Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля красноперки весной и летом: снасти и способы ловли

11.04.2016

Краснопёрка лучше всего ловится весной и летом. К осени её активность снижается, и клёв затухает. Рыба уходит на глубину, откуда выманить её практически невозможно.

Самые популярные способы ловли краснопёрки

  • На поплавочную удочку – самый популярный способ ловли краснопёрки. Проверен веками. Даже на обычную маховую удочку (удилище без катушки и без колец) краснопёрка идёт хорошо.
  • На поплавок-грузило (сбирулино, бомбарда) с мушкой, а также мелкими приманками из арсенала спиннингистов: мелкие блесны и твистеры. Можно и на опарыша ловить. Почти как на спиннинг, с единственным отличием – приманка должна быть всегда на плаву.
  • На фидер. Здесь нужно помнит, что краснопёрка – верховая рыба, поэтому ловят ее на неглубоких – до полутора метров – местах. Оптимальными будут самые лёгкие, пикерные удилища.
  • На спиннинг. Честно сказать, не самый эффективный способ ловли краснопёрки. Краснопёрка редко активно хватает искусственные приманки. Но если всё же решите попробовать, то приманки всё те же мушки, мелкие блёсны, твистеры и даже воблеры.

Рыбалка поплавочной удочкой

Ловля краснопёрки на поплавочную удочку – классика жанра. Эффектно и эффективно – это факт. Между забросом и поклёвкой – пара секунд. С вываживанием тоже никаких проблем. Главное, найти место, где есть краснопёрка.  А она предпочитает неглубокие места у берега. Никаких особых требований к удочке нет – обычная поплавочная снасть на некрупную рыбу.

Прикормка и способы прикармливания краснопёрки

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по  прикормке для краснопёрки.

  • Самой простой и эффективной прикормкой является… корочка хлеба! Чёрного или белого – без разницы. Во-первых, корочка плавает на поверхности, что важно для краснопёрки, т.к. повторимся, она – рыба верхних слоёв. Во-вторых, когда рыба клюёт хлебную корку, то в воде появляется множество крошек, которые расплываются, и приманивают других рыб.
    Правда, есть недостаток у такой прикормки: со временем она уплывает с того места, куда её закинули: под ударами рыб, под действием ветра или течения, если вы рыбачите на реке. Поэтому можно смастерить несложную кормушку. Для этого достаточно к верёвке или леске длиной чуть больше глубины в месте лова с одной стороны привязать собственно хлебную корку, с другой – грузило. Если грузило вам дорого, то привяжите к нему ещё одну верёвку, за которую вы его потом сможете вытащить на берег.
  • Из покупных прикормочных смесей подойдёт, практически, любая, т.к. краснопёрка в этом вопросе неприхотлива. Использовать покупную смесь можно так: взять смесь, добавить воды, и размешать, чтобы получилось такое «тесто», из которого можно слепить небольшие комочки, которые потом и забрасываются в воду, в то место, где вы собираетесь рыбачить.
  • Если вы собираетесь делать прикормочную смесь дома, то учтите, что в неё обязательно должны входить компоненты, дающие много мелких частиц: манку, пшено или муку – они будут расплываться в воде, и приманивать рыбу.
  • В качестве основы для прикормки обычно используют панировочные сухари, распаренную перловку или пшено.

Лучшей наживкой для краснопёрки служит опарыш. Помимо него также используют червя, мотыля, тесто и даже сладкую консервированную кукурузу.

Вообще, краснопёрка – рыба всеядная, потому особых проблем с наживкой для неё нет. Иногда даже кузнечики идут нарасхват, хотя в целом кузнечик – не самая лучшая наживка для краснопёрки.

При ловле краснопёрки «на поплавок» нужно помнить, что это верховая рыба, и предпочитает заросли водных растений. Соответственно и глубину нужно выбирать маленькую. Но если вы используете тонущую прикормку, то и ловите рыбу тоже со дна.

Ловля на бомбарду (сбирулино)

Смысл этого метода состоит в использовании так называемого поплавка-грузила. Обычно это полый шарик, который наполняется водой, благодаря чему он становится тяжёлым, и его можно забросить далеко, а вместе с ним на поводке и приманку для рыбы. При этом поплавок останется на поверхности, и приманка, соответственно, тоже.

Приманки можно брать искусственные: мушки сухие и мокрые, блёсенки, твистеры и т.д. А можно и натуральные: тех же опарышей, или различных червей.

Фидерная ловля краснопёрки на мелководье

На глубине краснопёрка может вам попасться только случайно, т.к. в глубину она уходит только осенью, либо в плохую погоду: ветер, дождь или резкое похолодание.

В целом, ловля фидером краснопёрки ничем не отличается от стандарта, за исключением некоторых подготовительных этапов:

  • Найдите место с глубиной около полутора метров на достаточном удалении от берега. Для этого можно использовать маркерный поплавок.
  • Затем нужно прикормить рыбу. Для этого с десяток раз забросьте груз-кормушку. В силу малой глубины выбранного места, рыба из ближайших его окрестностей уйдёт, напуганная шумом падающей кормушки. Но когда прикормка расплывётся, а если есть течение, то это вообще здорово, рыба соберётся к источнику корма.
  • После первоначальной прикормки нужно заменить кормушку на меньшую по объёму, и потому менее шумную, и – вперёд!

Ловля краснопёрки на спиннинг

Наиболее эффективна ловля краснопёрки на спиннинг по весне, когда рыба интенсивно питается, набирая вес и силы после зимней спячки. Летом эффективность этого способа ниже.

Одним из видов спиннинговой ловли является ловля на сбирулино, которая описана в данной статье чуть выше. В других же случаях применяются следующие приманки:

  • маленькие мушки и отводной поводок чтобы облавливать мелководья;
  • съедобные твистеры небольшого размера;
  • блёсны-вертушки, нулёвки, маленькие колеблющиеся блёсны;
  • небольшие воблеры.

Вообще же, поймать спиннингом краснопёрку – та ещё задача! Вам стоит внимательно изучить все доступные руководства по ловле спиннингом с применением отводного поводка, дроп-шота и сбирулино.


Все статьи