Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Ловля уклейки — снасти и способы ловли

11.04.2016

Уклейка – мелкая рыбёшка. Максимальный известный размер 20 см. Ведёт стайный образ жизни. Ареал – Черноморский, Азовский, Каспийский и Беломорский бассейны. Места обитания: в основном – реки указанных бассейнов, а так же чистые водохранилища, озера и пруды.

Уклейку не добывают в промышленных масштабах, однако по вкусу и жирности она превосходит плотву.

Где искать уклейку

Т.к. в основном уклейка питается попавшими в воду насекомыми, то и держится она чаще всего в верхних слоях воды. Она любит неглубокие места, где есть умеренное течение, также питается под кронами склоняющихся над водой деревьев, среди камыша и зарослей кувшинок.

Но уклейка не стоит на месте. Её стаи активно перемещаются по водоёму, и, что интересно, строго по ветру.

Начинается ловля этой рыбы спустя пару-тройку недель после того, как сойдёт лёд. В это время она предпочитает глубокие места, время от времени приплывает к берегу в поисках корма. В это время её лучше всего ловить в местах впадения в водоём ручьёв талой воды, которые несут в себе личинки насекомых и семена трав.

Мелкий червяк, мотыль и опарыш – лучшие наживки этого периода. Весной на растительные приманки эта осторожная рыба, практически, не идёт.
Сезон ловли начинается с конца мая, после первого вылета насекомых, личинки которых росли на дне водоёмов.

Зато в летний сезон эта рыбка предпочитает растительные приманки: хлеб, тесто, запаренные злаки. Хотя, и насекомые всё также входят в её меню. На лето рыба перемещается на неглубокие места, прикрытые нависшими деревьями или травой, которые не дают разгуляться хищникам. Летом уклейка клюёт наиболее уверенно, но при смене погоды сразу уходит на глубокие места, и прекращает кормиться.

С похолоданием, рыба по-прежнему обитает на неглубоких прогреваемых местах, но снижает свою активность. С наступлением поздней осени, когда её состояние близко к оцепенению, уклейка бросается на всё, проплывающее рядом, но наилучшим образом  подходят насекомые или сложные приманки, например, опарыш с парой зёрнышек запаренной перловки.

Зимой уклейка держится на неглубоких прибрежных местах, где есть донная растительность. Ловят её зимней удочкой, с мотылём в качестве наживки, или же на мормышку.

Виды снастей для ловли уклейки

Уклейку, чаще, ловят на следующие снасти:

  • Поплавочную удочку;
  • Спиннинг;
  • Нахлыст.

Давайте рассмотрим их по очереди.

Поплавочная удочка

Т.к. уклейка – рыба некрупная, то особых требований к снасти нет. Разве что, лёгкость и гибкость. Строй удилища предпочтителен быстрый, снасть может быть выполнена из любого материала, но оптимально – из углепластика.

Длина удилища определяется условиями и сезоном. Весна и лето, когда рыба пасётся у берегов водоёмов, предполагают более короткие удилища  2,5-3,5 м. На осень лучше выбрать снасть подлиннее – 4 м.

Т.к. на уклейку используется «глухая» оснастка, то и катушку можно выбрать любую, лишь бы наматывала леску.

Основная леса нужна диаметром 0,08-0,1 мм., поводок длиной от 15 см. до 30 см. должен иметь сечение 0,06-0,08 мм.

Поплавок нужен маленький и лёгкий, поэтому вполне подойдёт и зимний, у которого огрузка составляет 0,1 гр. Для того, чтобы делать дальние забросы нужен поплавок потяжелее, под грузило весом 1гр. Лучше всего подходят поплавки имеющие форму иголки или капли.

Грузило выбирается под поплавок, таким образом, чтобы над водой была видна лишь антеннка поплавка. Лучше всего использовать составное грузило для более медленного опускания приманки на дно – тогда у рыбы будет дополнительное время схватить её.

Видом и размером приманки определяется номер используемого крючка:

  1. для мелкого опарыша – №№ 24-22, цевьё – длинное, цвет – белый)
  2. для мухи – №№ 22-20, цевьё – длинное, цвета – синий или черный)
  3. для хлеба, теста, манки – №№ 20-17, цевье – короткое, цвета – белый ил жёлтый;
  4. для яблочного орехового, мучного червя – №№ 20-18, цевьё – длинное, цвет – жёлтый;
  5. для мелкого червя – №№ 18-17, цвет – чёрный.

Как мы уже писали выше, уклейка всеядна, употребляет и растительную, и животную пищу. Но так как её вкусы могут меняться в течение дня, то рекомендуем брать на рыбалку и животные, и растительные наживки.

