Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Лучшие воблеры для твичинга и техника ловли крупными Minnow

29.03.2016

Не первый год спиннингисты знакомы с воблерами, которые с момента своего «выхода в свет» прочно вошли в обязательный набор современного рыболова. С тех пор, каждый новый сезон появляется какое-то улучшение качеств приманки, повышающее её уловистость. Но именно твичинг в рыболовной среде произвел фурор.

Смысл рывковой проводки, а слово «twitching» переводится с английского языка на русский как «подёргивание», состоит в том, что рывки чередуются с паузами. Естественно, что необходимо подбирать параметры проводки – длительность остановок, частоту рывков и их силу – под каждое конкретное сочетание погоды, приманки и водоёма. Кроме того, необходимо помнить о том, что у каждого воблера должна быть своя протяжка: одни нужно всё время вести плавно, другие резко, а третьим нужно сочетать и то, и другое: резкий старт с последующим замедлением или наоборот, плавное начало с ускорением в конце. Но все эти тонкости определяются только на водоёме, поэтому рыбаку необходимо видеть, как движется приманка в открытой воде, научиться владеть приманкой «в ванне» не получится.

Стандартный твичинговый воблер имеет вытянутое, «карандашное» строение, ввиду чего он не может похвалиться собственными «изящными» движениями в воде. Как следствие, при простой равномерной протяжке они вряд ли заинтересуют речного хищника.

Megabass Vision 95

Это, наверное, самый ходовой воблер для твичинга. Его секрет – в паузах. Он зависает не сразу по окончании рывка, а только после нескольких колебаний вверх-вниз. Поэтому ему необходима пауза перед следующим рывком. Идеальным для данной приманки будет сочетание медленного старта с последующей плавной потяжкой.
У данного воблера есть и недорогой вариант– Kosadaka Mystic 95. Но у него есть один недостаток: он «плавающий», а потому не подходящий для длительных пауз.

Как увеличить улов рыбы?

За многие годы увлечения спиннингом я нашёл достаточно много разных тонкостей, позволяющих повысить эффективность приманки. Вот самые удачные из них: активатор клёва – феромоновая добавка, одинаково хорошо работающая как в холодной, так и в тёплой воде. Правда, нужно быть готовым к тому, что Росприроднадзор в скором времени запретит продажу этого активатора.

Также хороший эффект даёт повышение чувствительности вашей снасти – почитайте руководство конкретно по вашему удилищу, чтобы узнать, как этого добиться.

Ещё больше секретов вы узнаете, когда скачаете бесплатную книгу по ссылке в конце статьи.

Renegade Pike Traitor 90

Этот воблер особенно хорош на щуку. Собственно, под её вкус он и создавался. Он имеет более вытянутую форму, после рывка практически не отклонятся в сторону, что привлекает пассивную рыбу и очень удобно при ловле в узких прогалинах, например, в траве. Сила и частота рывков для него могут варьироваться в очень широких пределах.

Rapala X-Rap 100

Изначально, Rapala стала известная благодаря выпуску деревянных приманок, а когда в 2008 в свет вышла серия «X», то это придало компании новый импульс. Эта модель – головная в новой линейке, и она моментально стала популярной.

Её основное достоинство – послушность. Она очень чутко реагирует на малейшие движения удилища, прекрасно летит, и, что самое важное, - она ловит рыбу! Правда: маркировка ставится SP не всегда корректно. Бывает, что приманка либо плохо тонет, либо слишком уже неторопливо всплывает. Но данная ошибка никак не сказывается на «производительности» этого воблера.

Yo-Zuri Hardcore Jerkbait 90

Серия Hardcore отличается от остальных воблеров – приманки этой серии имеют более округлое брюшко и утончённый хвостик по сравнению со всеми другими. И пусть вас не смущает лопасть, имеющая такие же расположение и размеры как у моделей, рассчитанных на среднюю глубину– ниже, чем на  метр приманка не опустится. Вообще, для этого воблера оптимальной будет агрессивная проводка, однако, в силу своей конструкции, и на лёгкие движения он так же прекрасно откликается.

Lucky John Basara 90

Этот воблер разрабатывался специально для твичинга, хотя по своей форме и поведению в воде он всё же ближе к категории «shad».

