Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля сома троллингом на воблеры

13.04.2016

Каждому рыбаку хочется поймать какой-то запоминающийся трофей, который бы запомнился на всю жизнь. Среди таких трофеев может быть и сом. Это достаточно крупная рыба, достигающая внушающих размеров. Как ловить сома? Какие для этого использовать приманки? Как улучшить клев? Эти и другие вопросы мы постараемся сейчас рассмотреть.

 

Троллинг

Что же такое троллинг и с чем его едят? Троллингом считается ловля с моторной лодки. Конечно, осуществлять лов можно и с обычной безмоторной лодки, но такой метод уже считается «дорожкой».

Для понимания, суть такой ловли заключается в том, что приманка спускается под воду, и тянется вместе с судном. При этом на лодке может находиться несколько удилищ. Чаще всего их три. Каждое удилище контролирует непосредственно свою приманку.

По месту ловли троллинг разделяют на два вида:

Морской. При таком виде используется довольно серьезно снаряжение, а именно: мощное удилище, специализированная катушка с большой лесоемкостью. В некоторых случаях леска может быть длинной до одного километра, а ее диаметр – 4 мм.

Пресноводный. Данный вид троллинга немного проще, да и требования несколько скромнее. Катушки так же могут быть мультипликаторные, но лесоемкость может быть гораздо меньше, чем при морском варианте. Удилищами могут выступать стандартные спиннинги.

 

Троллинговая ловля с воблером

Как уже говорилось выше, сом – это не маленькая рыба и может достигать несколько сот килограмм. Это наводит на мысль, что оснастка должна быть надежной. Обидно будет потерять огромного хищника из-за недостаточной толщины лески или слабого удилища. Ознакомимся детальнее по каждой оснастке.

 

Удилище

В данной ловле удилище играет важную роль, поэтому оно должно быть достаточно прочным, чтобы справиться большой нагрузкой. В таком случае подойдут штекерный вариант. Длина его должна быть в пределах трех метров. Если использовать вариант с большей длиной, то это не позволит вываживать сома. Такие удилища способны выдержать улов до 150 килограмм. Зачастую – этого достаточно. Бывают случаи, когда сом может достигать 300, 400 кг, но даже с самым лучшим оснащением такую рыбину не вытянуть даже вдвоем. От телескопического удилища стоит отказаться, так как оно не выдержит столь высокую нагрузку.

 

Катушка

В типах троллинга уже отмечалось, что лучше всего использовать мультипликаторный вариант катушки. При ловле сома, металлическая шпуля – это не прихоть, а необходимость. Обратите на это внимание при выборе. Кроме того, все остальные детали катушки также должны быть прочными. Что касается вместимости лески, то 200 метров будет вполне достаточно, но не меньше. По возможности, покупайте катушку с регулируемой ручкой, она будет полезна при сматывании лески. Еще нужно обратить внимание на трещотку. Нередко так случается, что пристальное внимание уделишь одному удилищу, и не заметишь, как клюет на второе. В этом случае трещотка подаст сигнал, и вы не прозеваете клев.

 

Леска

Плетеной лески для сома будет достаточно. Почему именно этот вариант? Все просто – она прочная, а также служит не один год. Кроме того, она хорошо передает игру приманки. Толщина лески может варьироваться от  0,3 до 0,35 мм.

 

Другие комплектующие

Скупой платит дважды – это верная поговорка и в отношении покупки незначительных составляющих оснастки. Так как из-за их ненадежности может сломаться удилище при нагрузке, а также сорваться рыба. Не стоит экономить на кольцах, карабинах и вертлюжках. Их прочность должна соответствовать прочности удилища и лески.

 

Выбор воблера

Чтобы улов был результативным, нужно знать особенности той рыбы, на которую охотимся. В частности сом – это рыба с небольшой резкостью зрения. Это же играет немаловажную роль при выборе воблера. Таким образом, приманка должна быть следующей:

  • Достаточно яркой;
  • Со стабильной и интенсивной игрой;
  • Глубоководной, чтобы соответствовать глубине места лова.

Кроме зрения, сом может среагировать на приманку при помощи слуха. Поэтому будет лучше, если к приманке присоединить дополнительные элементы, которые создают акустический шум.

Для ловли на глубине в пределах 4-7 метров, рекомендуются следующие варианты воблеров:

  • Halco Sorcerer 125
  • Salmo Perch P08SDR
  • Liberty Bite 130F

На более глубоководных местах можно использовать такие приманки как:

  • «Bomber BD7F»
  • «Halco Poltergaist 80»

Конечно же, это не единственные хорошие приманки. Вы можете сами экспериментировать, и составлять свой список самых эффективных приманок.

 

Техника ловли

Некоторые дилетанты считают, что если сом преимущественно обитает в ямах, то его там и стоит ловить. В какой-то мере – это заключение логичное, но это не совсем так. Дело в том, что сом в ямах или углублениях не охотится, а отдыхает, соответственно и на приманку нашу он не среагирует. Поэтому стоит сконцентрировать внимание на глубине чуть выше, и в местах от начала ямы и дальше. В таких местах его заинтересовать приманкой гораздо проще. Осуществлять лов стоит зигзагами – это позволит увеличить площадь обхвата, а также более правдоподобно имитировать движение рыбы.

Если после того, как вы прошли место несколько раз, не спешите менять его. Возможно дело в самой приманке, попробуйте заменить ее на другую. Также можно после этого изменить глубину приманки. Еще одной причиной может быть скорость движения лодки. Важно поймать золотую середину, чтобы лодка двигалась не слишком быстро, но и не совсем медленно. Если и это не помогло, то будет уместно изменить место.

Если же вы заметили клев, первое что нужно сделать – это не торопиться. Часто в этом моменте начинающие ловцы проигрывают из-за эмоционального всплеска. Важно признать, что сом гораздо сильнее вас, и если вы его не вымотаете, то он вымотает вас. Поэтому нужно терпение, чтобы потягаться с ним. Как только заметите, что сом сдается, опять же, не спеша подтягивайте его ближе к судну. На этом моменте тоже следует быть весьма осторожным, так как сом ведет борьбу до последнего момента. Фрикцион лучше держать ослабленным. Важно запомнить, что последний рывок должен быть самым мощным.

Если сом уже находится у лодки, можно начинать затягивать его через борт. Тут тоже нужно быть аккуратным. Используйте плотные перчатки, чтобы не поранить руку. Засуньте большие пальцы в пасть, а другие под нижнюю челюсть. Это позволит сделать надежный захват. Дальше старайтесь затянуть голову сома и переднюю часть. Это самая тяжелая задача, и если вам это удастся, считайте сом уже ваш.

 

Полезные советы

  • Не пытайтесь ловить сома в небольшом судне. Это может привести к печальным последствиям;
  • Никогда не наматывайте леску на руку или зацеплять за какую-то часть лодки;
  • Для ловли сома лучше всего быть в паре. Один будет отвечать за удилище и за вываживание, напарник в это время будет следить за лодкой. Кроме того затаскивать добычу в лодку будет гораздо проще;
  • Разнообразьте приманку несколькими воблерами;
  • При наличии всегда берите с собой багор. Он поможет в трудный момент вытащить хищника;
  • Для надежности можно использовать в качестве проводки мягкий трос. Сом имеет хорошие зубы, и перекусить леску не составит труда;
  • В случае если дно не имеет коряг и различных зацепок, то можно приманкой пройтись по самому дну. Это поднимет ил, и привлечет хищника.

Все статьи