Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля гольца: рекомендации профессионалов

21.04.2016

Для многих профессионалов голец остается одним из самых желанных трофеев. Невероятная борьба во время вываживания не оставит равнодушным ни одного рыболова. Предпочтительными местами обитания гольца являются реки, озера и моря. По-настоящему внушительные экземпляры обитают на больших глубинах и могут достигать длины около 80-ти см и веса в 10 кг.

 

Как поймать гольца?

 

Согласно ихтиологическим данным в мире существует несколько видов гольца, которые отличаются не только своим неповторимым внешним видом, но и размерами. Голец с точки зрения рыболова - очень смелый и достойный противник. Как и многие представители семейства лососевых, данный вид также является хищником даже при условии, что рацион в некоторых случаях может быть представлен личинками и рачками. Однако, именно рыба становится для гольца основной пищей и в морях, и реках. В связи с этим, наиболее уловистой приманкой для ужения является именно блесна, которую он атакует с выраженным аппетитом, доставляя рыболову массу эмоций. Помимо спиннинговой ловли, можно использовать классическую поплавочную снасть с насаженным на крючок кусочком рыбьего филе.

 

Ловить гольца необходимо на глубине, поскольку атака происходит непосредственно вблизи дна. Данный хищник предпочитает оседлый образ жизни, но временами может перемещаться на значительные расстояния в поисках лучших мест. Излюбленным укрытием для гольца являются коряги, заросли, камни. В редких случаях он может зарыться в песок, устроить "норку" под камнями или укрыться в трещинах подводного рельефа. В летнее время голец держится исключительно в одиночку. Когда вода прогревается до высоких температур, хищник старается держатся малых глубин близ перекатов.

 

С наступлением зимы голец собирается в большие стаи, которые находят для себя уютную яму для пережидания холодного сезона. Только с наступлением весны голец начинает постепенно осваивать новые места и глубины водоема. Голец славится своей повышенной живучестью. Так, он способен выжить даже тогда, когда водоем промерз практически до дна. Что касается приманок, то для его ловли успешно применяются как мушки, так и блесны. Из живых насадок лучшим выбором станет червь. Голец активно берет приманку на восходе и закате солнца, т.е. во время своей кормежки. В зимний период он опускается на дно для поиска личинок, что необходимо учитывать при его ловле.

 

Как найти гольца на водоеме

 

Прибыв на водоем с целью поимки гольца, сначала необходимо изучить местные особенности береговой линии, а также уделить большое внимание изучению рельефа дна с помощью эхолота. Во время знакомства с будущими местами ловли, важно помнить, что хищник не любит яркий солнечный свет. По этой причине, днем голец предпочитает держаться на глубине от 7-ми метров и глубже. Очевидно, что ни о какой нахлыстовой ловле речи и быть не может. Но в случае рыбалки в пасмурный день, гольца можно спровоцировать на атаку мушки, поскольку он держится на участках с малыми глубинами с каменным дном.

 

Чтобы определить перспективные места стоянки гольца на водоеме, достаточно быть наблюдательным и примечать свидетельства в пользу местоположения рыбы на том или ином участке воды. Поскольку хищник активно кормится насекомыми с водной поверхности на восходе и закате, явными признаками его наличия станут сильные всплески. В случае поиска гольца в период нереста, рыба предпочитает держаться ближе к устью, где можно встретить далеко не одного рыболова.

Внимание: ловля гольца, как и других рыб, запрещена в период нереста. С этим следует считаться, решившись отправиться за хищником в период икрометания.

 

Поплавочная удочка для гольца

 

Даже такая простая снасть способна принести рыболову массу положительных эмоций и, конечно же, пополнить его садок достойными трофеями. Лучшим временем для ловли на поплавочную удочку является июнь-июль. Причиной тому становится массовая миграция гольца в сторону акваторий, поэтому известная поговорка "весь июнь на рыбу плюнь" становится совершенно неактуальной для данного случая. Стоит отметить, что значительное количество гольца обитает в водоеме на протяжении всего года. Это становится отличной возможностью ловить хищника поплавочной снастью с весны и до поздней осени.

