Мой катушечный «рейтинг»
15.04.2016
Меня достаточно регулярно просят рассказать о чем- нибудь в форме «рейтинга», например, «десять лучших приманок для такой- то рыбы». Не избежала эта учесть и катушек для спиннинга. Ниже попробую привести свое субъективное мнение по этому вопросу.
Правильнее будет отвечать не на вопрос «что мы хотим от катушки», а «чего в катушке мы видеть не желаем». Ведь на вопрос «Чего ты хочешь от катушки?» - почти любой рыболов начнет говорить: «Что бы леска не петлила, что бы дужка не захлопывалась при забросе»,- и далее по списку тех проблем, с которыми ему доводилось сталкиваться,- то есть, по сути своей, ответом на вопрос «что мы хотим иметь», будет перечисление недостатков, которых катушка должна быть лишена. Поговорим об этих недостатках:
- Цена. Как и при покупке любой другой вещи, будь то чайник или автомобиль,- всем хочется купить товар лучше, а заплатить за него меньше.
- Захлопывание дужки при забросе – если у вас стоит крепкий шнур и блесенка, весом три грамма,- это просто мелкая неприятность, а если двадцатиграммовый воблер,- запросто может получиться «отстрел» приманки. Хорошо если он плавающий - как бы то ни было, его можно спасти, а вот суспендеры, не говоря уже о тонущих,- можно смело записывать в потери.
- Образование петель, которые потом запросто могут обернуться «бородой» при забросе.
- Тугой ход в холодное время года. Иногда причина лишь в смазке, а в некоторых случаях - в самой «начинке» катушки.
- Вес. Тяжелая катушка приносит дисбаланс всей снасти, да и просто утомляет при долгом махании спиннингом.
- Отсутствие запасной шпули. Очень часто производители, если и добавляют в комплект катушки вторую шпулю, то делают ее очень вместительной (так меньше материалов тратится). Это крайне неудобно, ведь если нам нужно намотать на запасную шпулю 60 метров шнура, скажем, 0,11мм, то он будет или очень глубоко намотан или нам придется делать бэкинг- подмотку из толстой лески или подручных средств, таких как изолента или лейкопластырь.
- Шумность и торможение ролика лесоукладывателя. Бывает что он просто неприлично громко «жужжит», а бывает что наоборот - он просто не крутится вовсе, тем самым, изнашивая леску, а иногда и леска «пропиливает» ролик
- Ну и прочие всякие разные неприятности и поломки, которые нетипичны и могут нас поджидать как у моделей, так и у производителей, в целом.
Как всего этого избежать? Это невозможно. Идеальной катушки еще не изобрели. Постоянно покупая то одну, то другую мы убеждаемся, что идеала среди них нет.
Нам остается только одно – постоянно меняя бренды и модели, поругивать то китайцев, а то и японцев за их очередные огрехи при конструировании или производстве. Одну часть недоработок и проблем можно решить своими силами, другую же, в случае явного просчета при разработке, можно исправить, только заменив катушку на другую.
Думая как именно построить данную статью, я решил не проводить сравнение по техническим характеристикам между двумя близкими моделями от разных брендов, а просто описать свой опыт использования различных безынерционок, которыми мне доводилось пользоваться лично. Указывать буду не столько сильные стороны катушек, сколько их проблемные места.
Катушки MITCHELL
Начнем с них. Mitchell – довольно старый бренд, одним из первых массово начал появляться на нашем рынке еще с середины девяностых годов.
Осенью 1996 года мне достался пред серийный экземпляр катушки новейшей разработки - модель называлась Quartz. Выглядела она на тот момент очень современно и необычно. Конечно же, я начал активно использовать ее на рыбалке, благо проводил по пять дней в неделю на рыбалке. Через пару недель привожу катушку в офис представительства Mitchell (расскажи я по телефону - они бы точно не поверили). А так – факты, как говорится, на лицо: протерт ролик лесоукладывателя, разваливающаяся рукоятка, и еще какие- то мелкие проблемы, которые я сейчас уже не вспомню. И это при том что катушка была запланирована к массовым продажам в следующем году в качестве «флагмана» фирмы! Но мы решили все же подождать серийной версии, ведь так бывает зачастую, что на тесты продукция попадает несколько «сырая», а к моменту официального релиза огрехи исправляют.
Наше предположение подтвердилось, когда пришла первая партия серийных катушек- они были почти идеальными. Катушки этой серии очень хорошо продавались длительное время, да и в принципе могли бы существенно повлиять на развитие катушек в целом, потому как несли в себе много интересных инженерных решений.
