмытые  берега, коряжники, не обросшие водорослями. На косах и перекатах, где есть ощутимое течение и глубина.

 

ТОП-10 воблеров на голавля. Рейтинг самых лучших моделей

Определяя самый уловистый воблер для этой рыбы, всегда следует учитывать фактор сезонности. Таким образом, при составлении рейтинга, был осуществлен раздел приманок на группы, каждая из которых идеально подходит для охоты на голавля в то или иное время года.

Конец весны, начало лета. Подрасти, малек голавля, еще не успел. Именно поэтому в этом случае наиболее эффективны будут воблеры небольшого размера типа «минноу». Молодой, пугливый голавль в это время очень осторожен, и габаритные приманки легко могут его спугнуть.

DaMiKi Pirami Minnow предназначен, для рыбной ловли, в верхних слоях водных акваторий или же на незначительной глубине. Ему характерны хаотические движения, которые, как известно, в первую очередь привлекают внимание хищников. Лучшие результаты эта модель показывает в случае применения техники проводки с короткими потяжками.

Jackall Chubby. Великолепно выполненный воблер, превосходно подходящий для охоты на голавля поздней весной или в первые недели лета. Эта пользующаяся огромным спросом модель, выделяется ярким цветом и характеризуется, как приманка способная воспроизводить неповторимую и эффектную игру в условиях стремительного течения.

ZipBaits Rigge 35. Имея очень незначительную массу (2 грамма при длине 3,5 мм), обладает очень неплохими показателями заброса, что во многом обеспечивает хорошую уловистость.

Летние месяцы. В течение июля, августа малек набирает в весе и формируется во взрослого хищника. Поэтому в это время года актуальными становятся приманки более крупных размеров.

Lucky Craft B’Freeze 78. Нейтральная приманка (суспендер), отличительной особенностью которой является «умение» не тонуть и не всплывать. Благодаря продуманной геометрии, модель обладает «умением» воспроизводит очень реалистичные движения, легко вводящими в заблуждение даже осторожного и пугливого голавля.

Owner C’ultiva Rip’N. Как и предыдущая модель является воблером без плавучести. Соответственно способен играть на постоянной глубине, при этом не поднимаясь и не погружаясь под воду. Отличительной особенностью Owner являются увеличенные пузатые внешние формы.

Jackson Trout. Модель, произведенная японскими профессионалами. Обладает скромным весом и замечательными полетными характеристиками. Наибольший эффект демонстрирует при рыбной ловле, осуществляемой на перекатах.

Со средины  лета и первые осенние месяцы. В это время над водной гладью появляется довольно много мелкой живности. Этот факт делает целесообразным применение воблеров, которые подражают различным насекомым.

Rebel Tadfry. Попадая в воду, способен воспроизводить движения, имитирующие головастика. Хорошо проявил себя в закоряженных местах при очень слабом течении.

Aiko Sea Beetit Crank. Изготовлен в виде водоплавающего жучка. Этот воблер великолепно проявил себя в случае использования медленной проводки. На речке с более сильным течением — малоэффективен.

Megabass Siglett. Выполнен в виде летающего жука. Показывает хорошие показатели уловистости под нависшими деревьями. Обладает игрой, напоминающей барахтающегося в воде насекомого. Голавльочень часто атакует приманку при падении.

Стоит отметить, что вышеперечисленный перечень имеет смыслом назвать списком приманок, подходящих под условия определенного сезона. Ведь правдивый рейтинг возможен лишь для конкретных условий рыбной ловли, носящей единичный характер. То есть для одного времени, места и погодных условий. Ведь нет никаких гарантий, что через год ничего не изменится и останется по-прежнему.

Но для любого любителя рыбалки, приманка, сделанная собственноручно, всегда будет самой лучшей. Ведь всякий отечественный рыболов абсолютно ничем не уступает финскому изобретателю Л. Рапале, и вполне способен смастерить себе золотую рыбку ничуть не хуже.


Все статьи