Плавный рывок и средняя скорость проводки – вот наилучший режим для него. Секрет этого воблера в продолжительных, не менее двух секунд, паузах. Щука – цель номер один для данной приманки, именно для неё он и был создан. Благодаря дальнему забросу, вы легко прочешете им большие площади, получив всю активную рыбу.

Твичинг – не только для минноу

Сначала для твичинга использовались только «неиграющие» представители этого типа приманок, т.к. «играющие» воблеры и сами по себе хорошо привлекают рыбу, даже при простой равномерной проводке.
Но время показало, что для твичинга хороши все воблеры. Впрочем, и не только они одни. Например, рывковая проводка «шедов» тоже дала прекрасные результаты. Только нужно учитывать, что рывки для них должны быть короткими и резкими. За «шедами» последовали «фэты». И хотя это были мелководные модели, тем не менее, твичинг коротких толстых приманок дал замечательные  результаты при охоте на окуня.

Рывковая проводка крупных воблеров-минноу и миноу-глубоководников

С крупными воблерами всё очевидно: набор снастей состоит из спиннинга с быстрым или сверхбыстрым строем, да катушки с хорошей укладкой. Правда, тест должен быть повыше, нежели для минноу 85-115 мм. Например, 130-150 мм. воблеры весят от 16 до 32 грамм. Конечно, и среди мелких моделей встречаются более тяжёлые, однако, нужно учитывать, что чем крупнее воблер, тем выше его лобовое сопротивление при движении. Конечно, и здесь имеются исключения. Речь идёт о морских рывковых минноу, которые имеют форму карандаша. Среди них попадаются модели длиной до 250 мм, весящие столько же, сколько более мелкие модели. Благодаря своей вытянутой форме они имеют минимальное лобовое сопротивление.

Твичинг крупных воблеров мало отличается от рывковой проводки их более мелких собратьев. Длина рывка должна быть примерно одна и та же, как для 90-мм модели, так и для 130-мм. Единственное, что нужно учитывать, так это разницу в весе приманок: для больших приманок рывок должен быть немного более мощным, т.к. инерция зависит от массы, и, соответственно, у более тяжёлых приманок она больше.

Глубоководные воблеры отличаются от мелководных, лопастью и большим сопротивлением при прочих равных размерах. В воде они тоже ведут себя несколько по-другому. При твичинге глубоководных воблеров нужно учитывать следующие их особенности:

  1. Твичинговое удилище должно иметь мягкую вершинку. Казалось бы, налицо некое противоречие правилам твичинга, но у него есть логичное объяснение: при твичинге жёстким удилищем, глубоководный воблер будет подниматься, и двигаться намного выше своей рабочей глубины. Помимо этого, именно мягкая вершинка позволит вам почувствовать все особенности поведения такого воблера в воде при проводке.
  2. Забросив приманку, сделайте 3-10 оборотов катушки со средней скоростью, и чтобы воблер поднялся на рабочую глубину, и только после этого начинайте собственно твичинг.
  3. Помните, чем агрессивнее проводка, тем ближе к поверхности идёт приманка. Хотя, иногда и это идёт на пользу. Например, если вы заметили всплеск рыбы на мелководье. Чтобы сэкономить время, не нужно менять приманку на более лёгкую – забросьте глубоководного воблера в то место, где вы заметили всплеск. И начинайте агрессивную проводку сразу же, как только приманка приводнится. Кончик удилища держите повыше, и вы вполне сможете провести диповый воблер на глубине одного метра.

Помимо описанных выше приманок, существует огромное количество других моделей от разных производителей. Например, воблеры: Aiko, Fishycat, Kosadaka, Lucky Craft, Renegade купить, которые хотят многие рыбаки, не менее популярны и производительны.

Не смотрите, что воблеры внешне очень похожи друг на друга – у каждого из них свои особенности поведения. Подберите для каждого из них свою силу рывка, амплитуду и паузу. Экспериментируйте, и вы поймёте особенности каждой приманки, научитесь извлекать из них максимум. Существует такое наблюдение: чем ближе к Японии произведён ваш воблер, тем больше тонкостей в его поведении, тем тщательней нужно изучать его. Как следствие, нужно потратить достаточно иного времени, прежде чем дорогая покупка оправдает себя. Поэтому рекомендуем вам начать осваивать твичинг с недорогих приманок – они проще в поведении, следовательно, и в изучении, и в понимании.


Все статьи