Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Главная   Статьи

Ловля хариуса летом: советы профессионалов

21.04.2016

Летом хариус клюет гораздо активнее, благодаря своему повышенному аппетиту - в это время над водой повсюду летают насекомые, его любимая пища. Но рыбацкие снасти должны быть правильно подготовлены, чтобы хариус заинтересовался приманкой.

 

Среда обитания

 

Хариус больше любит холодную воду, поэтому летом он уходит в дальние места пресноводных рек, где еще хранится прохлада. Обнаружить его можно на перекатах, различных мелководных каменистых участках рек, либо под нависшими берегами. Для этой рыбы полно пропитания всюду – она больше всего любит насекомых, но ест и любую мелкую живность, попавшую в воду. Охотится хариус стаями, причем они очень внимательно кочуют по водоему, перед тем как принять решение о месте длительной стоянки. Так как эта рыба характерно подпрыгивает, ловя корм возле поверхности, то ее легко подметить по бурунам в воде, возникающих из-за этого. Таким образом опытные рыбаки определяют место для забрасывания приманки.

 

Места под водопадами и возле перекатов также очень перспективны для ловли, даже если рыба не была там сразу замечена. В них часто собираются целые скопления остатков разнообразной пищи, и рыба время от времени проверяет их. В такую естественную кормушку лучше всего забрасывать снасть, а хариус хорошо ловится там на мушку, или на червя. Также очень перспективными будут места с выходами на плесы бурного течения – их рыбные стаи тоже часто проверяют на наличие пищи в накопившемся мусоре.

 

Осторожного и чуткого хариуса легко можно спугнуть – эта рыба крайне восприимчива к звукам, поэтому очень важна полная тишина. Многие рыбаки забрасывают снасть стоя прямо на перекате, и используя для этого так называемые забродные штаны. Забрасывается приманка по направлению течения, желательно именно в такие места, где мусор вращается на поверхности воды. Наилучшее время для ловли летом – от полудня и до сумерек.

 

Используемые снасти

 

Оптимальная снасть для летней ловли хариуса – это спиннинговое удилище. С ним легко разберется даже начинающий рыболов, а общая эффективность такой снасти находится на высоком уровне. Перекаты с их бурлящими местами, излюбленные стоянки хариуса, как раз отлично подходят для спиннинговой ловли. Искусственная приманка неплохо обманывает рыбу, и с ее помощью можно добиться изумительной поклевки. Для особо крупных экземпляров рыбы используются блесны. Также есть универсальный тип приманки, подходящий для хариусов разного размера – вращающиеся или колеблющиеся мухоблесны от компании Mepps. Леска в этой снасти используется с диаметром от 0,14 до 0,18, что позволяет забрасывать блесну очень далеко.

 

Нахлыстовая снасть тоже очень популярна для летней ловли хариуса. Техника такой ловли вообще очень популярна среди рыбаков, и годится для разных видов рыб. Различают чистую нахлыстовую технику и основанные на ней приемы – эффект от них примерно одинаков. Используют для нахлыста различные местные снасти, лишь бы они могли далеко забрасывать искусственные приманки (это может быть мушка, и сухая и мокрая). Подобные снасти отличные результаты показывают там, где течение идет в обратную сторону – хищная рыба в этих участках более привычна к мушкам, которых тянет в глубину, и активно клюет на них. А традиционные проводки по поверхности не дают там сильного эффекта.

 

Для рыболовов без опыта проще всего как приманку использовать насекомых, найденных там же, на берегу реки. При этом сухая мушка используется как контролирующий элемент. Если же ловля идет на мокрую мушку, то примерно в полутора или двух метрах от нее на леске крепится некий сигнализатор, обычно просто кусочек изоленты темного цвета. Это позволяет упростить наблюдение за перемещениями лески. Конечно, если используются дорогие брендовые снасти, то в них это решено по-другому. Вообще, фабричный нахлыстовый шнур обычно хорошо отслеживается в любой воде, даже очень мутной.