Очень необычно была решена проблема с запасными шпулями, а вернее с их ценой. Как правило, катушки, имеющие запасную шпулю, стоят примерно на двадцать процентов дороже, чем те, что поставляются без таковой. В модели Quartz было применено уникальное решение - сменной была не вся шпуля целиком, а только маленький картридж, на который наматывается леска (чуть сложнее технологически разделить шпулю и картридж, зато для рыболовов это простое и гениальное изобретение позволило иметь не одну и не две запасные шпули с различными лесками и шнурами).
Через несколько лет, когда мне в руки случайно попал каталог Mitchell, вместо развития линейки индивидуальных решений в своих катушках, я увидел там копию Banax Saint. Бренд потерял свою «фирменную» индивидуальность, которая всегда их отличала от прочих производителей. Такая новость меня расстроила и я, потеряв веру в компанию, перестал следить за их новинками, да и в принципе, на нашем рынке, бренд как то затерялся и почти исчез с прилавков.
Как оказалось – зря! Я пропустил появление новой линейки моделей, таких как Mag Pro Lite, Mag Premier и Mag Pro Extreme. Красивые внешне, очень легкие по весу, разве что цены стали выше, чем у прошлых моделей. Но меня это не смутило - снижения веса можно достичь только используя современные, а значит и дорогие, материалы. Вопрос ресурса оставался открытым, и потому я с удовольствием взял Mag Pro Extreme в размере 2000 и стал активно его использовать на рыбалках с тяжелым джигом и крупными воблерами, даже слегка превышая разумные пределы нагрузок. Сомнения по поводу качества растворились, - катушка отлично себя показала, перенеся все мои издевательства без проблем и сюрпризов.
Однако нельзя не заметить что эти катушки, с совершенно несущественными модификациями, можно встретить и у других производителей. Другими словами, серии нельзя назвать уникальными разработками компании. Несколько лет назад, руководство компании приняло решение о возврате к развитию именно в сторону собственных разработок. Таким образом, свет увидела новая серия Mitchell 300, причем это было не возобновление выпуска старой серии, которая более чем за пятьдесят лет уже морально устарела, а именно новая серия под старым названием. Катушки обладали фирменной чертой «старого» Mitchell- не пересекались с моделями других брендов. Конечно же очень важный момент- вся серия оказалась очень приятна в работе. Mitchell 308 Pro в моем арсенале присутствует около двух лет, нареканий нет, только положительные эмоции.
Но, как я писал выше, озвучу не только сильные стороны катушек, но и их проблемные места, потому как негативные отзывы по 300 серии все же встречаются.
Основные жалобы - на сброс петель у катушек всех размеров. У меня таких проблем не возникало, потому, как я умею настраивать профиль намотки лески с помощью шайб. К слову говоря, многие катушки в комплекте имеют как шайбы разной толщины, так и инструкцию по регулировке катушки под нужный вам профиль. Как показывает практика, большинство рыболовов вообще не представляют, как это делается. Второй очень важный момент - катушки этой серии имеют шпулю с «фаской», чем то похожей, хоть не так ярко выраженной, как у современных моделей Шимано. Правильный уровень намотки лески на такую шпулю - точно под начало фаски, прошу не забывать это важный нюанс.
В этом году «старшие» серии ждет обновление – новые катушки серии Mag обладают аутентичными чертами и более не производят впечатления скопированного ширпотреба, при том отличаются даже в мелких деталях, таких как дизайн рукояти. Уверенности добавляет и то, что перед тем как пустить катушки в серию их целый год тестировали профессиональные спортсмены. К тестированию приложил руку и я – мне посчастливилось заиметь одну из топовых катушек - Mag Pro RTZ 2000.
Кстати, о маркировке размеров. Теперь она более- менее соответствует общепринятой размерной линейке Shimano и Daiwa. Такой подход более понятен и прост для наших рыболовов, особенно для тех, кто покупает дистанционно, ведь раньше о размерах всех этих «310» и «308» можно было судить только взяв в руки или «накопав» отзывы в сети, где кто - нибудь озвучивал какому размеру по Дайве или Шимано данная катушка соответствует.
Завершая разговор о Mitchell, упомяну еще одну интересную их серию, которая, кстати, продается лучше всех остальных – Tanager. Её не обсуждают на форумах, не сравнивают в рейтингах и тестах. Это просто недорогая, хорошая катушка с приличным качеством, на которое практически отсутствуют нарекания. Отличный бюджетный выбор «рабочей» катушки.