 

В качестве наиболее привлекательной для гольца приманки следует использовать крупнозернистую отваренную лососевую игру. Существует одна важная зависимость между размерами икринок и объектами ловли: чем больше икринка, тем больше трофей и лучше результат всей ловли. Среди рыболовов распространен один прием, позволяющий гарантированно привлечь гольца. Для этого необходимо подкрасить икру в более привлекательные цвета. Помимо отварной, с успехом можно применять и сырую, и даже подпорченную икру. Также весьма результативна ловля на искусственные кружочки и икринки диаметром 6-8 мм.

Что касается конструкции снасти, то следует сделать выбор в пользу следующих составляющих:

  • удилище 3 м;
  • катушка;
  • леска 0,3-0,4 мм;
  • поплавок;
  • фиксированное на основной леске грузило;
  • поводок 30 см с крючком, привязанный в 10-15 см от грузила.

 

Поскольку голец является достаточно сильным хищником, желательно делать ставку на прочность выбираемых снастей. Вместо одинарного крючка можно использовать тройник, что обеспечит рыболову большую уверенность при вываживании по причине надежной подсечки. Голец не осторожничает с поклевкой, а хватает ее сразу и тянет поплавок на глубину. Только скорость реакции рыболова не позволит ему упустить свой трофей.

 

Ловим гольца на спиннинг

 

Отправляясь на водоем за гольцом со спиннингом, необходимо помнить о некоторых особенностях выбранной снасти.

 

- Удилище должно быть прочным, легким и гибким.

- Катушка оснащается плетенкой, диаметром до 0,12 мм (либо монофил 0,3 мм).

- Приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны.

 

Что касается техники ловли, то учитывая прибрежное местоположения гольца в воде, не стоит делать забросы "в горизонт". Аккуратная подача и проводки вдоль береговой линии непременно принесет стремительную атаку хищника. Желательно иметь с собой подсак, поскольку даже среднего гольца вытащить из воды без специальных инструментов не так просто.

 

Ловим гольца нахлыстом

 

Нахлыст - один из результативных способов ловли гольца в теплое время года. При выборе снастей, следует отдавать предпочтение длинным удилищам. Проводка мушки должна производиться в поверхностном слое воде, имитируя упавшее в воду насекомое. Поскольку голец держится ближе ко дну, то заметив свое излюбленное лакомство, он непременно поднимается вверх и атакует мушку.

Использование болонской удочки подразумевает обратную технику, где требуется проводить приманку в течении чуть выше дна. Если на ее пути окажется хищник, рыболова ждет очередное пополнение садка и личной "книги рекордов".

 

Ловим гольца зимой на блесну

 

В зимнее время года у рыболова появляется шанс поймать на блесну настоящий трофей, поскольку хищник держится в ямах стаями. Среди блесен наиболее эффективными являются ныряющие и колеблющиеся приманки. Наиболее уловистыми блеснами станут те, которые имеют вытянутую продолговатую форму, с желтым или матово-серебристым оттенком. Классический тройник в этом случае не подходит, поэтому его необходимо заменить на двойник, имеющий удлиненное цевье. Это обеспечит более надежную подсечку даже при вялой поклевке.

 

С приходом весеннего сезона, ловля со льда должна производиться в береговой полосе водоема, где глубина составляет порядком 5-7 метров. Первым делом необходимо "прощупать" верхний слой, а после переходить на дно. При этом, следует делать взмахи на каждый метр опускающейся блесны и выдерживать трехсекундную паузу между ними. Наиболее приоритетными станут блесны, которые опускаются не вертикально вниз, а в сторону. Это обеспечит рыболову более широкое поле для облавливания места под лункой на дне.

 

Для малых водоемов целесообразнее использовать не только блесны, но и различные мормышки. Для этого необходимо демонтировать с блесны ныряющего типа крючок и установить ему взамен поводок толщиной 0,35 мм при длине в 15 см. Наживкой, насаживаемой на крючок мормышки, служит рыбий глаз, лососевая икра и т.п. Так же успешно применение кусочка поролона. Во время ловли важно помнить об использовании специальных аромат заторов с запахом икры. Засыпав их предварительно в лунку для приманивания гольца, у рыболова появляется шанс вернуться с водоема с солидным уловом.

 

Учитывая различия между акваториями, которые предпочитает голец, можно сделать вывод о необходимости грамотного подхода к его ловле. Только изучив его особенности поведения можно добиться лучших результатов, как во время подледной, так и спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой ловле.


Все статьи