Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Мастерская рыболова: как сделать подсачек

18.04.2016

Современные производители рыболовный снастей и аксессуаров регулярно обновляют ассортимент своей продукции. Наличие нужного инструмента под рукой позволяет рыболову оперативно решить возникшую проблему, не отрываясь надолго даже во время активного лова. Что, как не подсачек, помогает при вываживании как крупных, так и по-настоящему трофейных экземпляров. Не каждый имеет возможность приобрести этот инструмент в рыболовном магазине, поэтому мы предлагаем ознакомиться с его ручной сборкой в домашних условиях.

 

Необходимость подсачека на рыбалке неоспорима. Отправляясь на охоту за солидным трофеем либо надеясь на крупную рыбу в прилове, сачок обеспечит уверенную поддержку при вываживании. В результате, рыболов даже в одиночку, при ловле как с берега, так и с лодки, может пополнить свою "книгу личных рекордов" очередной записью. Использование сачка крайне необходимо в тот момент, когда рыба уже оказалась на поверхности водоема. Вес трофея в воде всегда кажется несколько меньше, что может ввести рыболова в заблуждение. В последние минуты вываживания резко повышается вероятность схода рыбы, поскольку ее масса и сопротивление оказывают серьезную нагрузку на всю снасть. И только вовремя подхваченный подсачек поможет справиться с очередным трофейным экземпляром. Наличие этого неотъемлемого инструмента также позволит сохранить рыбу живой, воспользовавшись им в качестве садка, а при необходимости поймать живую приманку: кузнечик, стрекоза, цикада и т.п.

 

Чтобы изготовить подсачек самостоятельно, рыболову следует запастись следующими исходными материалами:

 

  1. Леска. Ее понадобится достаточно много, при этом, следует учесть ее толщину, растяжимость, а главное - цвет, во избежании отпугивания сопротивляющейся на крючке рыбы, что повышает вероятность обрыва снасти.

 

  1. Игличка. Традиционный аксессуар мастера по плетению сетей вручную. Может быть как куплена в рыболовном магазине, так и выполнена вручную. Материалом для нее может послужить пластик или алюминий, из которого следует вырезать пластину длиной порядком 20-ти сантиметров и выполнить по центру отверстие. Это не позволит леске разматываться во время плетения сети.

 

  1. Линейка. Она необходима не для измерения длины, а для упрощения вязки узлов. Ее также можно изготовить вручную. Ее размеры: 125x25x2. В качестве каркаса для линейки берется скрученная проволока. Основание необходимо обмотать нитью для исключения вероятности повреждения лески во время плетения.

 

  1. Капроновая нить. Используется для усиления прочности сети.

 

  1. Проволока. Наличие проволоки необходимо для сооружения обода, на котором в последствии будет закреплена сеть. Лучшим вариантом станет выбор толстой проволоки, которая единой конструкцией позволит объединить и обод, и рукоять.

 

  1. Брусок из дерева. Служит в качестве рукояти. Повышает его удобство использования и защищает руки.

 

Подсачек своими руками: за работу!

 

Первым делом необходимо изготовить сеть. Размеры последней должны соответствовать размеру обода, поэтому следует предварительно продумать его диаметр, а также требуемую площадь самой сети. Во время плетения следует придерживаться основного правила: чередовать леску, капроновую нить и узлы попеременно. Правый узел - для веревки, левый - для лески. Это позволит получить прочную и надежную сеть.

Когда сеть выполнена, пора заняться конструкцией будущего подсачека. Так, из толстой проволоки создаем обод. Если под рукой оказалась достаточно тонкая проволока, следует ее использовать в несколько слоев для усиления каркаса. Монтаж сплетенной сети на обод может быть выполнен как с применением специальных колец из алюминия, так и при отсутствии таковых.

Теперь дело за ручкой. Брусок необходимо не только хорошо зашкурить, но и покрыть лаком, повысив тем самым его влагостойкость. Металлическую конструкцию подсачека следует надежно зафиксировать в рукоятке в предварительно проделанных отверстиях.

 

Как пользоваться подсачеком правильно

 

Даже с виду такое простое приспособление, как подсачек, в руках неопытного рыболова может создать немало проблем. Ключевой задачей при использовании сачка является недопуск запутывания соседних снастей. Сподручней вываживать рыбу вдвоем, когда один контролирует поведение рыбы снастью, а другой выжидает нужный момент для ее подхвата. Но даже предпочитая рыбачить в одиночестве, рыболов может успешно использовать подсачек даже при ловле со штекерным удилищем. Так, подведя рыбу к берегу, следует плавно опустить обод в воду и осторожно завести ее в сеть.

 

Важное правило: многие начинающие рыболовы работают подсачеком так, словно, ловят бабочек на цветочном лугу, накрывая рыбу сверху. Это в корне неверно и может привести к потере трофея!

 

Слаженная работа удилища и сачка позволяет уверенно завести успокоившуюся на минуту рыбу в сеть и уверенно поднять ее на борт лодки или вытащить на берег.

 

Важно: не вынимайте заведенную в подсак рыбу на воздух! Сеть может попросту не выдержать, да и возникший шум непременно распугает проплывающую или собирающуюся на месте прикорма рыбу.

 

Какой лучше?

 

Даже среди нынешних рыболовов, такая вещь, как сачек, остается инструментом на втором плане. Но решив пополнить им свою амуницию, стоит помнить о некоторых правилах, которые помогут выбрать подсак, который станет настоящим "помощником" на рыбалке.

Посетив магазин рыболовных принадлежностей, рекомендуется отдавать предпочтение моделям, длина рукояти которых от 4-х метров и более. Это сыграет на руку рыболову, поскольку такой девайс оправдает себя при ужении рыбы с обрывистого или топкого берега, а также позволит сократить время вываживания. Очень удобным вариантом станет конструкция со складной ручкой. Так, можно в любой момент настроить ее длину для максимального удобства использования. Ловля с лодки требует несколько иного подхода и здесь следует выбрать инструмент с менее длинной ручкой.

Сегодня можно встретить подсачек не только с круглым, но и треугольным ободом. Форма "головы" отражается на парусности и, в этом случае, с круглым ободом работать несколько проще, однако, это относится к индивидуальным предпочтениям рыболова. Хороший выбор - приобрести инструмент со сменными "головами".

 

Размер ячеек также играет важную роль. Планируя рыбачить на реках с сильным течением, лучше выбирать подсачек с крупнозернистой сетью. Такой вариант не создает сопротивления конструкции и позволяет с легкостью вынимать из бурного течения даже трофейные экземпляры. Что касается глубины сети, то ее следует подбирать исходя из диаметра обода.

 

Наличие правильно подобранного инструмента позволит рыболову не только успешно справляться с вываживанием крупных рыб, но и снизить вероятность отпугиваниям прикормленной стаи. В лучшем случае стоит иметь в арсенале не один подсачек и брать с собой именно тот, который максимальным образом соответствует условиям будущей ловли.


Все статьи