Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля налима летом: мнение профессионалов

15.04.2016

Налим, пожалуй, одна из самых загадочных рыб. Его придонная жизнь покрыта мраком тайны. Подавляющее большинство считают, что поймать налима можно только в холодное время года. Но профессиональные рыбаки уверены, что и летом налима можно ловить. Давайте попробуем узнать, как же они это делают.

 

Особенности поведения налима

Ихтиологи хорошо изучили образ жизни этой рыбы. Он – единственный родич трески в пресных водах; живёт на дне; типичный хищник, в рацион которого входят как живая, так и мёртвая добыча; ведёт ночной образ жизни. У налима есть чувствительный усик на подбородке, помогающий ему находить пищу. Кроме того, его глаза имеют особое строение, позволяющее ему хорошо видеть в темноте глубин, которые налим предпочитает. Вдобавок ко всему, у налима очень чувствительная средняя линия.

Внешне он очень похож на сома. Так совпадают рационы – животная пища, и предпочтительное время питания – ночь. В остальном образы жизни у них совершенно разные. Сом любит тёплую воду, а налим – холодную. Поэтому первый распространён на западе и юге, а второй – на севере и востоке, в озёрах, реках и ручьях.

Если вода не успевает за лето прогреваться, то налим ведёт активную жизнь круглый год. В тех же водоёмах, где температура воды поднимается выше 8-10’C налим летом предпочитает глубокие места, где он лежит на дне, практически не двигаясь.

Таким образом, определяющим фактором для выхода на охоту на этого хищника является температура воды, а не сезон как таковой. Если и летом водоём не прогревается выше указанной температуры, то ловить там налима можно.

Кроме того, как уже отмечалось выше, налим – ночной хищник, поэтому и ловить его нужно ночью, предварительно выспавшись днём. Соответственно, экипировка нужна именно для ночной рыбалки.

 

Способы ловли налима

Существует множество способов поимки этого усатого хищника.

  1. Сети разного вида. Этот способ у нас разрешён только для официально зарегистрированных рыболовецких организаций. Для всех остальных использование сетей считается браконьерством и уголовно наказуемо. Но если представится такая возможность, то поговорите с работниками такой артели. И если они скажут, что в их сети попадают и налимы, то у вас есть все шансы изловить эту загадочную рыбу.
  2. Ловля руками. Да-да, налимов ловят голыми руками! Это возможно благодаря тому, что при шуме или какой-нибудь другой опасности налим тут же старается забиться в укромное местечко: под камень, в нору, особенно они любят рачьи норы.
    Зайдите в воду по пояс, и начинайте ощупывать дно ногами. Как только почувствуете под ногами налима, хватайте его, и выбрасывайте на берег. Тут нужна определённая сноровка, т.к. тело у него очень скользкое.
    Первый мой налим (маленький, менёк) был пойман именно таким способом. Ранним летом, когда вода в Оби ещё не прогрелась, я с такими же сорванцами был на реке, и в одном месте с каменистым дном мы заметили налимов, прячущихся под большими камнями. Далеко не с первого раза я смог выкинуть его на берег. Но зато потом меня прямо таки распирало от гордости, а мои сверстники-соратники глядели на меня с завистью!
  3. Самый захватывающий и эффективный из разрешённых способов поимки налима – ловля на удочку. В силу того, что, несмотря на особенности его строения, этот усатый хищник видит плохо, можно использовать и лесу потолще, и крючок покрупнее.
    Очень удобно использовать небольшие светлячки, которые цепляются на конец удилища или на верхушку поплавка – они помогут вам в темноте вовремя увидеть поклёвку, если не хотите потом мучиться с добыванием крючка из желудка налима. Дело в том, что рыба сначала заглатывает наживку, у же потом плывёт дальше. Поэтом колокольчик, который рекомендуют некоторые рыболовы при ночной ловле, здесь будет не очень подходящим. Пока он зазвонит, ваш крючок будет уже глубоко в налиме, и вам придётся либо вспарывать ему брюхо, чтобы добыть свой крючок, либо отрезать поводок, и цеплять новый. И то, и другое – досадная трата времени впустую.

 

Оснащение летней удочки

Донная удочка (донка) – самая популярная снасть для ловли налима. Несмотря на многочисленные модификации этой снасти, все они работают по одному принципу.

  1. Крючок подбирается под размер приманки. Так как пасть у налима настолько велика, что и сомовий крючок пролезет, то не стоит сильно себя ограничивать в размере крючка. Кроме того, большой крючок позволит сформировать и приманку соответствующего размера, например, пучок червей или моллюсков, что немаловажно для налима.
  2. Леска на поводок берётся 0,2-0,25 мм. Более толстая леса допустима, но на ней плохо вяжутся узлы.
  3. На основную лесу подойдёт нейлон, капрон или плетёнка. Главное, чтобы в работе она была удобна, а сечение выбирайте из того, что есть. Вообще, оптимальной считается толщина 0,-0,35 мм.
  4. Вес грузила выбирается от 20 до 120 гр., и определяется, прежде всего, течением. Он должен быть таким, чтобы течение не поднимало груз, и не сносило. Чтобы груз был поменьше, сделайте его плоским – так на него меньше будет влиять течение, Так же для предотвращения сноса иногда на грузило крепят дополнительные проволочные усики, которые цепляются за дно реки.
  5. В принципе, на донку можно рыбачить вообще без удилища, как многие делают и до сих пор: леска сматывается с мотовила и привязывается к палке, воткнутой в берег – вот и вся снасть.
    Но сейчас в продаже есть недорогие и очень удобные спиннинги из стеклопластика. Такого удилища длиной 2,1-2,7 метра хватит за глаза. Имея штук пять удочек, вы вернётесь домой с неплохой добычей.
  6. Катушка подойдёт, практически, любая. Можно использовать обычную инерционную катушку. Если в ней будет несколько подшипников, то вообще замечательно. Безынерционная модель должна быть 2500-3500 по классификации «Шимано».
  7. Налим, кончено, не сом, но и он вполне в силах уронить вашу удочку, когда будет убегать с добычей. Чтобы потом не доставать её, чертыхаясь, в темноте из воды, закрепите удочки. И не забудьте навесить на их кончики светлячки, которые известят вас о поклёвке.

Все статьи