Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Небольшой рассказ о случае, когда волжский жерех не брезгует круппной приманкой минноу.



Renegade Riddle 128 (suspender) в охоте на жереха
Все отзывы
Главная   Статьи

Места ловли и прикармливания капа на реке

06.04.2016

Каждая река имеет свой индивидуальный рельеф дна. Любителей рыбалки интересуют неровности  –  рытвины и углубления, расположенные поперёк русла. В таких местах течение значительно медленней, поэтому их и облюбовала рыба. Чтобы обеспечить хороший лов, карпа желательно прикормить.  Прикорм нужно раскладывать не в саму яму, а прямо перед ней, чтобы частицы корма течением уносило к рыбе. Отмель тоже считается хорошим местом для ловли, правда течение там сильнее, зато глубокие ямки возле отмели являются излюбленным местом рыбы. Прикорм здесь лучше положить в 1 – 2 метрах от перепада глубины.

 

Карпу нравятся места, где от естественных преград происходит замедление течения. За упавшими в воду деревьями, большими камнями и густыми водорослями могут находиться целые стаи рыбы. В этом случае шары прикорма лучше размещать за преградой, а ловить рыбу лучше метрах в 10 от неё, в спокойном месте. Чтобы точно определить, где замедляется течение, не нужно зондировать дно, достаточно внимательно понаблюдать за водной поверхностью. Там где медленное течение встречается со стремительным потоком, наблюдается хорошо различимая граница с небольшими водоворотами. Такие места принято называть порогами. На них отлично прикармливать, хотя не очень удобно рыбачить. Если на воде много водоворотов, это порог большой, и когда он удалён от  берега более15 метров, то лучше прикармливать на 1 – 2 метра дальше и рыбачить на удочку с бегучей оснасткой.

 

Если порог недалеко от берега, в 10 – 12 метрах, а водовороты небольшие, то прикармливать лучше прямо в зоне порога. Желательно заранее изучить рельеф дна, где граничат быстрое и медленное течения, от этого зависит эффективность прикорма.

Заструга - песчаная коса под водой. Течение за ней всегда замедляется, что позволяет рыбачить. Из-за уклона разместить шары прикорма на откосе заструги не выйдет, поэтому лучше их разложить на глубине, возле мест обитания рыбы. Удочку следует забрасывать прямо в это же место. Вот только в таких местах неудобно ловить с поплавком.

Когда берег на повороте реки сильно подмыт водой, то самое глубокое место находится прямо под берегом. Если зондирование показало те же результаты, то разложите шары прикорма там, где дно переходит в берег. Это и есть излюбленное место крупной рыбы.

Бывает и такое, что берега реки огорожены бетонными стенами – своего рода дамбой. В таком случае прикорм раскладывается прямо за откосом. Чтобы определиться с границами, необходимо провести зондирование дна.

Горные реки извилистые и неглубокие. Здесь рыба обитает на протяжении всей реки, даже на мелководье. Но она не любит надолго задерживаться в неглубоких местах. На мелководье следует найти самое глубокое место и именно там разложить прикорм. Желательно чтоб углубление располагалось поперёк русла, а глубина его в 10 – 20 см может обеспечить приличный улов.

 

Из-за постоянного течения воды растительности в реках не так много, как в озёрах, но и в незначительном количестве растения сильно влияют на места обитания рыбы. Ясно, что рыба не любит загрязнённые и безжизненные участки водоёмов, поэтому прикармливать лучше там, где чище дно и здоровые на вид водоросли.

Можно прикормить рыбу и в зарослях водорослей, хотя это довольно сложная задача. Необходимо найти место, где вдоль заросли есть длинный, достаточно широкий проход с чистым дном и прикармливать на границе растительности. Использовать можно как донную, так и оседающую прикормку. Оседающая хороша при плавном течении на небольшой глубине, там, где много водорослей и рыба находится ближе к поверхности. Ещё карп любит находиться в тени, под навесом из веток, возле края подмытого берега. Здесь лучше не бросать подкормку сквозь ветки – можно спугнуть рыбу. Пусть еду доставит течением.

В заключение отметим, что прикорм рыбы способствует увеличению улова. Правда он не может гарантировать стопроцентный результат, но игнорировать его не стоит. Это один из основных этапов успешной рыбалки.


Все статьи