Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля линя зимой: особенности

21.04.2016

Предметно отправляться на рыбалку за линем можно не только в летнее время, но и зимой, из-подо льда. Конечно же, в зимнее время, рыбака ожидают некоторые трудности, которые можно разрешить, глядя на опыт профессиональных рыболовов.

 

Очень часто, любителей зимней рыбалки удивляют поклевки линя при ловле со льда, ведь это полностью разрушает ошибочный стереотип о том, что эта рыба зимой «спит» и практически не кормится. Практика говорит об обратном – зимой ваши шансы поймать эту, довольно редкую, рыбешку весьма высоки, особенно, если подойти организованно к выбору снастей и водоема для ловли.

 

Особенности поведения линя

Хотя линь и относится к семейству карповых, внешне он существенно отличается от своих родственников. Глядя на его толстое тело, может появиться мысль о неуклюжести и неповоротливости, но это напрасно – все, кому посчастливилось вступить в схватку с линем, знают о его силе и упорстве при вываживании. К тому же, при подавляющем большинстве мелких экземпляров, не стоит забывать, что как и «принято» у карповых рыб – встречаются настоящие трофейные экземпляры, длиной более полуметра и весом до семи килограмм!

 

Внешне, линя тяжело спутать с какой-то другой рыбой: непропорциональное толстое тело заканчивается широким, но коротким хвостом, чешуя очень мелкого размера, что особенно заметно, когда сравниваешь его с другими белыми рыбами. Кстати, говоря о цвете, нельзя не упомянуть, что чисто внешне, линя никак нельзя назвать «белой» рыбой – на цвет рыбы очень сильно влияет место обитания: спинная часть зачастую бывает темного цвета, а бока имеют оливковый или бронзовый оттенок. Такие особенности строения тела и цвета самой рыбы не позволят вам «обидеть» линя, назвав его чужим именем.

 

Места обитания линя

 

В выборе места обитания, предпочтения линя очень сходны с карасем. Жаль только, что он не имеет такого обширного распространения, как свой более известный сосед. Потому как линя все же стоит относить к теплолюбивым рыбам, то и обитает он в местах с наиболее благоприятным климатом: бассейны Каспийского, Азовского, Черного морей. Что примечательно, в более южных регионах нашей страны ихтиологи наблюдают увеличение поголовья линя, в то же время, отмечая полное его отсутствие в северных водоемах.

Где же все-таки стоит искать линя:

  1. В руслах рек, шансы на вашу встречу практически равны нулю, хоть иногда рыба и выходит из своих излюбленных заливов с отсутствием течения и густой растительностью, но надолго в руслах она не задерживается.
  2. Важнейшим фактором для линя является обильная донная растительность, ведь она для него служит и местом кормежки и укрытием от щук и других хищных рыб. Примечайте такие водоемы, и ваши шансы на встречу с желаемым трофеем увеличатся в разы.
  3. Озера и крупные запруды, которые вовсе не сообщаются с «большой водой». Несмотря на то, что многие из таких водоемов зимой губительны для большинства рыб, - линь прекрасно переносит недостаток кислорода, а значит, для рыболова не будет лишним посетить подобные места и испытать удачу.

 

Особенности зимней ловли линя

 

Удивительно, но факт - опытные рыболовы уверяют, что зимой клев линя может быть даже более активным, чем летом, на открытой воде. Примечательно, что крупные экземпляры клюют со льда даже чаще. Не стоит забывать и о простоте зимнего снаряжения – подготовиться к зимней рыбалке выходит гораздо дешевле.

На зимний клев линя очень сильно влияет погода, благо в этом аспекте его пожелания полностью совпадают с пожеланиями рыболова – наилучший результат получается при солнечной безветренной погоде.

Многие рыбаки считают, что зимой линь, подобно карасю, зарывается в ил и впадает в спячку, от чего клев отсутствует полностью. Такое утверждение верно лишь для середины зимы, а вот по первому и последнему льду рыба активно кормится. Зимний рацион, в основном, состоит из водорослей, червей, насекомых и различных моллюсков.

 

Тактика зимней ловли

 

Как мы уже говорили ранее, линя нужно искать в местах с обильной донной растительностью. Опытные рыболовы рекомендуют ловить сразу на пять-семь зимних удочек, размещая их полукругом, в насверленных лунках. Толщину лески подбирают исходя из размеров рыбы, которая водится в конкретном водоеме. Интересный факт – в каждом водоеме линь обитает примерно одного размера, то есть там, где водятся особи весом до трехсот грамм, ваши шансы встретить трофей весом в пять килограмм фактически равны нулю, а значит, и леску подбирайте соответствующую по толщине и разрывной нагрузке.

 

Пара слов об оснащении – при ловле на большое количество удочек, наилучшим сигнализатором будут служить кивки, а не поплавки. В качестве точки атаки используются как мормышки, так и обычные маленькие крючки со свинцовым грузилом на леске (как на обычной летней удочке с поплавком) При выборе наживок особых проблем нет - линь прекрасно ловится на самого обычного червя или мотыля. Снасть нужно располагать у самого дна, в случаях, когда вы ловите на мормышку – можно еще и постучать ею по дну – это привлекает линя.

По своей сути, ловля линя зимой не является чем – то сложным, основной залог успеха тут не мастерство рыболова, а настроение рыбы и правильно выбранное место.


Все статьи