Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля судака на воблеры

14.04.2016

Воблер достаточно широко зарекомендовал себя при ловле хищника, как с берега, так и с лодки. Многочисленные модели этой приманки, отличающиеся не только цветовой гаммой, но и самой конструкцией, позволяют результативно ловить не только судака, но и щук и окуня. При ловле на воблер, от рыболова требуется грамотное владение техникой игры, которая заставит атаковать приманку даже самого пассивного хищника. В этом случае, лучшим вариантом станет наличие целого набора воблеров и крючков, подходящих для любых условий ловли.

 

Современные рыболовы сумели доказать успешность применения воблеров и при ловле судака на отечественных водоемах. При условии некоторой сложности при выборе приманки и умении грамотно подать ее хищнику, результат в виде трофейных экземпляров не сможет оставить равнодушным ни одного спиннингиста. Секретом успешной ловли судака на воблер является грамотный выбор приманки.

 

По большей части, судак относится к некрупному хищнику, однако, при удачном стечении обстоятельств в месте обитания может достигать солидных размеров. Его можно встретить практически в любом пресном водоеме: как реке, так и озере. Предпочитает судак и стоячую воду, и стремительное течение, поэтому ручьи и бурные реки могут стать удачным местом для его ловли на воблер.

 

Судак - хищная стайная рыба. Обнаружив и закрепившись на удобном для нее месте водоема, стая обеспечивает себе не только охрану от более серьезных хищников, но и максимально выгодные условия для пропитания. Судака можно успешно ловить на протяжении всего сезона открытой воды: от ранней весны до глубокой осени. Стоит учесть тот факт, что в озерах, в период нереста, хищник совершенно равнодушен к приманкам, а ближе к осени его активность клева постепенно снижается. Речной же судак радует рыболова своей жадностью к приманкам в течение всего сезона.

В рацион этого хищника входят мальки других видов рыб и уклейка в частности. Нередко рыболову посчастливится увидеть так называемый "бой", когда крупная стая судака выгоняет малька на поверхность водоема и активно начинает атаковать. Если рыболов ловит с лодки и имеет установленный эхолот, то он сможет зафиксировать глубину и место залегания стаи хищника после кормежки и получить незабываемую ловлю, выуживая членов стаи одного за другим. И в этом случае, воблер позволит реализовать все мастерство спиннингиста.

 

Где искать судака?

 

В рыболовной литературе можно часто встретить информацию о том, что судак - придонный хищник. Однако каждый рыболов может поделиться опытом, в котором судак был пойман и в полводы, и на поверхности. В большинстве случаев, хищник опускается на дно для отдыха после активной кормежки и с великой неохотой бросается на предложенную рыболовом приманку. Но если все-таки атака воблера состоялась, то достаточно одного рывка удилищем, чтобы осуществить надежную подсечку.

Проводка и игра воблера имеет прямую зависимость с тем слоем воды, на котором держится судак. При выборе приманки желательно отталкиваться от его основного рациона - малек и уклейка. Выбрав воблер в соответствии с габаритами этих рыбок, можно рассчитывать на успешную ловлю хищника, как в стоячем водоеме, так и реке с сильным течением.

 

Перечислим несколько ключевых моментов, которые позволят вам найти хищника и спровоцировать его на атаку правильно подобранным воблером.

  1. Судак предпочитает атаковать неспешно горизонтально проводимую приманку, без рывков и ускорений. Эта техника уже не раз оправдала свою эффективность.
  2. В случае ловли судака на проточных водоемах, наиболее перспективным воблером станет модель с заглублением на 2 - 2,5 метра.
  3. Размер воблера и размер желаемого судака имеет прямую зависимость. Так, для некрупного хищника, весом до 1,5 килограммов, предпочтительным вариантом станет приманка некрупного размера с плавным входом в воду и рабочей глубиной не ниже 1,5 метров.
  4. Если судак уверенно закрепился на глубине 3 - 3,5 метра, то следует сделать ставку на воблер с малым заглублением. При этом, деликатная подача приманка необходима во избежание отпугивания хищника всплеском от ее падения.
  5. Наиболее эффективная проводка воблера для ловли судака - классическая: без рывков и ускорения. Позвольте приманке проявить все рабочие характеристики, вложенные производителем.
  6. Если рыболову посчастливилось застать "бой" судака, тогда выбор воблера должен ограничиться моделью с минимальной рабочей глубиной. Проводка приманки должна производиться ближе к поверхности, при этом, рекомендуется делать паузы для ее всплывания, имитируя раненую рыбку.

 

ТОП-10 лучших воблеров для судака

 

Среди многочисленного ассортимента воблеров, ориентированных на ловлю судака, можно найти уже как давно зарекомендовавшие себя модели, так и совсем новые, которые уверенно заняли свои места в арсенале рыболовов-профессионалов.

 

10 место

 

Воблер "L-minnow 44": приманки подобраны в лучшем соответствии вкусовым предпочтениям хищника. За свой многолетний "стаж", воблер показал себя с лучшей стороны. Идеален для ночной ловли судака. Производитель: компания "Yo-Zuri".

 

9 место

 

Воблер "Greedy-Guts": ночная приманка. Акустические, аэро- и гидродинамические свойства привлекут внимание даже самого вялого хищника. Производитель: компания "PONTOON 21".

 

8 место

 

Воблер "Hornet": отличная универсальная приманка, успешно справляющаяся со своими обязанностями при ночной ловле, на течении или стоячей воде, как с берега, так и лодки. Производитель: компания "Salmo".

 

7 место

 

Воблер "TD Shiner 1062 SP": ориентирован для трофейную рыбалку. Производитель: компания "Daiwa".

 

6 место

 

Воблер "Barra Megnum": рабочая глубина до 6-ти метров. Создан для ловли трофейного судака. Производитель: компания "Rapala".

 

5 место

 

Воблер "Reef Runner Rip Shad": стабильная и привлекательная игра для хищника.

 

4 место

 

Воблер "Hils Master Haka": успешно справляется с ловлей судака, закрепившегося на глубине в 5 метров.

 

3 место

 

Воблер "Rapala Shad Rap": эта приманка уже успела стать любимицей у более чем двух миллионов рыболовов, как любителей, так и профессионалов. Работает в любых условиях, не оставляя хищнику ни единого шанса на пассивное времяпрепровождение.

 

2 место

 

Воблер "LIVETARGET Threadfin Shad Baitball Crankbait": конструкция приманки представлена тремя "рыбками", которые весьма привлекательны даже для пассивного судака. Данная разработка относительно свежая, однако, она уже успела показать себя с лучшей стороны.

 

1 место

 

Воблер "Duel Hardcore Shad SH 50 SP": приманка с нулевой плавучестью. Ориентирована на ловлю капризных хищников не более 1,5 килограмм.

 

И не стоит забывать, что залогом успешной ловли судака станет не только грамотный выбор воблера, но и отработанная техника его проводки. Удачной рыбалки!


Все статьи