Катушки DAIWA
Продукция Daiwa пришла на наш рынок в середине девяностых годов. Благодаря агрессивному маркетингу, мнение о том что «есть Daiwa и есть другие катушки», - прочно укоренилось в головах рыбаков. Для многих вопрос выбора стал звучать так: «Какую именно Daiwa выбрать?»,- то есть марку стали почитать как эталон качества и надежности. Хотя круг выбора и был весьма ограничен всего лишь четырьмя линейками:
- Regal – самые бюджетные модели
- Emblem – любительский сегмент по приемлемой цене
- Team Daiwa – универсальная катушка под любые цели за все еще умеренные деньги
- Tournament – элитная серия, впрочем, как и ныне Exist – стоит немыслимых, для большинства рыболовов, денег
В моем пользовании были Emblem и Team Daiwa. Первая честно отработала целых три сезона, после чего сломалась от износа механизмов, а вот вторая, - до сих пор в исправном рабочем состоянии, почти за 20 лет!
Примечательно, что я не один такой везунчик - многие до сих пор имеют катушки серии Team Daiwa 1996 модельного года в исправном состоянии. Все помнят старые подходы к производству, особенно тех вещей, что в своем сегменте стоили дороже аналогов, например швейные машинки (многим, уже более 100 лет, а они продолжают работать и по сей день), автомобили и прочее. В современном мире правят не инженеры а маркетологи, которые диктуют политику красивой упаковки, а не качественного содержания, борются за каждую копейку, постоянно находя способы удешевить производство, да к тому же сниженный ресурс им только на руку. Общая схема любого товара в наше время выглядит так: «Товар должен хорошо отработать гарантийный срок, а потом ему положено сломаться, что бы покупатель пришел в магазин за новым товаром».
Вслед за поколением 1996, через 2 года Daiwa выпускает обновления моделей, с новыми технологическими новинками. Но и это еще не все! Цены снизили на порядок – компания взяла курс на сближение с массовым потребителем. За счет чего они смогли сэкономить и снизить цены я не знаю, но точно могу сказать, что на материалах экономия была прямо таки колоссальная – всего лишь через два - три месяца после старта продаж я смог лицезреть первые напрочь «убитые» катушки нового поколения. Экономия привела компанию в тупиковую ситуацию.
Основное отличие крупных и опытных компаний, что они, за свой многолетний путь, умеют быстро учиться на своих проблемах. Всего лишь через полтора года на рынке появляется серия «2000». Показателем качества этой серии может служить Emblem 3000C, которая до сих пор находится в отличном состоянии и, кстати, не просто лежит на полке, а регулярно используется на рыбалках. К слову, если бы других у меня не было других катушек такого класса, то я с уверенностью могу сказать, что Emblem может перекрыть все потребности в тестах от среднего, до тяжелого.
Осенью 2002 года у меня появилась Tournament Force – силовая катушка более высокого класса. В борьбе с трофейной рыбой эта модель показала себя как нельзя лучше. Замечу, что в мои руки попал чуть ли не самый первый, привезенный в Россию, экземпляр. К началу официальных продаж за ней, в буквальном смысле, выстроилась очередь.
Не могу не упомянуть и отрицательные моменты. Вероятно, вы так же могли столкнуться с такой проблемой - при поклевке крупной рыбы, когда фрикцион начинает срабатывать, вдруг происходит такой момент – вместе с проворотом шпули начинает проворачиваться и фиксирующая гайка, затягивая «намертво» фрикцион. Шнур рвется, - трофей с приманкой уходит. Но инженеры Daiwa тут не виноваты – в инструкции к катушке четко написано, что после рыбалки нужно ослабить затяжку фрикциона, в противном случае фрикционные диски могут слипаться. После того как я стал следовать этой инструкции - проблема исчезла.
После у меня были Exist 2508 и Steez 2004. О них писать особо нечего – элитные серии потому так и называются, что единственным минусом у них является дороговизна.
Среднестатистическому продвинутому любителю, на мой взгляд, будет гораздо интереснее послушать о среднем сегменте Daiwa – моделях Freams и Caldia. В этих линейках есть сбалансированное сочетание цены и качества, а предполагаемый «ограниченный ресурс» не так уж и явно виден – за четыре сезона у Freams появились лишь едва заметные люфты. Как мне кажется, такой ресурс вполне устроит большинство рыболовов.
Среднему продвинутому рыболову, думается, куда как интереснее дайвовский «средний класс», это уровень таких серий, как Freams и Caldia. В них, как мне кажется, есть оптимальное сочетание «магии брэнда» и рабочих качеств. И именно применительно к таким катушкам можно вспомнить правило, о котором мы говорили выше - что они делаются с тем расчетом, чтобы временной ресурс был ограничен. Но вот Freams (модификация 11-го года) у меня уже четвертый сезон. Пока разве что слабенькие люфты обозначились. Такой «ограниченный ресурс», мне представляется, устроит существенное большинство из пользователей.
Однозначным плюсом всех катушек Daiwa является плавный переход от одной серии к другой, то есть опыт перехода 96- 98 они учли, более такого не происходит,- все инновации внедряются постепенно и катушки медленно «эволюционируют», приобретая с каждым обновлением новые технические решения.
|