Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

На что надо обратить внимание при выборе палатки?

11.04.2016

На сегодняшний день существует масса фирм производящих спортивное и туристическое снаряжение. Собираясь в поход на несколько дней, никак не обойтись без туристической палатки. Выбирая подходящий вариант палатки, следует учитывать: условия для ее использования, авторитетность фирмы-изготовителя, технические характеристики и качество материала. Следует разобраться в данных критериях выбора.

Предпочтение целесообразней отдавать фирмам специализирующимся именно на туристической продукции, так как это будет, в какой-то степени, залогом качества изделия. Такие фирмы делают акценты на применении новых технологий производства и стремятся достичь всеобщего признания. Любая фирма такого рода не станет портить свою репутацию низким качеством, а наоборот, будет стремиться показать высокий уровень и не потерять постоянных клиентов.

 

В зависимости от вида туризма палатки различаются по типу:

  • экстремальные или специальные. Подойдут для походов на высокогорье, в условиях экстремальных погодных условий, поэтому предназначены для использования в холодную пору. Как правило, материал таких палаток имеет несколько водонепроницаемых покрытий и специальных проклеек швов, что придает плотности (непродуваемости) и полностью исключаетт попадание влаги внутрь;
  • кемпинговые, похожие на большой шатер, удобны своей комфортабельностью и под своим кровом могут разместить большое количество людей. Такие палатки изготовлены из материала со специальным плетением и металлических дуг;
  • треккинговые, пожалуй, самые распространенные и популярные из-за своей универсальности и удобности палатки.

Применение современных технологий при изготовлении материалов для палаток, надежно убережет отдыхающих от дождя, ветра, надоедливых насекомых и создаст дополнительных комфорт во время туристического отдыха.

 

Составляющие элементы и их качество

Высококачественные современные палатки производятся только на специальном оборудовании. В их изготовлении применяются сложные технологические процессы, что придает этой продукции красивый вид и высокое качество обработки всех элементов. Учитывая эти факты, определить некачественную продукцию легко.

Выбирая палатку, прежде всего, следует обращать внимание на:

  • аккуратность и плотность швов (кривые строки швов и пропуски недопустимы);
  • исправность замков «молния», которые должны с легкостью соединяться и разъединяться; наиболее надежные - японские;
  • крепость деталей, они подвергаются повышенной нагрузке;
  • металлические детали палатки (люверсы), которые должны иметь гладкую поверхность.
  • нити, которыми сшиты все составные части, должны быть прочнее самого материала,
  • люверсы, данные детали должны быть изготовлены из латуни, а не железа, так как это место с наибольшей влажностью;
  • сетка от комаров с маленькими звеньями;
  • стропы должны быть нетяжелыми  и крепкими, и без особых затруднений проходить через пряжки регулировки;
  • шнуры для штормовых оттяжек, яркими по цвету (заметными в темноте), а также тонкими и прочными;
  • колышки прочными и недеформирующимися;

 

Руководство пользования изделием

Все качественные изделия такого типа имеют соответствующие документы, в которых отображены технические характеристики, условия эксплуатации и рекомендации по уходу. Серьезные фирмы-изготовители всегда представляют гарантии качества на свою продукцию, отсутствие же таких данных может свидетельствовать о низком качестве.

 

Технологические характеристики применяемых материалов

Выбрать качественную палатку помогут расшифровки технологических обозначений, в виде аббревиатур и цифр, о применяемых материалах, таких как:

  • 185Т, 250Т (ThreadCount) – это обозначение указывает на общее количество нитей, использованных на квадратном дюйме в продольном и поперечном направлении;
  • 30 D, 150 D Ден (Denie) – это указывает на толщину переплетающихся нитей;
  • полиэтилен, нейлон и полиэстер – это химический состав нитей;
  • RipStop – это обозначает вид плетения, в котором более толстая нить вплетается через несколько обычных, что уплотняет ткань, делая ее крепче;
  • PU, SI – указывает, как обработана ткань (полиуретановым покрытием и силиконовой пропиткой), что придает водоотталкивающего эффекта;
  • 3000 – данное число указывает на уровень водонепроницаемости ткани в мм водного столба. Для понятия, если указано 1500 мм, то в дождь такое укрытие промокнет. Если показатель 2500 и выше, то такая палатка подходит практически под любые  условия погоды;

 

Тент

Прочность материала палатки можно определить путем его растягивания и скручивания. Если ткань с небольшой плотностью сплетения нитей, то она начнет деформироваться и перекашиваться, что говорит о ее непрочности. Толщина нитей не всегда будет влиять на вес ткани. Это достигается благодаря специальным плетениям.

