Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля на живца: советы и рекомендации

15.04.2016

Использование живца при спортивной ловле хищника широко распространено как среди начинающих, так и опытных рыболовов. Живая приманка, насаженная на крючок, не может оставить пассивным ни окуня, ни судака, ни щуку. Зачастую, в прилове можно встретить и нехищных рыб, которые не прочь полакомиться мальками.

Для создания наиболее подробной картины об использовании живца на рыбалке, следует провести сравнительный анализ плюсов и минусов данного типа приманки.

Итак, к положительным качествам оснастки с живой рыбкой относятся:

 

  1. Результативность. Несомненно, что живец в разы превосходит искусственные приманки по степени привлекательности для рыб. Запах, поведение, цвет - все это в совокупности создает максимальный эффект для провоцирования атаки рыбки хищником. К тому же, у рыболова нет никакой необходимости заниматься уникализацией проводки живой приманки, в отличие от блесны или воблера. По этой причине, даже новичок, впервые решив опробовать ловлю на живца, может получить незабываемые впечатления от пойманных “хвостов”.

 

  1. Больше шансов поймать трофей. Ловля спиннингом резко сужает вероятность поимки крупного хищника и рыболов может надеяться только на свой опыт и профессионализм. В случае с живцом правило "больше, да лучше" может оправдать себя с выгодной стороны. Будет ли это ловля на жерлицы или кружки, количество пойманных рыб может существенно превысить результат одинокого спиннингиста, нахлыстовика или мормышечника.

 

  1. Малая активность рыболова. Использование живца позволяет рыболову устроить себе отличный отдых, поскольку данный тип ловли более пассивен, чем поиск хищника с одиночной снастью. Но даже в этом случае не стоит забывать, что для установки снастей с живцами потребуется затратить немало усилий, которые непременно окупятся в полной мере.

 

Что касается недостатков использования живца при ловле хищной рыбы, то они вполне очевидны:

 

  1. Поиск живца. Первым делом от рыболова требуется запастись живой рыбкой в достаточном количестве. По открытой воде поймать живца в небольших водоемах поможет как малявочница, так и легкая поплавочная снасть. В случае подледной рыбалки придется целенаправленно посетить водоем для ловли живца.

 

  1. Хранение живца. Это наиболее важный момент, который нередко создает трудности для рыболова. Лучшим вариантом станет предварительная ловля живца и его последующее сохранение в небольшой кадке или удобно транспортируемой емкости, в которой необходимо регулярно менять воду, а также добавлять немного корма. Такая схема обеспечит живцу более продолжительное существование и, к тому же, активная рыбка повышает шансы для поимки хищника в несколько раз.

 

Выбор снасти для ловли на живца

 

За многолетнюю рыболовную практику удалось выявить и утвердить три наиболее перспективные снасти, которые не позволят уйти с водоема с пустым садком.

 

  1. Живцовка

 

Классическая поплавочная удочка, конструкция которой включает в себя: удилище 4-6 метра, леска, катушка со специальным фиксатором, поплавок, грузило и один или несколько (до 4-х) крючков.

 

  1. Донка

 

Традиционный метод ловли хищника наших дедов и прадедов. Для повышения результативности ловли рекомендуется устанавливать несколько аналогичных снастей, строение каждой из которой выглядит следующим образом: удилище до трех метров, катушка с фиксатором, леска, оснастка - поводок, грузило, крючок.

 

  1. Кружки и жерлицы

 

Данные методы ловли стоит разделить на сезоны: открытая вода (весна, лето, осень) - кружки, зимняя рыбалка со льда - жерлица. Конструкция снастей имеет существенное отличие по длине лески. Так, кружки представляют собой "поплавки" округленной формы, выполненные из дерева или пенопласта, которые отправляются в свободное плавание по поверхности водоема: леска фиксированная. Жерлица, в большинстве своих случаев, оснащается катушкой и имеет стационарное расположение (при ловле со льда).

 

Важное замечание: выбирая поплавок, стоит учитывать активность живца, поскольку если он сумеет погрузить его на глубину, поклевка хищника останется незамеченной для рыболова. Наиболее надежным методом получения оповещения об атаке приманки хищником может стать обычный колокольчик либо электронный сигнализатор.

 

Пять способов насаживания живца

 

  1. Жабры. Этот способ требует использования двойных крючков. Техника насадки достаточно проста: сначала проводим леску сквозь жабры живца в его ротовую полость, а после устанавливаем крючок. Это позволяет надолго сохранить живучесть рыбки, поскольку она совершенно не травмируется.

