Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля карпа на бойлы: рекомендации опытных рыбаков

21.04.2016

Поимка карпа в наши дни прочно ассоциируется с конкретным видом приманок – бойлами. Эти разноцветные шары различных диаметров действительно позволяют ловить даже трофейные экземпляры, Бойлы используются для целевой охоты за карпом, и их объемность позволяет решить достаточно важную задачу – отсечь возможные поклевки другой, более мелкой рыбы. Такие достаточно крупные шары рыба маленького размера не может проглотить полностью.

 

История создания приманки простая – ее придумали в 80-х европейские рыбаки. Изначально это были шарообразные приманки из смеси муки, манки и куриных яиц. Ингредиенты соединялись в единую тестообразную массу, которая скатывалась в шарики и варилась до твердой консистенции. Такая приманка была необычно эффективной, и с тех пор становилась все более популярной. В настоящее время бойлы продаются всюду, и существуют сотни их разновидностей по размеру и вкусу. Многие опытные рыбаки предпочитают готовить такую приманку самостоятельно, ориентируясь под вкус карпов в конкретном водоеме.

 

Магазинные либо домашние

 

Неопытные рыбаки обычно при подборе бойлов на карпа сразу сталкиваются с серьезной дилеммой – одни советуют им покупать магазинные приманки, а другие настоятельно рекомендуют делать их своими руками. Для того, чтобы сделать четкий выбор, нужно понимать преимущества и недостатки каждого типа бойлов.

 

Бойлы из магазина будут лучше в ряде случаев – если водоем для ловли совсем незнакомый, и если просто нет времени на самостоятельную готовку. В таких ситуациях нет решения проще, чем заехать в рыболовный магазин и купить сразу целый набор с разными размерами, цветами и вкусами. Там же можно приобрести и пищевые дип-добавки к бойлам. А если покупать такие готовые приманки через интернет, то это обойдется еще дешевле.

 

Бойлы домашнего приготовления плюсов имеют намного больше. В первую очередь их применение оправдано там, где рыболов уже хорошо знает водоем, и понимает вкусы живущих там карпов. В бойл тогда получится вложить именно те ингредиенты, которые любит местная рыба – перед такой приманкой точно не устоит даже самый крупный и сытый карп. Если рыбаку один раз получилось сделать особенно уловистую приманку, то не будет никакой сложности повторять это снова и снова – с уже известными нужными размерами, запахом, цветом. Магазинная приманка никогда не даст такого полного эффекта.

 

Виды бойлов

 

Любые бойлы, и магазинные и сделанные дома, можно условно поделить на две категории – прикормочные и ловочные. Они похожи по составу компонентов, просто у прикормочных шариков заметно ниже процент вкусовых добавок. Ловочные бойлы также дополнительно классифицируются по степени плавучести. Они бывают тонущими и плавающими.

 

Свойства плавучести придаются приманке еще при ее изготовлении. Это зависит от самой технологии готовки – если требуется именно тонущий бойл, то его шарики-заготовки, сделанные из теста, варятся очень долго, либо варятся сразу после заморозки. Это дает приманке большую твердость, и она легко погружается в воду, причем может лежать на дне водоема не всплывая.

 

Плавающие бойлы обычно готовятся просто в микроволновке. Они пышные и мягкие, и могут достаточно свободно плавать в воде. Впрочем, их рыхлость является довольно сильным недостатком – такую приманку вода быстро разрушит.

 

Существует множество разновидностей размеров бойлов. Для такой крупной рыбы, как карп, рекомендуются приманки от 1 см. диаметром. Это позволяет гарантированно отсечь поклевку мелкоты (но все же не защитит приманку от медленного объедания другими рыбами).

