Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Лучшая съедобная резина для ловли судака

12.04.2016

Такая рыба, как судак, весьма требовательна к используемой технике ловли. Ее не так легко поймать, не зная основного типа приманок для поимки этой рыбы. В первую очередь, для судака используется джиговая ловля, т.е. проводка зигзагообразными движениями, со специфическими мягкими поролоновыми или силиконовыми приманками. Для ловли судака одинаково хорошо подходит и то и другое, но все же силиконки сами по себе гораздо более универсальны. Их можно использовать вообще на любых оснастках, а не только на джиг-спиннинге, да и прочность таких изделий существенно выше.

 

Специфика выбора

 

Существует множество видов приманок из съедобного силикона, и судак среди них предпочитает самые распространенные, а именно твистеры и виброхвосты. Эти приманки продаются абсолютно всюду, и удобны тем, что представлены  в сотнях вариантов цветовых решений и размеров. Какая-то особенная анимация для таких приманок тоже не нужна. Нужно помнить лишь о том, что у пасти судака есть своя специфика, и она довольно узкая по сравнению с телом рыбы. Поэтому и приманка должна быть достаточно узкой. Также судак может клюнуть и на пассивный силикон – креатуры, рачки, и др. Но это лишь некоторая вероятность, в то время как на классику судак клюет всегда, и почти никогда не пропускает твистер в поле своего зрения. Очень хороший эффект дает использование двух типов приманок. Классические хорошо себя проявляют в толще воды, а пассивные раки и креатуры с большим количеством клешней-отростков можно с шумом проводить по дну, что тоже ощутимо привлекает внимание рыбы. Комбинация двух этих типов приманок дает большую степень свободы – рыбак легко может подобрать то, что нравится судаку именно сейчас. Очень важна ароматизация – даже в большей степени, чем съедобность конкретной приманки. Но и съедобность должна быть на высоте, ведь судак очень осторожная рыба. Он может долгое время легко покусывать приманку, или просто бить ее мордой, ничего не заглатывая. И при такой "тихой атаке" только съедобная резина привлечет рыбу настолько, что она все же клюнет.

 

Популярные модели

 

Bait Breath Bugsy – изготавливается из мягкого но крайне прочного силикона, вследствие чего обладает довольно хорошей анимацией. В основном используется с шарнирной оснасткой, а также с разнесенным монтажом. Для судака (и различной другой рыбы) эта приманка чаще всего используется с размером в 3,5 дюйма. А для самых крупных судаков можно взять размер на 5 дюймов

 

Bait Breath Mosya – типичная креатура, представляющая собой имитацию некоего ракообразного существа с заметной сегментацией конечностей. При перемещении в воде такая приманка издает очень много шума, как и все креатуры, и это вполне может привлечь рыбу. Данная силиконовая приманка пассивна, но ее строение таково, что при перемещении она может издали привлечь шумом того же судака. Обычно крепится на стандартный джиговый монтаж. Часто применяется и с другими видами оснасток – техасской, "каролиной", и т.д. Может использоваться с любыми типами проводок, но практичнее будет ее использовать по назначению – просто волочь по дну водоема, а при каждой паузе немного шевелить.

 

Bait Breath BYS Craw – достаточно необычная ракообразная приманка. В ее конструкции  используется кабанья щетина, которая в воде крайне хаотично шевелится. Это привлекает внимание рыбы, а сама приманка приобретает медлительность и непредсказуемость в движениях. При протяжке по дну постоянно цепляется за него щетиной и от этого еще и дополнительно поворачивается по сторонам. Среди множества пассивных приманок эта отличается заметной свободой движений и натуральной анимацией. Лучше всего эта ракообразная приманка работает на разнесенных оснастках.

 

Bass Assassin Turbo Shads на 4 дюйма - известная модель виброхвоста, настоящая классика. Отличается обтекаемой и прогонистой формой, а также тонким хвостиком. Это в комплексе дает  отличную отзывчивость на любые движения удилища. Так как эта приманка еще и съедобна, то во многих случаях обеспечивает просто невероятную эффективность. Применяется чаще всего с джиг-головкой или подается на шарнирном монтаже. Для этой приманки используется стандартная ступенчатая проводка и различные ее джиговые вариации.

 

Keitech Swing Impact на 3 или 4 дюйма - виброхвост с сегментированным телом, сильно вытянутый. Обладает легким "заводом", и хорошо вибрирует даже при низкой скорости проводки. На классическом монтаже выдает отличные результаты, а проводится ступенчато, зигзагообразными движениями.