 

Если ловить на классическую поплавочную удочку, то при этом нужно будет делать проводки, а также так называемый плав. Суть плава заключается в том, что рыбак медленно перемещается вдоль берега реки, вслед за поплавком, которого сносит течение. Конечно, такой способ ловли возможен далеко не всюду – нужна возможность свободного передвижения по реке. Проводка для ловли хариуса используется самая обычная, причем грузило даже не требуется. Поплавок снасти скользящий, а насадка находится на самой поверхности воды, так что проводка имитирует поведение обычных насекомых. Поплавочная удочка всесезонна – можно начать ловить на нее летом, и продолжать вплоть до наступления заморозков. При этом передвижение вдоль реки нужно осуществлять против течения, вверх. Это связано с положением хариуса в реке – обычно он стоит головой против течения, ожидая подплывающий корм. При таком положении он вряд ли заметит рыбака, подходящего с противоположной стороны.

 

При ловле с проводкой на удилище должен быть поплавок, весом не более 20 г. Он сразу выполняет и функции груза, что позволяет забрасывать приманку довольно далеко. Удочку вполне можно оснастить сразу несколькими мушками. Игра для них достигается очень простыми движениями – сразу после заброса рыбаку всего лишь нужно высоко поднимать удилище. Под действием силы течения приманка начинает играть на самой поверхности, отлично привлекая рыбу. Если нужно еще больше активности – достаточно производить обычные подергивания. Иногда также хороший результат дает притапливание приманки – удочка ставится параллельно зеркалу воды, и под своим весом мушки немного окунаются в воду.

 

Такая снасть, как кораблик, позволяет проводить облов достаточно труднодоступных мест, особенно с бурным течением. Используются при этом либо стандартные крючки, либо мушки. Кораблик, он же "водяная змея", ориентирован на самых бдительных рыб, и отлично подходит для хариуса. Делается он из простой плавучей деревянной досочки, которая с одной стороны огружена, а с другой оборудована поводками для лучшего управления. На огруженной стороне крепится основная леска, а поводки с крючками могут быть либо по другую сторону, либо просто отходить вниз. В чем-то эта конструкция напоминает воздушный змей, и ее управление происходит на таких же принципах. При сильном течении на кораблик ставят даже мачту и парус – он неплохо лавирует по ветру, и позволяет доставить приманку в самые сложные места, куда ее не забросить обычным образом.

 

Виды приманок и насадок

 

В жару хариус больше всего любит насекомых – самых обычных, обитающих на берегу того же водоема. Также он редко пропускает небольших беспозвоночных, живущих на дне – это могут быть черви, и др. Для ловли рыбы лучше всего подходят легкодоступные насекомые, которых можно наловить прямо на берегу – это могут быть мухи, кузнечики, поденки, и т.д. Если в качестве снасти используется поплавочная удочка, то для нее отлично подойдет и классический червь – земляной или навозный. При этом червей тщательно очищают от земли (моют), а иногда даже окрашивают, чтобы они были более заметны.

 

Хариус достаточно капризен относительно приманок, поэтому лучше не сосредотачиваться на всего лишь одном виде. Лучше всего использовать качественные отечественные насадки, хотя бы мушки-веснянки, но не бояться экспериментировать, часто менять их, и сочетать с настоящими насекомыми.

 

Поклевка и вываживание

 

Хариус клюет быстро, поэтому от рыбака требуется очень хорошая реакция. Подсечку нужно выполнять мгновенно, как только по леске ощутим легкий удар – это уже клюнул хариус. Если это произошло на поверхности, то поклевка будет очень сильной – рыба будет отчаянно дергаться, кидаться в стороны, и правильно подсечь ее будет не так и просто. Кроме этого, хариус быстро распознает и подлинность наживки – ощутив, что она искусственная, он сразу же ее выплевывает. Вот почему надо часто применять и натуральные приманки – их рыба обычно глотает, так что подсекается даже сама. Для большей вероятности такого исхода жало крючка лучше прятать в теле насекомого, чтобы его совсем не было видно для рыбы.

 

Вываживать хариуса нужно уверенно, истощая его силы. Это мощная рыба, и она будет сражаться до последнего, в любой миг от нее можно ожидать неожиданных и резких рывков, после которых вполне возможен и сход. Но тем ценнее будет выглядеть такой трофей, доступный не для каждого рыбака.


Все статьи