Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля щуки на вертушки

13.04.2016

Появление воблеров и силиконовых приманок привело к тому, что колеблющиеся и вращающиеся блёсны «ушли в тень». Но даже в лучшие времена господства металлических приманок для спиннинга вертушки были на вторых ролях. Но нужно признать, что иногда вращающиеся блёсны могут составить серьёзную конкуренцию современным приманкам, а то и превосходить их по эффективности.

Так как вертушка хорошо ловит на простой плавной проводке, то считается, что она наилучшим образом подходит для обучения начинающих рыбаков. Техника ловли простая: сделал заброс, и знай себе тяни, не нужны никакие ухищрения при проводке. На самом деле не всё так просто. Даже у такой простенькой приманки есть свои тонкости в использовании.

Прежде всего, нужно учитывать форму лепестка. От неё зависит поведение блесны в воде. Чем шире лепесток, тем дальше от оси вращения он отклоняется, тем больше лобовое сопротивление блесны, и как следствие, тем больше вертушка будет подниматься. И наоборот, чем лепесток меньше, тем глубже будет идти блесна при прочих равных условиях. И разница эта может быть весьма ощутимой! Поэтому и были разработаны блёсны с разной геометрией лепестка, и имеет смысл держать их под рукой на рыбалке. Так вы сможете выбрать оптимальную глубину проводки, отвечающую условиям лова.

 

В своё время, фирма Mepps выпустила блёсны, отличающиеся соотношением длины лепестка к его ширине: с лепестком типа Long – удлинённой формы, типа Aglif (Colorado) – с широким лепестком, и промежуточный вариант Comet. Эти формы лепестков и стали стандартом де-факто для вращающихся блёсен. Безусловно, существует и множество других форм лепестков, с другими соотношениями длина и ширина.

Лепесток типа Long стоит применять при проводке против течения или при ловле в снос, когда приманка забрасывается перпендикулярно направлению течения. Благодаря маленькому лобовому сопротивлению, вертушка с ним идёт на нужной глубине, не всплывая. Так же Long используется при ловле в стоячей воде, когда приманку нужно вести на глубине в 2-3 метра. Или тогда, когда щука хватает опускающуюся приманку. Сейчас в таких случаях используют джиг-головку, но вращающиеся блёсны здесь дают лучший результат. Во-первых, траектория спуска у них более плавная, параболическая, что увеличивает время опускания приманки. Во-вторых, движение вертушки более  «выразительно» по сравнению с джигой, колебания более сильные даже при медленной проводке.

 

Круглый лепесток предпочтителен в стоячей воде и тогда, когда нужно ловить на малой глубине. Так же он хорош, когда проводка делается по течению – играет намного лучше, нежели Long, Единственное, что в этом случае нужна блесна потяжелее.

Как известно, щука не обладает быстрой реакцией, поэтому не любит слишком скоростную добычу. Для щуки очень важно плавное включение, которое напрямую не связано со скоростью вращения лепестка. Иными словами, быстрое вращение лепестка не обязательно  соответствует быстрому включению, и наоборот. Узнать это можно только предварительно понаблюдав за блесной, за тем, как она ведёт себя в начале проводки.

Конечно, бывает, что щука хватает рефлекторно, «с испуга», когда приманка вдруг возникает прямо у неё перед носом. Это так  называемый «reaction strike». Но всё-таки, для щуки предпочтительна плавная проводка. Нужно уметь провести блесну так, чтобы вращение лепестка было на грани срыва, чтобы он на какое-то время замирал, а затем снова начинал вращаться.

 

Проводка – не только равномерная

Вращающиеся блёсны принадлежат к приманкам, имеющим собственную активную игру. Поэтому, на первый взгляд, никакие особые приёмы при их проводке не нужны. При этом даже равномерная проводка имеет массу тонкостей. Главная – необходим контроль момента включения и выключения лепестка, как мы писали выше. Нужно научиться чувствовать каждую вертушку в отдельности – тогда вы сможете отличить скрытую поклёвку от кратковременного зацепа за травинку.

Если на месте рыбалки дно имеет выраженный рельеф, то предпочтительна будет волнообразная проводка. Например, в прудах придонная растительность создаёт некое подобие рельефа, Джиг, с его прямолинейностью, будет малоэффективен в этом случае, а вертушка – в самый раз. Но не стоит вести её просто по синусоиде – проводка должна, по возможности, повторять рельеф дна. В такой проводке должны участвовать и удилище, и катушка. Поднимание и опускание удилища формирует собственно рельеф, а катушка обеспечивает стабильное вращение лепестка.

