Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля пескаря: учимся у профессионалов

21.04.2016

Ловля пескаря считается спортивной, потому как поймать эту маленькую шуструю рыбешку бывает очень не просто. Учитывая особенности мест обитания, даже при наличии пескаря в водоеме, клевать он будет лишь в определенных местах, которые рыболову нужно уметь искать и определять. Именно от правильного выбора точки ловли будет зависеть львиная доля успеха в рыбалке.

 

Поиск уловистого места.

Часто бывает так, что в маленьких речках с сильным течением, пескаря можно встретить на протяженности всей акватории. Эта рыбешка, редко вырастающая до веса в сто грамм, ведет стайный образ жизни, что примечательно, у стаи есть «вожаки» - самые крупные особи. Пескарь предпочитает держаться вплотную у дна – так он маскируется от крупных хищников.

 

Караулить свою добычу эти маленькие хищники любят в разных местах:

  • Небольшие свалы и места где течение образует завихрения, принося различный корм.
  • Вблизи шлюзовых сооружений, особенно в жару бывает так, что стайки пескаря там находятся в гордом одиночестве и всецело властвуют над акваторией.

Как заметили рыболовы, пескарь прекрасно уживается с ельцом, так что его поимка может служить косвенным признаком наличия пескаря. Еще одной особенностью пескариной стаи является кочевой образ жизни – совсем не факт, что если вы вчера смогли поймать два-три десятка «хвостов», то сегодня, на этом же месте, вас будет ожидать хотя бы одна поклевка.

 

Время клева.

Несмотря на наличие пескаря в водоеме, он может не клевать вовсе. Клев строго зависит от времени года и суток:

  • Зимой. Клев может наблюдаться целый день, однако в последующие дни, может отсутствовать совершенно.
  • Весной. Сразу после таяния льда пескарь активно клюет, наилучший клев наблюдается в водоемах без течения.
  • Летом. Клев начинается ближе к закату, после спада дневной жары, и продолжается до сумерек. Ночью пескарь неактивен.

 

Подготовка удочки.

Удилище потребуется длиной около 4 метров. Оснастка, в виду размеров рыбешки, самая миниатюрная: крючки размером 12-14, леска 0,1мм и поплавок, весом 1-2 грамма. Выбор удочки дело сугубо личное, но профессионалы предпочитают маховые удилища без катушки и колец.

 

Техника ловли.

Важно обратить внимание на особенности техники при ловле:

  • Крючок обязательно должен волочиться по дну – пескарь редко поднимается на другие горизонты, а потому реагировать на приманку в толще воды, скорее всего, не будет.
  • Грузило должно быть расположено таким образом, что бы не касаться поверхности дна – это очень важный момент, потому как рыбу это может испугать, да и нарушит связь между крючком и поводком – информативности при поклевке не будет.
  • В водоемах со стоячей водой вы можете столкнуться с проблемой отсутствия реакции пескаря на неподвижную приманку, особенно, на когда нет ветра. В таких случаях рекомендуют подергивать снасть удилищем и поклевки не заставят себя долго ждать.

 

Прикормки и приманки.

Несмотря на маленький размер, пескарь – определенно плотоядная рыба. Поймать его на растительные наживки практически невозможно.

Прикармливать особо не нужно, можете просто зайти в воду и поднять немного мути со дна – это привлечет внимание пескариной стаи. Хоть пескарь и клюет на мотыля, репейника, опарыша – лучшей наживкой будет служить обычный земляной червь или даже кусочки червя.

Большинство рыболовов используют пескаря в качестве живца для донок, кружков и переметов. Такую популярность рыбешка заслужила за свою исключительную живучесть и подвижность. Пескарь не только долго живет, будучи насаженным на крючок, но и при хранении не умирает по несколько дней, находясь даже в самом обычном баке с водой без аэратора.


Все статьи