Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Главная   Статьи

Ловля с лодки в отвес: как, на что и кого

15.04.2016

Ужение с лодки в отвес – это очень распространенный и известный способ поимки хищной рыбы. Все, что нужно для такого вида рыбалки – это любая лодка (хоть весельная, хоть моторная), хорошо подобранная снасть, а также комплект приманок искусственного происхождения. Это очень результативный способ ловли, но доступный далеко не всем желающим – наличие лодки может быть проблемой для рыбака. Причем плавучее средство должно быть удобным в управлении и не вращаться от воздействия течения или ветра. Для большей устойчивости могут использоваться дополнительные аксессуары лодки – задний руль, якорь на веревке, и т.д. Также для отвесной ловли понадобится удочка и приманки искусственного происхождения разного типа.

 

Принцип отвесной ловли

 

На практике этот способ рыбной ловли довольно простой и понятный даже для новичков. Лодка либо цепляется якорем, либо медленно идет по течению своим ходом, а рыбак опускает приманку удочкой прямо под ней. Обычно в качестве приманки применяют блесны или имитации. Игра блесны и привлекает хищную рыбу, но ее нужно погружать в воду довольно глубоко, чтобы сама лодка не пугала своим присутствием. Обычно ловля в отвес ведется на глубинах от 3 метров и ниже. Медленный сплав по реке тут дает очень высокую уловистость - лодка движется с заданной скоростью, и рыбаку для этого не нужно ни грести, ни включать мотор. Таким методом можно облавливать очень большие акватории, причем естественная скорость движения приманки неплохо привлекает рыбу. Но и при сплаве нужно быть готовым в любой момент остановиться, бросив якорь. Например, это нужно делать при обнаружении целой стаи рыб – судаки или окуни могут сотнями стоять в определенном месте. Такие участки не стоит проплывать мимо, и лучше ловлю сосредоточить в таком обнаруженном месте. С другой стороны, для хищников-одиночек, таких как щука, шансы на улов растут только с постоянным движением лодки. Но слишком высокая скорость сплава тоже не рекомендуется – если ветер и течение несут лодку очень быстро, то на приманку рыба просто не будет реагировать.

 

Оснастка удочки

 

Первоначально в отвес ловили вообще без удилища – рыбак просто опускал в воду леску с приманкой, которую держал в руке, и двигал ею для получения некоей игры. Сейчас такая ловля производится короткой удочкой. Ее длина составляет обычно около 1 м. Удилище имеет жесткую вершинку и 2-3 кольца для пропускания лески. Рукоять хороших удилищ обычно пробковая, для лучшего захвата.

 

В комплекте обязательно идет катушка – любая, лишь бы вмещала нужную длину лески, и позволяла быстро спустить приманку хоть на дно водоема. Для крупного хищника обычно используют спиннинговые катушки с регулируемым фрикционным тормозом. Их еще называют "мясорубками" или "мультипликаторами". Удочку такие катушки существенно утяжеляют, зато они точно позволят выловить действительно крупную рыбу.

 

Леска для такой ловли может быть и монофильной, и плетеной, это не принципиально. Плетенку обычно рекомендуют для работы на значительной глубине, потому что она не растягивается, и это позволяет быстро определять любую поклевку. Также с плетенкой более эффективной становится подсечка. Это важный момент, ведь с короткой удочкой сильного размаха в подсечке не сделать. Играет роль и цвет лески – опытные рыбаки предпочитают светлую, поскольку на ней легче маркером отметить длину, хотя бы метровыми отметками.

 

Используемые приманки

 

Отвесная ловля хищной рыбы требует применения определенных приманок. В первую очередь, это колеблющиеся блесны и имитации рыбок из мягких материалов.

 

Очень результативными в блеснении на отвес будут приманки, внешне напоминающие каракатиц и лягушек. У них есть удобный эффект планирования, который придает естественности игре. Такие приманки ровно двигаются в толще воды, и хищная рыба не оставляет такого без внимания.