Как было сказано ранее, щука не любит добычу, которая движется слишком быстро. Поэтому нужна проводка вертушки на минимально возможной в данных условиях скорости. Для этого нужно отобрать блёсны с самым лёгким ходом. Какие-то конкретные модели, гарантированно работающие на малых скоростях, назвать сложно. В настоящее время вертушки не слишком популярны, поэтому даже известные фирмы вроде Mepps не очень заботятся о качестве их изготовления.

 

Восприятие вертушки рыбой

Почти у всех хищников главный инструмент при поиске добычи – боковая линия. Именно она первая реагирует на инфразвуковые колебания любых движущихся объектов. Затем рыба видит добычу, и только уже после этого хватает её. В этом смысле вертушки имеют очень хорошую динамику, что позволяет им приманивать рыбу с достаточно больших площадей. Это одна из причин, по которой многие компании стали выпускать модели вращающихся блёсен, оснащённые ещё и погремушкой. У таких погремушек внутри груза создаётся полость, в которую помещаются шарики. Идея состоит в том, что такие приманки должны быть слышны на большем расстоянии, и в мутной воде должны работать лучше обычных вертушек.

Но дело в том, что в воде лучше распространяются низкочастотные, инфразвуковые колебания. Именно их и «слышит» средняя линия рыбы. И как раз такие, инфразвуковые колебания и издаёт лепесток вертушки. Если вы хотите увеличить привлекательность приманки в мутной воде – выберите модель большего размера. А погремушки скорее отпугивают рыбу, нежели приманивают её.

Закономерно возникает вопрос о тандемной приманке, о том, как она воспринимается щукой. Так вот, никаких преимуществ перед старой доброй вертушкой у тандема нет, в отличие, например, от спиннербейтов. Но в последних используются два лепестка. Такая комбинация проверена временем, и её эффективность подтверждена. Тандем же, скорее маркетинговый ход. Они увеличивают продажи производителей за счёт более широкой линейки приманок, но не улов рыбаков.

 

Ещё раз о размере

Щука относится к тем рыбам, для которых размер имеет значение.

В любом водоёме хорошо сработают №№ 3-5 блёсен  типа Comet и Aglia и №№ 2-4 вертушек Long. Эти блёсны одинаково хороши и для мелких и для крупных щук. Да, бывают ситуации, когда щука берёт, например, только на вертушки № 1, но это – исключение, а не правило.

Разница в длине лепестка в 2-3 миллиметра может быть критичной для окуня, но не для щуки. С другой стороны, во всём необходимо чувство меры, поэтому не стоит уповать только на крупные блёсны типа Musky Killer и им подобные. Да, конечно, они ловят, но ловят исключительно крупные, трофейные экземпляры. Так вероятность того, что пятидесятиграммовая вертушка принесёт вам добычу ниже 3 кг очень низкая. С другой стороны и более крупную добычу тоже поймать маловероятно. Поэтому, проще поставить Aglia №№ 3,4 и ловить на них. Причём, чаще всего, количество поклёвок при этом существенно увеличивается.

 

Где и когда

При всей их универсальности, нельзя использовать всегда и везде только вращающиеся блёсны. Для щуки, например, вертушки особо хороши по тёплой воде. Пороговой температурой для них являются 7-10 градусов. Ниже этой температуры, во-первых, из-за изменения свойств воды колебания вертушки слишком сильны, даже при самой минимальной скорости её движения, что отпугивает, а не привлекает рыбу. Во вторых, при низких температурах любая рыба становится вялой, а обеспечить нормальную работу вертушки на скорости близкой к нулю невозможно из-за самой конструкции этой блесны. Известны случаи ловли щуки на вертушку, когда на водоёмах уже есть закраины, но это, всё-таки, исключения.

Лучше всего вращающиеся блёсны проявляют себя на торфяных карьерах и прудах, где глубина не превышает трёх метров. В таких водоёмах вертушки ничуть не уступают воблерам-минноу. Вообще, применительно к щуке, эти две приманки дополняют друг друга, а не исключают. Тактика ловли может быть, примерно, следующей: ищем щуку «быстрой» вертушкой, а подчищаем уже воблером. Под словом «быстрая» здесь подразумевается более высокая динамика вертушек, а не скорость проводки. В случае, когда нужна высокая динамика, вертушка оставляет воблер-минноу далеко позади.


Все статьи