Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Главная   Статьи

Мультипликаторные катушки для спиннинга — выбор и как пользоваться

01.04.2016

Катушкой-мультипликатором называется одна из трех основных существующих категорий катушек на спиннинговые удилища. Мультипликаторная катушка по принципу работы весьма схожа с инерционной, но является более продвинутой. Так, в ней уже есть понятие передаточного числа, также реализована удобная система торможения. Все это предотвращает возможные запутывания лески, и делает процесс рыбалки более простым и удобным.

 

Катушки-мультипликаторы делятся на основные категории: для тяжелых приманок, которые предполагают забрасывание на дальние расстояния (вес приманки составляет от 80 до 150 г, а форма такого мультипликатора более похожа на бочонок), и для троллинга, то есть ловли с моторной лодки. Троллинговые модели оснащаются счетчиком для измерения уже смотанной лески, что важно при определении глубины погружения воблера. По это причине троллинговые катушки являются более дорогими. Что касается классических бочонкообразных моделей – в них точный расчет длины использованной лески может проводиться на основании меток, сделанных с помощью влагостойкого маркера. Это позволит опускать приманку на точно отмеренную глубину, если это требуется при конкретной рыбалке. Основные параметры, по которым стоит выбирать мультипликаторную катушку, приведены ниже.

 

  1. Тип используемого корпуса и фрикциона. Это самый важный аспект – естественно, они должны быть металлическими. Обычно это металлические сплавы, прочные и легкие, с длительным расчетным сроком службы. Но в продаже можно встретить еще больше пластиковых катушек – нужно понимать, что их эксплуатационные характеристики в несколько раз хуже. Профессиональные спиннингисты никогда не покупают такие – лучше заплатить больше, но приобрести нормальный корпус из металла, который не боится ни высоких нагрузок, ни температурных перепадов. Поэтому всегда лучше мультипликаторные катушки Daiwa Stinger купить по адекватной цене, чем приобрести более дешевые изделия, которые могут сломаться прямо в процессе рыбалки.

 

  1. Используемый тип тормоза у катушки. Всего их существует две основных разновидности – магнитные (с магнитиками) и центробежные (с небольшими грузиками). Если выбирать катушку с тормозом центробежного типа, то там нужно не меньше шести грузиков. Выбор магнитной тормозной системы чуть проще – просто нужна максимально мощная, все равно для какой задачи потребуется катушка. Тормоза очень важны – именно они отличают мультипликаторы от обычных катушек, и замедляют вращение барабана точно до скорости схождения лески с него. Именно благодаря им не происходит запутывания, даже на очень больших размотках лески. Тормоз с магнитами работает по простому принципу – вращающаяся шпуля замедляется маленькими магнитиками, которые размещены вблизи нее. И этот тип тормоза, и центробежный, могут быть более четко подрегулированы вручную, так как скорость сматывания лески может варьироваться в зависимости от веса приманки. Центробежный тормоз работает по-другому – грузики небольшого размера выдвигаются из центра катушки и могут сдвигаться при вращении на края, что замедляет движение (если скорость слишком высока – грузики трутся в специальную перегородку, и от этого замедляют все вращение). Также существует механический тормоз – им оснащаются любые катушки вообще. Опытные рыбаки весьма часто его используют, особенно на самом излете приманки. Именно механическое торможение используют при дальнем забросе, в тот момент когда приманка уже касается воды. Существует весомый недостаток мультипликаторов в целом – так как тормозные системы выставляются в зависимости от веса приманки, то их нужно оперативно перенастраивать при их изменении. Например, смена приманки с легкой, весом в 20 г, на более тяжелую на 30, уже приведет к тому, что отрегулированные магнитные или центробежные тормоза не будут справляться с актуальной скоростью. В этом случае придется задействовать новые грузики.

 

Настроить мультипликатор на верный тип торможения достаточно просто, но это требует неких навыков. Для новичков в данном случае рекомендуется начинать рыбалку уже со всеми вставленными грузиками. Только в том случае, если рыбак сам видит, что леска чрезмерно тормозится, ему нужно понемногу выключать грузики. Таким образом достаточно быстро можно научиться настраивать катушку и не допускать в рыбалке появления "бород" при забрасывании приманки. Опыт появится быстро, ведь всего за несколько десятков замен веса приманки и настроек можно уже усвоить нужную последовательность действий.

 

  1. Ориентация катушки. Они бывают на левую или правую стороны. Левосторонние мультипликаторы лучше пригодятся тем спиннингистам, которые ранее имели опыт в обращении с безинерционными катушками. Обычно заброс спиннинга удилища осуществляется правой рукой, и контроль за этим очень важен. Но все же первоначально мультипликаторы все были правосторонними – рассчитанными на то, что после забрасывания приманки рыбак берет удилище в левую руку, а катушку вращает правой. Технически ориентация мало на что влияет – скорее, это дело привычки для человека.