Вот самые популярные приманки, используемые для ловли на поплавочную снасть:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • разные черви (небольшие);
  • насекомые (мухи, мошки);
  • манка;
  • тесто;
  • хлеб (белый).

Ловля данным способом не имеет каких-то особых ухищрений – забросил приманку, и жди, смотри себе на поплавок в ожидании поклёвки. А клюнуло – подсекай.

Незадолго до рыбалки рекомендуем прикормить рыбу. Прикормка должна растворяться сразу же, как только попала в воду. Оптимальной будет готовая смесь, например, Traper Exploisive . В состав этой прикормки входит мука из тутового шелкопряда, который очень нравится уклейке. Если не найдёте такую прикормку, то воспользуйтесь какой-нибудь смесью для прикормки плотвы. На худой конец, сделайте сами. Самая простая, двухкомпонентная смесь содержит панировочные сухари – основа подавляющего большинства смесей и ражаные отруби. Смесь нужно смолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера. Замешивать смесь нужно уже на месте ловли, используя воду из водоёма. При замешивании можно добавить ароматизатор, например, ваниль, мёд или клубника, которые любит уклейка. Промышленный ароматизатор «tutti-frutti» тоже идёт неплохо.

Конечно, есть и рецепты посложнее. Вот два варианта в качестве примера:

Смесь № 1:

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части сухого молока;
  • 1 часть манной крупы;
  • 1 часть столченной в порошок яичной скорлупы;
  • 0,5 части сушеной поденки;
  • 1 часть молотых льняных семян;
  • 1 часть живого мелкого опарыша;

Смесь № 2:

  • 1 часть панировочных сухарей;
  • 2 части толокна;
  • 1 часть подсолнечного жмыха;
  • 0,2 части подсолнечного масла;
  • 0,2 части сухого молока;
  • 1 часть мелкого опарыша;
  • 2 части мелкого мотыля.

Замесите приготовленную смесь, сформируйте маленькие шарики, и незадолго до рыбалки забросьте в то место, где собираетесь ловить. Не забывайте время от времени подбрасывать прикормку и во время лова.

Ловля уклейки на спиннинг

Уклейка – некрупная рыба, да и вообще, не хищник, тем не менее, ловят её и на спиннинг. Спиннинговый сезон – весна и осень. Для уклейки сгодятся самые лёгкие удилища с тестом не более 12 гр. и длиной от 2,5 м. Катушку тоже нужно выбирать самую лёгкую, под тонкую леску, размером 1000-1500.  Леса нужна сечением 0,16-0,2 мм., поводок – 0,1-0,12 мм.

Для того, того, чтобы добиться хорошего заброса очень лёгкой снастью, используют особые поплавки «сбирулино» («бомбарда»).

Сбирулино различаются по своему весу и устройству:

  • классические – у них грузик размещён внизу
  • «мoretto» – груз равномерно распределяется по всему телу поплавка;
  • «сompetition» – грузик находится в центре;
  • «мatch» – грузик размещён вверху поплавка;
  • «мagic» – грузики разнесены: один – вверху, другой – внизу поплавка.

При использовании классического сбирулино приманка погружается в воду резко вертикально. «Moretto» хорош для ловли в среднем слое воды, приманка погружается медленно, траектория её погружения плавная. «Competition» чаще всего используют, когда нужна чувствительность, и для маневренной рыбалки. «Match» погружается в воду верхней своей частью, а во время плавной проводки ложится на воду горизонтально. «Magic» обеспечивает максимальную чувствительность, при ловле в проводку лежит на воде горизонтально.

При ловле уклейки на спиннинг используют как искусственные, так и натуральные приманки – насекомые и их личинки, червей, тесто. Для последних используют крючки №№ 14-18 по международной классификации.

В качестве искусственных приманок при ловле на сбирулино можно использовать различные мелкие приспособления, которыми пользуются спиннингисты и любители нахлыста: вращательные и колебательные микроблёсны, микротвистеры, попперы, мушки сухие и мокрые, стриммеры и «нимфы».

Ловля уклейки нахлыстом.

Ловить уклейку можно и нахлыстом. Безусловно, при данном способе требуется определённая сноровка, но при желании можно освоить и его. При ближайшем рассмотрении вы увидите, в нём ничего особо сложного и нет. А на уклейке, как раз, можно потренироваться перед ловлей форели или хариуса.

