Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Мягкие приманки: твистер

06.04.2016

За последние несколько лет силиконовые приманки типа "твистер" успели успешно зарекомендовать себя не только среди рыболовов-любителей, но и профессиональных спортсменов. Ключевым достоинством данного рыболовного аксессуара является его приемлемая стоимость, которая, в совокупности с универсальностью, позволяет использовать приманку в любых условиях, начиная от стоячих водоемов и заканчивая реками с сильным течением. Зачастую, новички, запасшись коллекцией ярких разноцветных твистеров и отправившись на ближайший водоем, надеются, что хищник будет по собственной инициативе атаковать приманку, проводка которой имеет пассивный и равномерный ход. Вернувшись домой без улова, и пытаясь понять причину бесклевья, многие сходятся на том мнении, что на результат повлияла погода и хищник был малоактивен. Но мало кто из рыболовов задумывается о собственной ошибке, допускаемой во время ловли на твистер.

 

За немалый срок развития рыболовного спорта, мастера сумели вывести определенную статистику, значения которой говорят о существенном превосходстве так называемой “ступенчатой” проводки над равномерно-пассивной. Так, если устроить негласное соревнование между двумя любителями силиконовых приманок, то гарантированная победа по числу пойманных экземпляров останется за тем, кто выбрал вышеупомянутый способ ловли, при условии выбора одинакового по параметрам твистера. В результате, соотношение "хвостов" будет находиться в пределах 7:1, что разубедит любого, даже самого рьяного скептика. Зачастую, причина успешной ловли на твистер списывается на наличие у рыболова элитных приманок, их уникальных расцветок, а также применение разного рода аттрактантов. Но суть остается весьма банальной: рыболов не только владеет джиг-техникой, но и успешно применяет ее на практике.

 

Разнообразие силиконовых приманок поражает воображение, и каждый день производители радуют рыболовов новыми моделями. Классическая форма твистера с хвостом в виде вопросительного знака значительно уступает по сложности конструкции новым вариантам, которые получают не только новые силиконовые конечности в виде "лапок", но и улучшенные аэро- и гидродинамические характеристики. Последние, в свою очередь, позволяют твистеру проявить себя при проводке в лучшем виде. Решив пополнить свой рыболовный арсенал несколькими моделями силиконовых приманок, важно учитывать те условия, при которых планируется охота на хищника. Так, выбирая тонкие и вытянутые варианты, можно получить более дальний заброс, чем с моделью твистера, имеющим широкий хвост-"парус". Данная характеристика прямым образом отражается и на скорости погружения приманки: чем меньше на ее теле "хвостов" и "лапок", тем быстрее она достигнет дна водоема.

Возникает вопрос: как же выбрать рабочий твистер? В случае рыбалки на российских водоемах, наиболее эффективным решением станет выбор в пользу классической однохвостовой приманки. Что касается цветовой гаммы, то кислотно-зеленый и белый оттенок более предпочтителен остальным вариантам. На то есть несколько причин. Во-первых, данные цвета хорошо просматриваются в водоеме с низкой видимостью во всех слоях воды, а во-вторых, рыболов всегда может воспользоваться водостойким фломастером и придать твистеру более привлекательные черты в виде контрастных полос и т.д.

 

Бывалые рыболовы знают, насколько сложно сохранить силиконовые приманки, особенно в летнее время. Материал твистеров успешно разъедает пластик коробок для их хранения, а перемешивание цветов также не идет на пользу последним. Поскольку данная приманка является расходным материалом, лучше запастись ею в должном количестве. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется разложить твистеры согласно цветовым оттенкам в отдельные полиэтиленовые пакетики. Это не допустит порчи приманок и при этом, добавит удобства для самого рыболова в их использовании.

Помимо силиконового твистера, в рыболовном арсенале имеются и так называемые джиг-головки, представляющие собой оформленную каплю свинца, в которую впаян крупный крючок. Однако, прогресс не стоит на месте и наряду со свинцом в продаже появились вольфрамовые и пенопластовые модели. Но по причине высокой цены, особенно в случае с вольфрамовыми, свинец и по сей день остается наиболее распространенным вариантом джиг-головки.

 

Конструкционные особенности данной приманки крайне важны при активной ловли хищника. Так, особая форма металлической головки должна не только с легкостью преодолевать сопротивление воздуха и воды, но и обеспечивать надежную подсечку. В последнем случае стоит отметить один неприятный момент, с которым сталкиваются многие рыболовы. Так, впаянный одинарный крючок с твистером, при подсечке, далеко не всегда обеспечивает удачный зацеп хищника, оставляя высокую вероятность его схода. Дабы избежать подобного инцидента на рыбалке, многие спиннингисты предпочитают оснащать джиг-головку шарнирным соединением, которое обеспечивает крючку свободу практически во всех плоскостях. Улучшенная модель приманки и летит дальше, и играет ярче, чем базовая. В случае необходимости повышения качества подсечки, рыболов, воспользовавшись заводными кольцами, может прямо на месте ловли дооснастить конструкцию двойным или тройным крючком, что в свою очередь добавит активности твистеру, как во время равномерной, так и ступенчатой проводки. К тому же, наличие заводного кольца обеспечивает оперативность для замены не только приманки, по причине ее повреждения о дно или зубы хищника, но и самого крючка.

 

Выбирая твистеры для повседневной ловли, стоит делать акцент на недорогие модели, но не будет лишним запастись и парой-тройкой фирменных приманок. В случае с последними, лучшим местом для их использования могут стать проверенные бровки и перекаты, где рыболов полностью уверен в отсутствии условий для "мертвого" зацепа. В арсенале джиг-спиннингиста не будут лишними и ножницы, которые позволят за несколько секунд придать твистеру нужную форму для успешного заброса и привлечения внимания хищника. Рыбачьте с удовольствием и солидных Вам трофеев!


Все статьи