Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля линя на удочку: что говорят заядлые рыбаки

21.04.2016

Линь относится к теплолюбивым рыбам, потому максимальное распространение получил лишь в южных регионах нашей страны. Для успешной рыбалки нам потребуется, в первую очередь, найти места, где он водится, подготовить прикормку, в качестве снасти вполне подойдет простая поплавочная удочка.

Внешне, линь довольно своеобразная рыба. Кажущаяся на первый взгляд неповоротливость обманчива – при вываживании он может доставить вам немало хлопот. Несмотря на его довольно обширное распространение, далеко не каждый рыбак сможет похвастаться ни то, что трофейными экземплярами, но и вообще поимкой линя. Что бы выход на водоем был перспективным, для начала, нужно разобраться с местами обитания линя и образом его жизни.

 

Где искать линя?

Хотя линь и водится в маленьких озерах и запрудах, но наилучшим местом будут старицы рек, где присутствует большое количество травы на дне. Кстати, многие рыболовы готовят искусственно места для ловли – в перспективном месте удаляют траву со дна, после чего уже прикармливают точку.

 

Как прикормить?

Линь – рыба очень привередливая, так что угадать что именно будет лучше всего подходить для его приваживания бывает очень непросто. Опытные рыболовы советуют постоянно использовать одну и ту же прикормку на одном месте – так вы сможете приучить рыбу к нужному нам корму.

Говоря о количестве прикормки, нельзя не упомянуть хороший аппетит линя, так что перекормить его будет достаточно сложно, тем более, если в водоеме кроме него обитает карп, лещ или сазан. Наилучшей стратегией будет прикорм в течение нескольких дней, затем один день перерыва, а на следующий день уже сама рыбалка с обильным кормлением в точке ловли.

 

Выбор и оснащение удочки.

Учитывая пугливость линя и особенности его поведения, обычно ловля происходит на расстоянии около 10 метров от берега, а значит и удочка нам потребуется соответствующая. Наилучшим образом подойдут удилища длиной пять-шесть метров. Удочка может быть как маховая, так и классическая с кольцами. Леска – обычная, монофильная, с диаметром 0,2-0,25мм, иногда дополнительно оснащают поводком меньшего диаметра. Поплавок подбирают с маркировкой 3-4 грамма, конструкция – на предпочтение рыболова. Крючки подбирают, исходя из размера наживки.

 

Выбор наживки.

Как и у многих других видов рыб, у линя есть сезонные предпочтения в рационе. В весеннее время, рыба ловится, в основном, различными животными наживками: черви, ручейник, мотыль, пиявки. С прогревом воды и наступлением летней жары, следует уделить внимание растительным насадкам – прекрасно подойдут горох и кукуруза, даже консервированная.

 

Особенности ловли.

Главной проблемой при линевой рыбалке можно назвать его природную пугливость и осторожность. Выбирайте тихое место, удаленное от дорог и шумных компаний, не совершайте резких движений и не шумите на берегу, иначе поклевки линя вы можете и не дождаться вовсе.

Даже если вы все сделали правильно, ожидать поклевку вам придется долго. Сама же поклевка будет настоящим испытанием нервной системы – линь, зачастую, по пять-десять минут может пробовать приманку на вкус, не решаясь заглотить ее. Рисковать, подсекая заранее, в таких случаях не стоит и лучше всего будет дождаться настоящего потяга, когда поплавок уверенно уйдет под воду.

Когда рыба все же окажется у вас на крючке, при борьбе не давайте слабины ни на секунду - линь может или просто сойти или, что вероятнее всего, устремится в глухую траву или под корягу. Для рыболова такая ситуация обычно заканчивается потерей рыбы или даже обрывом снасти. Что бы извлечь пойманную рыбу из воды, лучше всего воспользоваться подсаком.

После поимки каждой рыбы, добавьте в точку ловли немного прикормки. Замечу, что предсказать время для самой продуктивной рыбалки невозможно – линь может клевать как ранним утром, так и вечером.

Что бы поймать линя на удочку, вам придется приложить некоторые усилия при подготовке места для рыбалки, а после и потратить немного нервов, но наградой за эти старания будет поимка красивой и сильной рыбы.


Все статьи