 

Водоотталкивающие свойства ткани измеряются в миллиметрах водяного столба. Если выбрать кемпинговую палатку с показателем в 2500 мм, то палатка из такой ткани спасет от любого дождя и не промокнет. Такого результат получается благодаря двойному слою полиуретановой пропитки. Показать 4000 мм достигается в результате нанесения тройного слоя.

Используя специальную технологию обработки поверхностей,  пропитку из полиуретана (PU) наносят изнутри палатки. Это способствует водонепроницаемости, большему сроку эксплуатации и предотвращает осыпание нанесенного покрытия.

Также, совместно с полиуретановой пропиткой, на материал наносят силиконовую пропитку. Это придает материалу дополнительной прочности и повышает эластичность.

 

Использование специального плетения ткани RipStop позволяет сделать тент устойчивее  к воздействиям на него, например, увеличением веса. Этот момент важен при воздействии сильного ветра на натянутую ткань. Швы проклеиваются с помощью специальной термоленты. Как показала практика, иные методы прошивки и проклейки не имели лучшего эффекта.

 

Палатка с внутренней стороны

Намного удобней если внутри она будет иметь необходимые удобства, такие как:

  • карманы и отсеки различного размера в удобных местах;
  • двойные замки «молния», завязки, липучки, пришитые к ткани;
  • противомоскитные сетки;
  • кольца и крючки для подвешивания осветительных приборов;
  • консоль для увеличения длины и объема тамбура.

Лучшим вариантом будет прочная ткань палатки, изготовленная плетением RipStop. Такая палатка будет легкой и крепкой.

 

Пол палатки

Сразу же необходимо обратить на качество проклейки швов пола и угловые швы. Это должно быть выполнено из тщательно проваренного полиэтилена. Дно изготавливается из ткани внешнего тена либо структурного полиэтилена и является водонепроницаемым. Такой способ покрытия очень кстати, когда внезапно ночью пойдет сильный дождь, а отдыхающие не сразу заметят это. Такое дно полностью исключит неприятность от воды.

 

Дуги

Скелетом палатки являются дуги, которые по своему составу должны быть прочными и легким. Чаще всего они изготавливаются из эпоксидных смол, алюминиевых сплавов, стекловолоконной ткани и стали.

При изготовлении дуг для палаток широко применяется материал на основе эпоксидных смол –фибергласс. Хотя срок службы этого материала невелик (около 5 лет), в нем есть ряд преимуществ: он прочен и обладает высокой упругостью, в нем нет остаточной деформации и он недорогой. Для придания большей прочности фибергласс армируют проволокой. Это еще и увеличивает сроки износа.

К самым распространенным материалам при изготовлении дуг относятся алюминиевые сплавы. Этот материал долговечен и не поддается деформации при воздействии на него низких температур.

 

Сталь обладает необходимой прочностью для палаток большого размера, поэтому дуги из этого металла используют при изготовлении кемпинговых палаток. Такие дуги выдержат большие нагрузки, например, сильный ветер.

Туристические палатки должны содержать все необходимые и удобные аксессуары, которые создают комфортный отдых и хорошее настроение.

Перебирая варианты палаток, мы стараемся выбрать дешевле, хотя часто они визуально не отличаются, но стоят дороже. Если разобраться в этом, то можно найти весомые отличия. В более дорогих вариантах может использоваться пропитка в несколько слоев, а например, дуги изготовлены не из фибергласса, а из стали, что намного долговечней и прочней в использовании. Разбираясь в маркировках и условных обозначениях применяемых технологий, можно выбрать качественную палатку по приемлемой цене.


Все статьи