 

  1. Параметры лески – диапазон возможных диаметров. Обычно эти технические характеристики пишутся прямо на катушке. Если применять более тонкую леску, чем указано в характеристиках катушки, то она вполне может замотаться между шпулей и корпусом. Эта проблема особенно актуальна для плетеных лесок, как самых тонких. Если же диаметр будет слишком велик, то такая леска будет неэффективно тормозиться, что в результате сильно износит катушку. Если снасти для рыбака являются более-менее неизменными, то в таком случае катушка должна покупаться под конкретные параметры лески.

 

  1. Наличие лескоукладывателя. Это очень интересный момент – несомненно, с ним укладка будет происходить максимально равномерно, без всяких впадин и утолщений. Это полезно и для самой лески, и для катушки. Но есть и обратная сторона – от наличия лескоукладывателя немного уменьшается максимальная возможная дальность забрасывания. Потери могут составлять до 15% от изначально возможного расстояния заброса, и они возникают от увеличения трения. Доходит до того, что некоторые рыбаки снимают это устройство и при наматывании выравнивают леску просто пальцем. Но куда практичнее применять катушки-мультипликаторы, в которых используется отключаемый лескоукладыватель. Это делается очень просто, нажатием переключателя. Таким образом, перед забросом весь механизм выключается, а когда приманка уже заброшена – все включается обратно, чтобы сматывание лески происходило равномерно. Мультипликаторы с лескоукладывателем, который можно отключать, более выгодны. С ними имеются свои хитрости в работе – если перед забрасыванием укладыватель доведен до середины, то это минимизирует трение. Если в укладывателе катушки имеется керамическое отверстие-глазок, то такая модель однозначно будет лучше. При проходе плетеной лески через такое отверстие она не повреждается. Другие варианты лескоукладывателей, хотя бы с глазком из металлической проволоки, рано или поздно испортят леску, и повредят ее поверхность. Впрочем, это не касается монофильной лески – с ней такого не произойдет.

 

  1. Чувствительность к блокировке. Опытным пользователям безынерционных катушек известно, что при хорошем забросе требуется открывать дужку лескоукладывателя, а в сам момент забрасывания леску на катушке отпускать пальцем. Этот момент требует хорошей сноровки – если рыбак заденет дужку, а в этот момент сама катушка тоже будет срабатывать на закрытие, то шпуля может полностью заблокироваться, и на некоторое время будет не до рыбалки. В наихудших ситуациях это может привести еще и к потере приманки. Но мультипликаторным катушкам такое не грозит – в них обычно предусмотрена система разблокирования шпули (также можно и заблокировать ее принудительно). Делается это очень просто, нажатием на определенный переключатель. Также разблокировка включается сама по себе при вращении ручки катушки. Чтобы быть полностью уверенным в этом механизме, нужно во время покупки тщательно рассмотреть ручку мультипликатора – она не должна начинать сама вращаться при замахивании. Если это так – шпуля может блокироваться очень часто, и это приведет к тому, что часть забросов будут неуспешными, а то и опасными. Такая ситуация характерна для дешевых моделей катушек. Лучше не рисковать с ними – купить мультипликаторные катушки Daiwa Stinger, или другого проверенного бренда.

 

  1. Прочность и количество подшипников. Тоже очень важный параметр, напрямую влияющий на цену изделия. Количество и их качество играет огромную роль в сроке эксплуатации катушки, а также плавности хода. Шпуля вращается на очень высокой скорости (поскольку барабан всегда маленького размера, а передаточное число может быть довольно большим). Это серьезные нагрузки, и для того чтобы с ними справиться, нужно большое количество прочных шарикоподшипников. Обычно брендовые катушки сразу поставляются со специальной смазкой для этих шарикоподшипников. Ее применение заметно улучшает плавность работы и срок службы изделия. Сторонние масла и смазки применять для мультипликаторов не рекомендуется – в случае большой вязкости они могут только ухудшить работу.

 

  1. Обкатка покупки. Нужно иметь в виду, что для полного раскрытия возможностей такой катушки требуется длительное использование. Сразу после покупки дальность заброса будет еще не максимальной – после многих десятков использований она заметно вырастет, процентов на 15. Раскатка и уменьшение трения внутри механизма мультипликатора очень хорошо влияет на эксплуатацию изделия. Впрочем, это касается больше изделий среднего и бюджетного класса. Лучшие брендовые изделия в обкатке не нуждаются, и прямо из коробки готовы к работе с максимальными характеристиками. Это еще один довод в пользу того, что на хороших снастях лучше не экономить – относительно небольшая переплата позволит получить настоящее удовольствие от рыбалки.

 

  1. Покупка только известных марок. За десятилетия работы на рынке катушек-мультипликаторов образовались неоспоримые лидеры. Это ряд компаний – таких как Daiwa, Okuma, Abu Garcia, Kosadaka, Shimano, Salmo, Banax и несколько других. Их продукция давно уже всемирно известна и отличается исключительно высоким качеством и плавностью работы. Дешевые китайские изделия из пластика никак нельзя считать их альтернативой. В таких катушках даже внутренний механизм не металлический – так что покупка может сломаться буквально через несколько использований, не протянув даже одного сезона.

Все статьи