 

  1. Спинка. Наиболее распространенный метод насаживания живца. Продевать крючок под верхний плавник следует очень осторожно, поскольку достаточно проткнуть хребет и живая приманка попросту погибнет. Вместо одинарного крючка лучше взять двойной, поскольку это сохранит активность живца, а главное - обеспечит успешную подсечку хищника при атаке.

 

  1. Губа. Самый простой из всех методов насаживания живой рыбки. Продев крючок через губу, можно смело отправлять снасть на встречу с хищником. Как только последний заглотит приманку, в его челюсти также окажется и крючок.

 

  1. Два крючка. Способ весьма надежен, однако, существенно сокращает жизнь живца, поскольку он получает травму от прокола крючком не только под верхним плавником (за спинку), но и в области головы (жабры, губы).

 

  1. Канцелярский метод. Для его реализации подойдет обычная резинка, которая надевается на хвост рыбки и фиксирует под собой крючок. Такой живец проживет очень долго, но рыболову следует помнить, что в случае атаки щуки, последняя, может попросту перекусить леску по причине атаки приманки с хвоста.

 

Лучшим решением при использовании любого из вышеупомянутых способов станет использование только одного крючка для фиксации живца, дабы не нанести ему серьезных повреждений.

 

Какой хищник ловится на живца: индивидуальный подход

 

Собираясь ловить хищника, выбирать метод насаживания живца следует с учетом ожидаемого вида рыбы, которая не останется равнодушной к предложенной приманке.

Так, для щуки наиболее перспективной станет оснастка, в которой рыбка будет зафиксирована крючком за губу или под жабры. Это даст ей шанс заглотить живца целиком и не позволит перекусить леску.

Судак и окунь предпочитают атаковать живца, насаженного на крючок за спинку. Максимальная естественность поведения рыбки в этом случае сыграет на руку рыболову.

В случае ловли налима можно смело насаживать живца любым способом. Данный вид рыбы достаточно равнодушен к рыболовным хитростям и всегда атакует рыбку без долгих раздумий.

 

Важно: метод насаживая живца напрямую зависит от типа водоема: стоячая вода/течение. В последнем случае следует позаботиться о надежности фиксации живой приманки.

 

Без улова с водоема: кто виноват и что делать

 

Если ловля на живца не приносит ожидаемого результата, вполне вероятно рыболов допустил одну или несколько неточностей при устройстве оснастки.

 

  1. Учитывайте рацион хищника. Нулевой результат может быть обоснован тем фактом, что вид живца, как рыбы, не соответствует пищевым предпочтениям ожидаемого трофея. Запомните следующие вкусовые пристрастия хищной рыбы:

- Сом: уклейка, плотва, вьюн, карась;

- Окунь: вьюн, голец, пескарь, мелкий окунь;

- Судак: карась, плотва, пескарь;

- Щука: голец, карась, окунь, пескарь.

 

  1. Ошибка при выборе метода насаживания живца. Так, если при ловле хищника в стоячей воде зацепить рыбку-приманку за губы, то можно провести целый день на водоеме без результата. Причиной тому станет неверный способ насадки, который существенно сократит степени свободы для живца, сделав его малопривлекательным.

 

  1. Редкое обновление живца. Какой бы метод насаживания не был выбран, рано или поздно рыбка станет малоподвижной, а значит, сведет все ожидание поклевки к нулю.

 

  1. Форсирование подсечки и вываживания. После атаки живца хищником, позвольте последнему как можно глубже заглотить его. Выдержав небольшую паузу и сделав подсечку можно быть уверенным, что теперь трофей не сорвется и гарантированно окажется на берегу.

 

  1. Халатное отношение. Как уже упоминалось ранее, пронзая крючком живца, можно смертельно повредить его тельце. Проткнув мозг или позвоночник рыбки, не следует надеяться на ее долгий срок жизни, а уж тем более на привлечение внимания хищника.

 

Советы напоследок

 

Собираясь ловить щуку на живца, выбирайте толстую и прочную леску, чтобы избежать вероятности ее перекусывания во время атаки. Используйте время активного жора (после нереста) на пользу: голодная рыба жадно атакует даже мальков своего вида, причем как хищники, так и растительноядные представители ихтиофауны. В этом случае стоит помнить, что выбор маленького живца отражается на его сроке жизни достаточно ощутимо и не в лучшую сторону. И последний совет: собираясь поймать трофей, используйте крупного и наиболее активного живца.


Все статьи