Среди пассивных (без игры) приманок очень уловистой считаются "осьминоги", с щупальцами подлиннее. Такие креатуры отлично привлекают внимание щук. Другой, не искусственный, аналог такой приманки – тяжелая мормышка с пуском червей.

 

Также в отвесной ловле очень широко применяются джиговые головки. Конкретные модели могут быть самыми разными – с колечком в центральной части и сверху, с крепежной петлей спереди, и т.д. Часто такие приманки дополняются различными приспособлениями для создания шума, который отлично привлекает хищников.

 

Техника ловли

 

Основной продуктивной техники ловли является игра, без которой хищник практически не будет клевать. Чтобы искусственная приманка играла, то есть двигалась естественно, имитируя малек либо другой корм хищной рыбы, нужно просто плавно покачивать удилищем вверх-вниз. Здесь можно импровизировать, делать паузы, менять ритм, и т.д. Для разных видов рыб требуются вертикальные либо горизонтальные колебания удочкой. Если рыбак сделал паузу, приманка все равно будет еще некоторое время двигаться под водой, уже просто под влиянием движения лодки либо течения.

 

Рыбаки с опытом знают, что при проводке нужно всегда быть бдительным. В любой момент может клюнуть достаточно крупная рыба, и это легко может привести даже к потере удилища. Вообще, если рыбалка проводится ради крупной хищной рыбы, которая обычно ведет придонный образ жизни, то приманка должна находиться в диапазоне глубин от 50 до 150 см от дна. Время от времени при проводке нужно чуть касаться грунта – это дает хороший результат при ловле окуней и судаков. Если же рыба находится выше, то после придонной проводки приманка поднимается примерно на полметра, и подергивания продолжаются.

 

Есть несколько особенно результативных анимаций (видов игры), которые нужно использовать для конкретных пресноводных рыб.

 

Например, при ловле щуки очень хороший улов получается от следующей тактики – удилище равномерно колеблется, либо плавно покачивается в стороны при паузах в нижней точке. Другой вариант – активное болтание в стороны, которое сменяется медленными движениями.

 

При ловле судаков или окуней будет максимально эффективной уже другая анимация. С такой рыбой лучше всего плавно покачивать приманку, иногда касаясь ею дна, медленно протаскивать ее. Если движения на дне не дают хорошего улова, нужно равномерно и подрагивая поднимать блесну выше, сделав заметную паузу на самом верху.

 

Тактика ловли

 

Если ловить с лодки хищную рыбу, то нужно придерживаться при этом определенной тактики, и опытные рыбаки тут рекомендуют две – ловлю на перепадах (на бровке) и поисковую.

 

Ловля на перепадах глубин – простой и очень действенный вариант блеснения. Особенно хорошо применять такую тактику, если есть эхолот, который позволит оперативно найти этот перепад. Лодка становится над таким местом, и блесна опускается вглубь. Рыба любит такие места, часто сосредотачивается там, и поэтому нужно очень точно находить подобные перепады. Обычно это не точка, а некий разлом, вдоль которого можно плавать и ловить рыбу в перспективных участках, так называемых русловых бровках. 

 

С ловлей на плоской равнинной реке перепадов глубин может просто не быть. В этом случае применяется другой подход – зигзагообразные движения, когда лодка кК бы лавирует между ветром и течением. Суть таких движений в том, чтобы как можно дольше находиться в одном месте, тщательно облавливая толщу воды.

 

Ловля на отвес очень интересна и перспективна. Рыбаку придется искать улов в большом диапазоне глубин, иногда и до 15 м., в поисках крупной рыбы. При этом вполне можно найти настоящий клад – стаи хищных рыб, что позволит за короткое время буквально наполнить лодку рыбой. Но все равно, интереснее охота на единичные трофейные экземпляры. При тщательном и точном вываживании вполне можно выловить таким образом щук весом в десятки килограмм.


Все статьи