Для этого вам необходимо будет специальное нахлыстовое удилище. Они бывают двух видов: одно- и двуручные. Первые – более короткие – до 3 м., и, соответственно, лёгкие. Как правило, они имеют пробковую рукоять. При использовании двуручных удилищ, как это понятно из самого названия, заброс производится двумя руками. Эти снасти имею длину от 3 до 6 м., и позволяют делать более дальние забросы. Такие удилища существенно легче спиннинговых, независимо от длины, их вес не превышает 200 гр. Изготавливают их из сверхлёгкого углепластика.

По строю снасти для нахлыста, впрочем, как и все остальные, делятся на:

  • очень быстрый;
  • быстрый;
  • средний;
  • медленный.

Помимо прочего, нахлыстовые удилища делят на классы, которые определяют их мощность и возможность забрасывать приманки разных видов:

  • 0-3 класс – для ловли мелкой рыбы на сухую мушку;
  • 4 класс – для рыбалки на реках до 20 м. шириной в условиях небольшого ветра;
  • 5, 6 класс – для ловли рыбы до 2,5-3 кг;
  • 7 класс – для ловли хищной рыбы на «нимфы» и стриммеры;
  • 8-9 класс – для крупной (до 8 кг) рыбы и плохой погоды;
  • 10-15 класс – для морской рыбалки.

Для уклейки достаточно будет одноручного удилища 1-3 класса трёхметровой длины.

Катушка для нахлыста – вариант обычной инерционной катушки. Она нужна только для хранения шнура, и его наматывания во время вываживания добычи.

Для ловли крупной рыбы необходим фрикционный тормоз. Габариты катушки и её вес зависят от используемого удилища.

Катушки бывают трёх видов:

  • классические;
  • автоматические;
  • мультипликаторные.

 

Классическая модель – обыкновенная металлическая катушка типа спиннинговой, Одному обороту рукоятки соответствует один оборот шпульки. Автоматическая катушка по сравнению с классической дополнена рычагом доля извлечения шнура.  Мультипликаторные же катушки оснащены специальным механизмом, который увеличивает число оборотов шпули за один оборот ручки.

Понятно, что для уклейки подойдёт недорогая классическая катушка.

Шнур – главный элемент нахлыста. От него зависит, как далеко вы забросите приманку. Заброс лёгкой приманки при ловле нахлыстом производится по принципу кнута, за счёт веса самого шнура.

По способности держаться на воде шнуры разделяют ан следующие группы:

  • плавающие (шнур постоянно находится на плаву);
  • интермедиальные (шнур погружается очень медленно);
  • тонущие (шнур полностью тонет);
  • плавающие с тонущим концом (погружается только часть шнура);

По назначению, в зависимости от используемой приманки, выделяют следующие группы шнуров:

  • универсальные (для любой приманки);
  • презентационные (для ловли на сухие и мокрые мушки);
  • для ловли на «нимфы»;
  • для ловли на стриммер;
  • бассовые – для ловли хищника на крупную приманку.

 

Для уклейки лучше всего подойдут универсальный плавающий или интермедиальный шнуры. На конец шнура крепится узлом подлесок, а уже к нему привязывается поводок. Их общая длина может превышать  длину удилища не более, чем на  20 см. Подлеском послужит плетёная леска до 0,15 мм. толщиной. В качестве поводка возьмите монолесу диаметром 0,1-0,12 мм.

Лучшими при ловле нахлыстом искусственными приманками считаются:

  • сухие и мокрые мушки, имитирующие насекомых;
  • «нимфы», имитирующие червяков и личинок насекомых;
  • стриммеры, похожие на мелких ракообразных, пиявок и др.;
  • декоративные или самодельные мушки.

 

Для заброса возьмите удилище, отпустите, примерно, 70 см. шнура, Разгоните его движениями, которыми,  разгоняется хлыст (отсюда и название «нахлыст» произошло), и пошлите приманку в нужном направлении. Для ускорения разгона шнура, можно свободной рукой подтягивать его.

Простейший вариант нахлыста – так называемая ловля в снос. Забросьте приманку поперёк течения, зафиксируйте шнур, и спускайте приманку по течению, пока она не всплывёт. В процессе проводки вы можете регулировать скорость движения приманки в воде, подтягивая или отпуская шнур, и поднимая или опуская удилище.

 

И несколько советов напоследок:

  • Помните, уклейка весьма пуглива, поэтому старайтесь делать заброс, максимально маскируясь.
  • При самостоятельном изготовлении приманки не злоупотребляйте ароматизаторами – уклейка не любит резких запахов. Всё хорошо в меру.
  • Наживка должна погружаться в воду медленно – учитывайте это при выборе грузила.
  • Крупная уклейка не подходит близко к берегу, для её поимки необходимы далёкие забросы.

Все статьи