 

Keitech Sexy Impact на 3,8 или 4,8 дюйма – приманка довольно редкой формы слаг. Начальная часть приманки круглая, червеподобная, и только в самом хвосте утончается и превращается в очень подвижный короткий хвост. Эта приманка из съедобной резины выполнена очень технологично, так называемой двойной заливкой. Нижняя часть тут не такая, как верхняя, и отличается большим удельным весом и количеством солей. Подобный инженерный подход приводит к тому, что эта приманка всегда ориентирована в воде вертикально. Одинаково хорошо подходит для обычного монтажа и для разнесенной оснастки. Лучший тип проводки для этой силиконки – маленькие рывки, при которых слаг начинает изгибаться как живой и метаться в стороны.

 

Keitech Easy Shiner на 3 и 4 дюйма – отличительной чертой этого виброхвоста является продолговатое тело и крепкая лопасть на тоненьком хвостике. Такая конструкция дает приманке возможность яркой игры с колебаниями на высокой частоте. В материале приманки содержится значительный процент соли, поэтому она легко тонет. С разнесенными оснастками это особенно хорошо заметно – наживка может достигнуть дна даже во время короткой паузы при проводке. Это универсальный виброхвост, который эффективно себя ведет при различных видах монтажа и на какой угодно оснастке.

 

Reins Rockvib Shad на 3 или 4 дюйма – еще один виброхвост, отличающийся тонким телом и увесистым хвостом. У него очень узкая лопасть, так что приманка может развивать высокую скорость движения. Но это накладывает свои ограничения на игру – у нее не будет большой амплитуды. В целом, данная приманка очень хороша в холодную пору года, когда рыба сама по себе малоактивная, и судак вполне может клюнуть на медленно колеблющуюся, но быстро двигающуюся приманку.

 

Reins Fat G Tail Grub – целый модельный ряд твистеров, который выпускается в трех базовых форм-факторах. На судака вполне может хватить и двух дюймов, но при появлении крупных экземпляров лучше переключиться на размеры побольше. У этого твистера крайне нежный хвост, а тело заметно вытянутое. Используется он чаще всего на разнесенных монтажах – при этом уменьшается вероятность вращения и перехлестов. Также пригоден для обычных джиговых монтажей.

 

Reins Ring Shrimp – очень достоверная имитация рака, только непонятных расцветок. У этой приманки есть длинные тонкие клешни и даже глаза. Высокая плавучесть клешней (но не тела) является отличительной чертой этой приманки. При касаниях дна рачок будет поднимать клешни вверх и помахивать ими, что отлично привлекает судаков. Данная приманка универсальна, но больше всего используется с разнесенными оснастками.

 

Pontoon 21 Awaruna на 3,5 и 4,5 дюйма – типовой виброхвост для обычных джиговых монтажей. Оптимальной проводкой для этой приманки является классическая ступенчатая. Материал приманки совсем мягкий, поэтому с одинарного крючка она может и сорваться. Надежнее всего ее крепить на двойник или тот же офсетник.

 

Megabass Bumpee Worm на 4,75 дюйма – еще одна приманка пассивного типа, которая внешне напоминает рачка. Тело у нее длинное, с маленькими клешнями. Материалом служит мягкий силикон, но на одинарном крючке держится эта съедобная резина вполне нормально. На офсетниках с круглой формой (не серповидных) также возможно надежное использование. Такую креатуру используют на разнесенных оснастках и с классическими джиг-головками. Анимация приманки может быть достаточно активной, но сильные рывки излишни. Самый лучший эффект для ловли будет от плавных потяжек приманки и движений волнами.

 

Megabass Bumpee Hog – небольшой рак, по сравнению с многими другими. Не годится для использования на серповидных офестниках, зато прекрасно держится на округлых. Приманка Bumpee Hog лучше всего работает при медлительном подволакивании по дну водоема, если при этом совершать длительные паузы и чуть ее подергивать.

 

Lucky John Long John на 4,2 дюйма – один из лучших виброхвостов на судака, специально разработанный для такой ловли. Обладает длинным телом и маленькой лопастью. Его колебания сильно привлекают судака, в воде любой температуры. Применяется преимущественно с джиг-головками и на шарнирных монтажах. Проводка используется классическая, то есть ступенчатая.

 

Lucky John Tioga на 3,9 дюйма – еще один виброхвост для джиги. Имеет толстую бочкоподобную форму и массивную лопасть. Легко и быстро заводится, и даже на медленной скорости показывает неплохую игру. Зигзагообразная проводка сразу раскроет все возможности приманки.

 

Lucky John J. I. B. Tail на 2 дюйма – маленький и быстрый твистер для пассивных и сытых судаков. Довольно часто именно эту приманку судак предпочитает любым другим, даже схожим внешне. Отлично подходит для классической джиги, неплохо себя ведет и с поводковыми оснастками. Массивный хвост может приводить данный твистер к вращению вокруг оси, поэтому не всякий офсетник будет одинаково хорош с данной приманкой.


Все статьи