 

Касательно цветов карп тоже имеет свои пристрастия. Опытные рыбаки подметили, что больше всего эта рыба клюет на приманки красного, желтого, белого и фиолетового цвета. Также шар может быть окрашен и в смесь нескольких цветов. При этом окраска и яркость должны выбираться исходя их условий в конкретном водоеме. В мутной воде используют более светлые приманки, и наоборот – цель рыбака привлечь внимание карпа, а не маскироваться под окружающую местность.

 

Рецепты бойлов

 

Для рыбака, который решил сам готовить бойлы, важны определенные навыки кулинара. Производство самодельных бойлов не так и сложно – для этого не потребуются дорогие и труднодоступные компоненты. Просто нужны поварские умения, чтобы не испортить заготовки, и придать им необходимый вкус.

 

Существует общая и достаточно универсальная технология для приготовления бойлов. По ней сперва делается тесто – из манки, муки разных сортов, и др. Полученная тестообразная масса скатывается в колбаски, а из них уже делаются дольки, прообразы шариков. Если нужна плавучесть – слепленные шарики готовятся в микроволновке, а если бойл нужен тонущий, то он варится и замораживается. Приготовленные шары высушиваются, причем этот этап достаточно длинный, на несколько суток.

 

Вот примерный рецепт, который используется на практике, и приносит неплохой улов карпа. В нем тесто готовится из двух стаканов манной крупы, одного стакана молока (сухого) и двух стаканов с мукой из сои либо кукурузы. Для приготовления теста все компоненты смешиваются, к ним добавляется пара ложек растительного масла, десяток сырых яиц, столовая ложка красителя (в яркие цвета, описанные выше) и немного ароматизатора или вкусовой добавки. После активного перемешивания всех этих ингредиентов получается обычное тесто, которое легко лепится, и из него можно сделать колбаски, а затем шарики требуемого диаметра.

 

Ароматизаторы для бойлов

 

Самого теста мало, чтобы привлечь карпа – нужен резкий и влекущий для него запах. Существуют специальные добавки к болйам, которые дают такие запахи. Так, еще в самых первых шариках, которые применялись в 80-е, рыбаки с успехом использовали обычные пряности и специи – то, что было у них на кухне. Эффективность пряностей очень высока – можно использовать порошок корицы (его должно быть около 0,15% от веса всей смеси), анисовые капли, и даже молотый красный перец. Слишком много специй не нужно, так как бойлы должны иметь и хорошие вкусовые качества.

 

В рыболовных магазинах сейчас можно встретить специальные вкусовые добавки к бойлам – дипы. Они сразу являются и ароматизаторами. Это жидкости, не занимающие много места – они добавляются в приманку прямо перед ловлей, но могут использоваться и во время готовки. Существует немало производителей дипов – опытные рыбаки предпочитают продукцию компаний Richworth и Mistral. Расход этой добавки минимален – на килограмм смеси (а это до сотни шариков) используется лишь 3-7 мл такой добавки. Распространено мнение, что хорошие самодельные бойлы с такими добавками дают даже больший улов, чем оригинальные магазинные бойлы Richworth.

 

Оснастка

 

Для применения бойлов нужна определенная оснастка, так называемый волос. Особого эффекта при традиционном насаживании на крючок от бойла не добиться – хотя бы по причине объемности приманки. Делается такая снасть очень просто – прямо сквозь бойл протягивается так называемый "волос" – поводок из очень тонкой лески. На волос крепится маленький крючок, который обычно ложится прямо на дно. В результате карп не увидит его – он заметит только привлекательный бойл, и начнет его всасывать. При этом в рот карпу попадет и маленький крючок, который крепко застрянет при попытке его выплюнуть. Ну а дальше достать рыбу будет уже делом техники.

 

Для получения успеха нужно постоянно экспериментировать с составом бойлов. Не бывает двух одинаковых водоемов, поэтому лучше всего сразу запастись большим разнообразием таких насадок, и постараться использовать их все за один день. При повторном посещении этого же водоема будет ясно, какие приманки более перспективные, а какие не нужно брать.


Все статьи